Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Участок на Фонтанке, 161, предложено отобрать у инвестора 

18/04/2012 16:47

Земельный участок на Фонтанке, 161, где планировалось построить административное здание, предложено отобрать у инвестора. Причина — так и не начавшиеся за три года работы.

Надел в 2008 году получило на инвестусловиях ЗАО «Инфотек Балтика», зарегистрированное на одноименный кипрский офшор и прежде занимавшееся грузоперевозками. Предполагалось, что здесь, между домами-памятниками № 159 и 163, воздвигнут административное здание. Однако неоднократно под давлением градозащитников инвестор менял проект будущей постройки и к сегодняшнему дню успел выполнить только нулевой цикл.

Фонтанка, 161

Активист градозащитникой группы «Экология рядовой архитектуры» Николай Лаврентьев сегодня рассказал корреспонденту «Карповки», что у компании «Инфотек Балтика» в феврале 2012 года истек срок договора. По закону, если инвестор за это время выполнил менее 10% строительных работ и при этом ненадлежащим образом исполнял обязательства, то участок у него должны отобрать.

Однако городские власти решили иначе. Комитет по строительству распорядился продлить срок до мая 2013 года. Правда, пока документ официально не оформлен — его не обсуждали на заседании правительства.

ЭРА уже направила в профильные ведомства требование о том, чтобы инвестору не продлевали срок строительства. Сами активисты настаивают на воссоздании двухэтажного дома Мусина-Пушкина, который до войны стоял на этом месте.

Депутат закса Алексей Ковалев вслед за ЭРА сегодня направил и свой аналогичный запрос. Он объяснил корреспонденту «Карповки», что в нашем случае, скорее всего, имеет место фактический отъем городской земли застройщиком. Дело в том, что, по инвестусловиям, компания «Инфотек Балтика» заплатит в бюджет только 29 млн рублей, а затем, по Земельному кодексу, сможет получить землю в собственность бесплатно.

Фонтанка, 161

Парламентарий предложил свой вариант: за счет города воссоздать утраченный дом Мусина-Пушкина, стоявший на этом участке, а затем продать его по рыночной цене, получив прибыль, или использовать под социальное жилье.

Взять комментарий у ЗАО «Инфотек Балтика» в течение среды «Карповке» не удалось.

Ранее смольнинский комитет по управлению городским имуществом обратился в суд с иском об изъятии другого участка. Власти Петербурга в лице вице-губернатора Игоря Метельского были недовольно тем, что ЗАО «Нежилой фонд консалт» без разрешения снес все дворовые флигели дома Шагина на Фонтанке, 145б, и за три месяца не подготовил никаких документов, в том числе на противоаварийные работы. Это нарушение инвестиционных условий, считает господин Метельский.

Дмитрий Ратников, Алексей Шишкин
Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Фонтанка, 161 Фонтанка, 161 фонтанка 161
Теги: бизнес центры, группа эра, инфотек балтика, комитет по строительству, фонтанка 161




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Бизнес-центр на Каменноостровском возле Дивенского сада продали

 Представлен проект новой очереди «Невской ратуши» в Дегтярном

 В промзоне на улице Ватутина возведут бизнес-центр

 Снести надстройку Лениздата на Фонтанке требуют через суд

 На 1-й Жерновской улице на берегу Лубьи построили офисное здание


 Комментарии 


  1. Кака

    24/04/2012 в 08:59 | #1 | Ответить | Цитировать

    Неужели «градозащитнички» такие далекие от жизни, что свято верят, что здесь кто-то построить ДВУХэтажный дом??

  2. Вера Херентьева

    19/04/2012 в 20:14 | #2 | Ответить | Цитировать

    Ура!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.