Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Застройка мясокомбината «Самсон» начнется в 2013 году 

11/04/2012 17:24

Строительство на территории бывшего мясокомбината «Самсон» на Московском шоссе, 13, начнется в 2013 году. В будущем там планируется крупный жилой комплекс.

Сейчас участок площадью 30 гектаров, на территории которого стоит главное здание мясокомбината, находится в собственности ООО «Самсон» и связанного с ним ОАО «Московский индустриальный банк».

Мясокомбинат «Самсон»

В некоторых промышленных корпусах по-прежнему работают арендаторы. Однако они постепенно переедут отсюда, что позволит в 2013 году начать первый этап строительства, рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» руководитель проекта реновации «Самсона» Юрий Сухомлин.

Как ожидается, бывший завод застроят большей частью жилыми домами. Также немалую долю отдадут под коммерческие площади. По закону, максимальная высота для участка — 75 метров. Срок реализации проекта, согласно надеждам девелоперов, составит около 10 лет.

На территории «Самсона» находятся два здания, являющихся выявленными объектами культурного наследия. Это в первую очередь мясокомбинат им. С. М. Кирова, состоящий из четырех построек — холодильно-колбасного цеха, лайфстага (места предубойного содержания скота), цехов фабрикатов и утилизации (все они объединены надземным переходам, под которыми проложены железнодорожные пути). Он же — главная доминанта этих мест: холодильно-колбасный цех включает 42-метровую (9-этажную) водонапорную башню.

Застройка мясокомбината «Самсон» начнется в 2013 году

Также на территории находится охраняемая государством теплоэлектроцентраль. Оба объекта наследия были построены в 1930–1933 годах под руководством архитектора, классика советского конструктивизма Ноя Троцкого.

Историко-культурная экспертиза, проведенная ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“» по заказу собственника, подтвердила необходимость сохранить все эти здания, рассказала сегодня корреспонденту «Карповки» автор экспертизы, сопредседатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Маргарита Штиглиц.

По ее словам, постройки можно приспособить под современное использование: в них логично разместить торговые, выставочные или складские помещения. Квартиры там не сделать из-за ауры — внутри была скотобойня, подчеркнула госпожа Штиглиц. «Ценность представляют прежде всего фасады. Но они требуют реставрации и даже вычинки с заменой кирпичной кладки. Представляет интерес также характер железобетонной системы», — пояснила наша собеседница.

Водонапорная башня мясокомбината «Самсон»

«Вега» рекомендовала отнести здания к региональным памятникам. В марте экспертиза, длившаяся около года, была отдана в КГИОП, сообщила сегодня нашей интернет-газете гендиректор ООО «АРМ „Вега“» Елена Шарова. Возможно, вскоре ее представят на заседании совета по сохранению культурного наследия.

Приспособить промышленные памятники для современного использования сложно, но реально, заявил корреспонденту «Карповки» гендиректор ООО «Интерколумниум» архитектор Евгений Подгорнов. Он занимался реконструкцией водонапорной башни на Шпалерной улице под Музей воды Водоканала и одного из цехов на проспекте Обуховской Обороны под бизнес-центр.

«Функций не так много. Как правило, такие здания приспосабливаются под выставочно-музейную функцию, для чего необходимы большие залы, минимальная отделка. Но это, безусловно, нельзя назвать коммерчески выгодным решением», — пояснил наш собеседник. По мнению господина Подгорнова, в холодильнике мясокомбината Кирова нельзя разместить офисы, так как недостаточно окон. Теоретически можно создать торгово-развлекательный комплекс, которому окна не нужны, но это зависит от желания оператора создать подходящий проект.

Мясокомбинат «Самсон»

Однако в целом отсутствие интереса инвесторов к промышленной архитектуре связано отнюдь не с архитектурой зданий, а с имущественными вопросами. «Многие предприятия, такие как „Красный треугольник“, имеют тысячи собственников, там непонятные инженерные сети. Часто инвесторы сталкиваются с закостенелостью владельцев, которые не хотят занимается комплексной реконструкцией, а сдают помещения мелким арендаторам. Необходимо также изменение зон — с промышленной на жилую или офисно-деловую. Это в первую очередь вопросы города, а не инвесторов», — считает Евгений Подгорнов.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Мясокомбинат «Самсон» Водонапорная башня мясокомбината «Самсон» Мясокомбинат «Самсон» Застройка мясокомбината «Самсон» начнется в 2013 году Застройка мясокомбината «Самсон» начнется в 2013 году
Теги: жилье, арм вега, воопиик, кгиоп, московский индустриальный банк, ооо самсон, совет по сохранению наследия, промышленность

Пассажирские перевозки автомобиль- газель доска объявления Уфа




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Павловске капитально отремонтировали деревянный дом Гильдебранта

 На Московском возводят арку над будущей пешеходной улицей

 На улице Жака Дюкло возле пруда вознесутся две жилые 12-этажки

 Представлены иллюстрации первой очереди жилого комплекса на Октябрьской

 Птицефабрику на Ропшинском шоссе в Петергофе застроят жильем


 Комментарии 


  1. Дмитрий Литвинов

    12/04/2012 в 14:47 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Ильмарильнен

    При тех правилах, которые действуют сейчас, только так и будет.

  2. Ильмарильнен

    12/04/2012 в 14:33 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    то есть башня высотой 42 метра будет в окружении фоновых строений высотой 75? Вот-это-да... Понимаю, что это кощунственно звучит, но по мне так вполне равносильно сносу памятника. Все равное его никто не увидит.

  3. Дмитрий Литвинов

    12/04/2012 в 12:08 | #3 | Ответить | Цитировать

    @она

    Там разрешенная фоновая высота — 75 метров. Наверняка столько и построят.

    Если отремонтируют производственные корпуса и приспособят для современного использования — уже хорошо. БОльшего ожидать не приходится.

  4. ???

    12/04/2012 в 10:34 | #5 | Ответить | Цитировать

    Что такое вычинка?

  5. она

    11/04/2012 в 22:08 | #6 | Ответить | Цитировать

    «Черт сидит в деталях» . Неизвестно как хозяева земли сохранят характерный динамичный облик мясокомбината в месиве той высотной и сверхплотной застройки, которая практикуется сейчас в нашем городе, где никакие разумные пределы уплотнения не принимаются во внимание кроме уголовного кодекса и предписаний прокурора.

    Вполне возможно среди небоскребов никто и не сможет разгядеть остатки памятника архимтектуры. А ведь он замысливался как мощный силуэт, свободно доминирующий над горизонтом. так что не всё так просто как здесь пишется и нас еще ждут неприятности с этим проектом.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.