Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Мемориальные доски вернули на фасад воздухоплавательной школы 

13/04/2012 21:28

Две мемориальные доски возвращены на фасад главного здания Офицерской воздухоплавательной школы, расположенного на Парковой улице, 7м, рядом с Витебским проспектом. Их демонтаж, вызвавший беспокойство у историков, был необходим для обследования.

Сегодня здание школы — выявленный объект культурного наследия. Она была построена в 1880-е — 1910-е годы по проекту военных инженеров Николая Архангельского, Владимира фон Реймерса и других. Две памятные доски появились в 1985 и 1987 годах. Одна посвящена 100-летию учебного воздухоплавательного парка, другая — 100-летию летчика Петра Нестерова, совершившего знаменитую петлю в воздухе и первый таран — в 1914 году сбил австрийский самолет.

Недавно председатель воздухоплавательной комиссии Российского географического общества Виталий Лебедев сообщил корреспонденту «Карповки», что эти доски сняты с фасада. При этом КГИОП, по сведениям нашего собеседника, «не в курсе».

Однако сейчас мемориальные доски возвращены на свое место, говорится в ответе группы компаний «Крафт инвест» на запрос «Карповки». Эта структура сейчас владеет комплексом бывшей воздухоплавательной школы.

«Памятная доска П. Н. Нестерову была демонтирована в целях обеспечения ее сохранности в связи с подготовкой реставрационных работ — проведением обследования фасадов. На время обследования доска была передана на хранение на склад и в настоящий момент вместе со второй доской возвращена на фасад», — говорится в заявлении.

Также в ответе сообщается, что «Крафт инвест» вложил в реставрацию зданий Офицерской воздухоплавательной школы более 260 млн рублей. С 2006 года были восстановлены большинство зданий, в том числе заброшенные. «Здание Воздухоплавательной школы готовилось к реставрации в 2008–2009 годах, но проект был отложен в результате кризиса. При этом была обеспечена сохранность объекта: сделана новая крыша, налажены системы отопления и вентиляции», — пояснили в группе.

«Крафт инвест» обещает и далее инвестировать средства в восстановление построек.

10 апреля 2012 года:

Главное здание Офицерской воздухоплавательной школы на Парковой улице, Витебском проспекте

Главное здание Офицерской воздухоплавательной школы на Парковой улице, Витебском проспекте, мемориальные доски Нестерову

Один из корпусов до реставрации:

Офицерская воздухоплавательная школа на Парковой улице, Витебском проспекте

После реставрации:

Офицерская воздухоплавательная школа на Парковой улице, Витебском проспекте

Фото предоставлены группой «Крафт инвест»

Изображения, прикрепленные к публикации:

Главное здание Офицерской воздухоплавательной школы на Парковой улице, Витебском проспекте, мемориальные доски Нестерову Офицерская воздухоплавательная школа на Парковой улице, Витебском проспекте Офицерская воздухоплавательная школа на Парковой улице, Витебском проспекте Главное здание Офицерской воздухоплавательной школы на Парковой улице, Витебском проспекте

 Комментарии 


  1. Алекс

    16/04/2012 в 13:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    Уважаемые Игорь и «Он самый».

    Я глубоко ценю Ваши патриотические чувства, но позвольте Вас спросить, являетесь ли Вы специалистами в области реставрации? Знаете ли Вы эти технологии? Действительно ли Вы считаете, что обследование фасада — минутное дело, после которого на фасаде должны «остаться следы», но при этом для элементов фасада нет никакого риска?

    Доски, если бы хотели — давно бы выбросили (когда их точно сняли то?). А то, что здание не ремонтировалось — так об этом прямо написано — не успели до кризиса... По поводу «запустили ужасно» — из фотографий не видно (я имею ввиду фото из первой статьи). По моему — как было, так и осталось... Или Вы внутри бывали?

    Моё мнение — товарищи, с горячим (я действительно это уважаю) желанием защищать город, сделали преждевременные выводы. Фактов мало, а фирму уже сделали козлом отпущения. Я вот вижу в конце статьи фото восстановленного здания. Качество ремонта не устраивает? Или озвученная сумма на ремонт?

    Предполагаю, что проблема гораздо глубже, если таких вот собственников хают (судя по материалу, они всетаки что-то делают), а, например, на Невском вообще сносят целые здания...

  2. Он самый

    14/04/2012 в 23:18 | #2 | Ответить | Цитировать

    Интересно, а как доски могли помешать обследованию? Они что, полфасада занимают? Бред какой-то. Не удивлюсь, если доски вернули на фасад после публикации «Карповки», а на самом деле хотели выбросить на свалку — как это сейчас происходит с советскими названиями улиц.

  3. Игорь

    14/04/2012 в 14:51 | #3 | Ответить | Цитировать

    Вообще городским властям следует хорошо подумать, оставлять ли такое историческое здание у столь нерадивого собственника. Здание запустили ужасно, я там работал 88-90-х годах. Не видно, что бы с тех пор там делался ремонт. Просто сердце кровью обливается, когда вот уничтожают наше исторические наследие.

  4. Игорь

    13/04/2012 в 23:41 | #4 | Ответить | Цитировать

    А что-нибудь более правдоподобное эти господа из «Крафт-инвеста», которых нужно бы привлечь к административной (как минимум) ответственности за их самоуправство, могли выдумать?

    Зачем было на несколько месяцев снимать доски с якобы «обследуемых» фасадов, если никаких следов обследования на здании не видно? Где «следы обследования»? Видно только, что историческое здание разваливается и доведено владельцами до катастрофического состояния. И как же это нужно «обследовать», чтобы повредить мемориальные доски? Кувалдой что ли по этим доскам лупить?!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.