Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Пугачева: мой театр в Петербурге никому не будет мешать 

13/04/2012 23:38

Проект «театра песни» представила сегодня приехавшая в Петербург певица Алла Пугачева, автор идеи. По ее словам, здание «никому не будет мешать», да и «любой проект у кого-то вызывает раздражение, тем более если он достаточно креативен». Аналитики рынка уверены: новая сценическая площадка составит серьезную конкуренцию нынешним, причем по многим параметрам.

Проект здания — оно появится на островке в устье реки Смоленки — в марте представили публике. Его разработала английская студия Populous, не первый год специализирующаяся на международных концертных площадках и спортивных сооружениях. Театр в Петербурге должен быть «в форме бриллианта».

Театр песни Аллы Пугачевой в Петербурге

Участок был передан ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» (соучредителями являются президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн с 51%, Алла Пугачева и Кристина Орбакайте с 49%) в 2008 году на инвестиционных условиях. Тогда примадонна лично приезжала в Северную столицу на встречу с прежним губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Алла Пугачева объясняла, что хотела возвести свою сцену в Москве, но понимания у правительства Юрия Лужкова не нашла. В свою очередь госпожа Матвиенко обещала помочь и сделать все, чтобы на берегах Невы был лучший театр в Европе.

Теперь госпожа Пугачева говорит, что для своей сценической площадки, помимо Петербурга, рассматривала только зарубежные города — Париж и Венецию: «Для меня это три культурные столицы. Три брильянта, в которых хочется оставить свой след». При этом певица понимает, что, например, в Венеции «негде строить».

Что касается названия площадки, то оно пока не выбрано. Оказывается, «Театр песни Аллы Пугачевой» — это только наименование фирмы, созданной для реализации проекта. «Не называйте, пожалуйста, этот кусочек упавшей звезды, как предполагает сам архитектурный замысел, „Театром песни Аллы Пугачевой“. Театр — это я, а не стены», — обратила внимание примадонна. Возможно, не исключает она, название будет выставлено на аукцион, и любая крупная компания сможет увековечить себя.

Что касается возможных противостояний со стороны местных жителей, то к ним Алла Пугачева готова: «Это нормальный процесс выражения своего мнения. А почему все должно быть „да-да-да“? Наверняка кому-то это не понравится. Любой проект у кого-то вызывает раздражение, тем более если он достаточно креативен. Надеюсь, что мы все мирно уладим — мы убедим, что он никому не мешает. Это здание никому не будет мешать».

Театр песни Аллы Пугачевой, проект, интерьер

На вопрос, выступит ли Алла Пугачева на первом концерте в новом здании, певица заявила: «Я больше не пою. Можно подумать, что кроме меня больше некому петь».

Ранее в PMI корреспонденту «Карповки» рассказали, что проект Populous был выбран по итогам международного конкурса. Ранее фаворитом считался проект, созданный ООО «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. Как пояснили в компании PMI, данный план, предусматривающий строительство П-образного здания, действительно был подан жюри конкурса одним из первых, однако в результате победу отдали британцам.

«Теперь доминантой проекта станет концертный зал-трансформер в форме бриллианта. Своими зеркальными переливами театр украсит перспективу Новосмоленской набережной», — уверены в корпорации PMI. Мастерская «Интерколумниум» выступит адоптатором британского проекта к петербургским реалиям. Уже известно, что высота здания не превысит разрешенную в этом месте 70-метровую отметку.

Общая площадь объекта составит 150 тыс. кв. метров. Основную территорию займет зал с изменяемой — от 3 тыс. до 14 тыс. человек — вместимостью. Также комплекс включит в себя конференц-холл размером 8 тыс. кв. метров, медийный центр, студию звукозаписи, промоутерскую школу, выставочные залы и центр современного искусства.

По мнению Аллы Пугачевой, это здание позволит проводить здесь все культурные мероприятия: и эстрадные концерты, и симпозиумы, и балеты, и рок-выступления, «даже цирк „Дю Солей“ сможет выступить здесь». «Это должен быть такой комплекс, чтобы никакая звезда не сказала, что не едет в Петербург, потому что тут нет достойного зала», — пояснила госпожа Пугачева.

Общая стоимость проекта составит не менее 12 млрд рублей. По словам Евгения Финкельштейна, сейчас он и PMI заняты поиском инвесторов. Предприниматель уверен, что «любой банк посчитает за честь финансировать этот интересный проект». Алла Пугачева сообщила, что заручилась сегодня поддержкой нового губернатора Петербурга — Георгия Полтавченко.

Сроки строительства немного перенесли: если в марте «Карповке» заявляли, что работы начнутся летом, то теперь их старт назначен на конец 2012 года. Сдать концертный театр должны через четыре года.

«Специализированный концертный зал такой вместимости будет конкурировать и с БКЗ „Октябрьский“, который не позволяет разместить более 4 тысяч зрителей, и со спортивно-концертными комплексами „Юбилейный“ и „Ледовый дворец“, и — в меньшей степени — с наиболее вместительным СКК „Петербургский“. Перед БКЗ у театра песни будет преимущество во вместимости, а также немалое значение может иметь более современный зал. По сравнению со спортивно-концертными комплексами специализированный концертный зал будет иметь преимущество в качестве звука и удобстве для зрителей», — рассказал «Карповке» специалист отдела стратегического консалтинга Knight Frank Игорь Кокорев.

По его словам, востребованы будут и подразумевающиеся проектом гостиница, особенно после ввода в эксплуатацию Западного скоростного диаметра. Господин Кокорев уверен: «Наличие качественного отеля рядом с концертным залом, является для последнего дополнительным фактором, повышающим привлекательность концертной площадки для выступающих артистов».

Дмитрий Ратников, Алексей Шишкин

Изображения, прикрепленные к публикации:

Театр песни Аллы Пугачевой в Петербурге Театр песни Аллы Пугачевой, проект, интерьер Пугачевтеатр
Теги: архитектура, интерколумниум, ооо театр песни пугачевой, театры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Деревянную дачу на улице Мира в Левашове снимут с охраны

 За три года КГИОП снял с охраны 34 памятника архитектуры Петербурга

 Гранитные павильоны на Пеньковой улице стали памятниками

 Советское здание Финляндского вокзала под охрану пока не взяли

 Конструктивистская подстанция на Обводном канале чуть «потолстела»


 Комментарии 


  1. Алексей

    18/04/2012 в 09:16 | #1 | Ответить | Цитировать

    Самая лучшая аргументация конечно — это отсутствие какой бы то ни было аргументации при полном отсутствии воспитанности и образованности. Хорошо что мнение крыловских «мосек» не будет учитываться при принятии решения о строительстве Театра Песни.

  2. Не надо ля-ля

    17/04/2012 в 20:33 | #2 | Ответить | Цитировать

    гулять с *предателем*- ни за что на свете))). Здание-мание, то-сё... Какое бы что ни было- но этот кукиш не впишется даже в самый воздух Питера. Ни стыда, Алексей, а теперь и совести уже)))... Подтянулись уже понимающие... Они задают резонные вопросы. Надеюсь, что эта дрянь останется в веках только на бумаге...Ужас.

  3. Vladimir

    17/04/2012 в 17:22 | #3 | Ответить | Цитировать

    А что нам никто не показывает, как эта конструкция из куxонныx тёрок будет с залива смотреться? Ведь там-то вся панорама наверняка и нарушится.

  4. Алексей

    17/04/2012 в 15:24 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Здание мягко говоря странное.@

    Сергей- вот это — ни о чём...Тут не собираются делать «ОПЕРА ЭНД БЭЛЛЕЙ ХАУЗ».

    Тут собираются делать современный центр современной эстрады( разных по стилю обращу внимание музыки и танца ). Проект практически не опубликован. Мы с Вами видим только ошметки внутреннего содержания. Даже если ошметки предполагают то что они предполагают — это все равно лучше чем то что мы имеем в Юбилейном, Ледовом и СКК — применительно к подразумеваемым мероприятиям...

  5. Сергей

    17/04/2012 в 14:17 | #5 | Ответить | Цитировать

    Здание мягко говоря странное. Единственный плюс — можно со стороны набережной сделать трамплин. А вот фото внутренностей как будто из современного торгового центра/вокзала/аэропорта. Унификация во всём.

  6. Алексей

    17/04/2012 в 13:59 | #6 | Ответить | Цитировать

    Можно вместе погулять)) Например от Василеостровской и до Стрелки-через Биржевой))))

    Ну или по второй линии пройтись)) Ну или по 6-7 мимо андреевского собора и рынка сходить мимо академии госуправления -понаблюдать как из трубы котельной грифоны вылетают-а потом сходить и за зуб грифона подержаться на набережной у академии художеств и желание доброе загадать...а можно по Смоленскому кладбищку погулять и сходить к Арине)))

    Понимаете в чем дело... я не коллега-в том смысле что я не архитектор и не строитель...Я уже несколько раз писал здесь ( на карповке.нет ) -что это мой город- я его исходил от Пулково до Мурино, и от Невского лесопарка до Стрельны и Лахты — ногами — так жизнь сложилась — и по службе и по любви к прогулкам по городу и краеведению...

    Вы пишите про стыдно...Нет не стыдно...НЕ будьте голословны...Напишите своё кредо...Если Вы как сын английской королевы ратуете за сохранение и приумножение например культурного наследия -а точнее классицизма- я с ним солидарен- одно дело...хотите эклетики-другое...хотите конструктивизма или барокко-третье...Вопрос в том как Вы себе мыслите эти застройки в районе Смоленки...????Встанем лицом к заливу-спиной к приморской-смотрим вдоль Смоленки- хорошее симпатичное здание универмага по правой стороне и по левой стороне несколько высоток... ВСЁ. В ЭТОМ РАЙОНЕ влево вправо полкилометра-ничего хорошего нет- архитектурно.Девяти-четырнадцати этажки покрытые бело-розовой отваливающейся плиткой.Уродливые.

    Далее- Вы не смотрите проект — он на фото на карповкеюнет показан не лучшей стороной...И мне кажется- Вы отрицательно относитесь к иррациональной современнойархитектуре...я сам тяготею к гармоничной-но в данном случае не считаю — что этот проект иррационален...Объяснитесь...Это самый лучший способ для взаимопонимания и понимания того что Вы пишите остальными читающими)))

  7. Не надо ля-ля

    17/04/2012 в 13:37 | #7 | Ответить | Цитировать

    Алексей, посмотрите мне, пожалуйста, в глаза и скажите честно- совесть у Вас есть? Коллега, нельзя же быть таким невнимательным человеком... Зачастую жители разных районов Питера даже в центр не выезжают. Вы давно были в центре? Пройдитесь по улочкам-закоулочкам... Посмотрите, как старательно-бережно зодчие вписывались друг в друга... И подольше погуляйте. А потом посмотрите на этот проект и только не заплачьте- ибо мужчины не плачут-заранее о погубленной судьбе еще одно несчастного питерского района, погубленной, если нахлобучат -таки этот проект в жизнь. Ну, Алексей, не стыдно?!!!

  8. Алексей

    17/04/2012 в 12:45 | #8 | Ответить | Цитировать

    При чём тут Блокада??? Хороший проект для современного спального района — очень оживит район унылых кварталов 70-х годов и однотипной «тюремно-промышленной» застройки морского фасада((((

    Предыдущий проект был хуже- вторая гостиница «Советская» — ремейк 2011 года.

    Очень хорошо для жителей западной окраины Васильевского острова — Очень хорошо что построят новый специализированный концерный зал, очень хорошо что это будет современная площадка мирового уровня, очень хорошо что архитектура будет необычная...И очень хорошо что Алла не настаивает на своём имени в названии...Молодец...

  9. Не надо ля-ля

    16/04/2012 в 19:46 | #9 | Ответить | Цитировать

    Sergio, наверное, даже пресловутый Вовочка грамотнее Вас))) И определения для Вас не жалко- чучмек ;)

  10. Sergio

    16/04/2012 в 15:48 | #10 | Ответить | Цитировать

    Не надо ля-ля :

    вот какого опять поместили эту поганую новость сюда? Проверить на стойкость нашу позицию? Ответ строгий и один: «Нет! и еще раз НЕТ»... Не для этого Ленинград вытерпливал блокаду, чтобы ходить в этот... побоюсь этого слова сегодня в праздник написАть... Где там Иван, архитектор-защитничек? Что, Иван, по Вашей просьбе красу ненаглядную опять поместили?!

    Ля-ля рассердился.Значит я не ошибся, это не описка,по-русски он безошибочно пишет только слово из трех букв.И эти люди пытаются навязывать нам свой вкус в архитектуре.
  11. Не надо ля-ля

    15/04/2012 в 19:09 | #11 | Ответить | Цитировать

    cердиты только дураки и дети. Вы-то уж точно не дитё. Значит первое и круглоооое. И еще несколько слов, указующий Вы наш. Не говорите мне, что мне делать, чтобы Я не сказала Вам, на какие три буквы идти лесом. Точка.

  12. Sergio

    15/04/2012 в 15:51 | #12 | Ответить | Цитировать

    Не надо ля-ля :

    вот какого опять поместили эту поганую новость сюда? Проверить на стойкость нашу позицию? Ответ строгий и один: «Нет! и еще раз НЕТ»... Не для этого Ленинград вытерпливал блокаду, чтобы ходить в этот... побоюсь этого слова сегодня в праздник написАть... Где там Иван, архитектор-защитничек? Что, Иван, по Вашей просьбе красу ненаглядную опять поместили?!

    Ленинград вытерпливал блокаду,а теперь ещё должен вытерпливать ваш трёп. Когда уже вытрепетесь и займётесь своим делом? По существу какие возражения? Конкретно что предлагаете? Архитектор вы наш.
  13. Не надо ля-ля

    15/04/2012 в 11:26 | #13 | Ответить | Цитировать

    вот какого опять поместили эту поганую новость сюда? Проверить на стойкость нашу позицию? Ответ строгий и один: «Нет! и еще раз НЕТ»... Не для этого Ленинград вытерпливал блокаду, чтобы ходить в этот... побоюсь этого слова сегодня в праздник написАть... Где там Иван, архитектор-защитничек? Что, Иван, по Вашей просьбе красу ненаглядную опять поместили?!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.