Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Объекты строительства Санкт-Петербурга

Жилой дом государственного контролера, бизнес-центр, набережная реки Мойки, 74

Дом государственного контролера на набережной реки Мойки, 74, построен в XVIII веке. В 2000-х годах после сноса дворовых построек началась его реконструкция под бизнес-центр «Адаманта».

Жилой дом государственного контролера на набережной реки Мойки, 74, был построен в 1760-е годы по проекту неустановленного автора. В 1828 и 1839 годах его перестраивал архитектор Иосиф Шарлемань. В 2001-м зданию присвоен статус выявленного объекта культурного наследия.

В 2005 году постановлением правительства Петербурга Дом государственного контролера был отдан на инвестиционных условиях ООО «Адамант» под бизнес-центр. Историко-культурная экспертиза, проведенная в 2007 году ООО «Архитектурная мастерская Т. А. Славиной» по заказу «Адаманта», признала ценным только лицевой корпус. В 2007 году КГИОП согласился с результатами экспертизы, в 2009-м назначил лицевой корпус объектом культурного наследия регионального значения, а дворовые флигели исключил из-под охраны. Скорее всего, в том же 2009 году двор был расчищен от построек.

В 2010 года правительство Петербурга приняло изменения в проект, исключив требование о необходимости проведения реконструкции «в существующих габаритах». Таким образом, «Адаманту» разрешили изменить скат кровли лицевого корпуса Дома государственного контролера, что позволит создать там мансардный этаж. Тогда же стало известно, что подземный этаж отдан под паркинг.

Проект бизнес-центра разработан ООО «Студия „АДМ, Фрайфельд, Седаков“». Согласно проекту, дворовые флигели будут выше лицевого корпуса, что будет заметно с противоположного берега реки Мойки и Исаакиевской площади. При этом изначально новое здание планировалось выше, но, чтобы «минимизировать влияние на окружающую застройку», «в проект были внесены коррективы в плане высотности здания и материалов отделки, уменьшено число стеклянных элементов фасада», сообщил в декабре 2011 года «Адамант». Верхняя планка должна составить 24 метра.

Реставрационные работы в лицевом корпусе проводит ООО «Студия „Рим“». Работы должны завершиться в сентябре 2012 года, но, по данным на декабрь 2011 года, в КГИОП представлялись только работы по усилению фундаментов.

В своем ответе КГИОП заявляет, что выдавал разрешение только на «приспособление для современного использования» лицевого корпуса. Однако «Адамант» другого мнения: и лицевой, и снесенные дворовые флигели — единое здание.

В апреле «Адамант» сообщил, что «работы по возведению верхних этажей здания на внутридворовой территории приостановлены», так как «прорабатываются варианты по снижению этажности здания». При этом сносить уже построенные конструкции холдинг не намерен.

Упоминания в материалах

По стройке бизнес-центра на Мойке, 74, суд вынес туманное решение

14/08/2013 13:34
Необъяснимое решение вынес арбитражный суд по судьбе бизнес-центра на Мойке, 74. Несмотря на отсутствие разрешительных документов, Фемида признала строительство законным.

Строительство градостроительной ошибки на Мойке, 74, завершено

02/10/2012 15:03
Строительство бизнес-центра во дворе Дома государственного контролера на Мойке, 74, завершено. Несмотря на обещания, «Адамант» отказался понижать высоту дворового корпуса.

«Адамант», возможно, понизит высоту бизнес-центра на Мойке

10/04/2012 14:29
Высота бизнес-центра на набережной Мойки, 74, будет уменьшена. Такую возможность не исключает застройщик — холдинг «Адамант». Сейчас все работы приостановлены.

Дворовый корпус на Мойке, 74, вылез над лицевым флигелем

27/03/2012 14:08
Дворовый корпус дома на набережной реки Мойки стал выше лицевого флигеля-памятника. Градозащитники не исключают, что застройщика заставят понизить высоту.

Стройнадзор и КГИОП не разрешали «Адаманту» реконструкцию на Мойке

30/12/2011 10:09
Строительство бизнес-центра во дворе Дома государственного контролера на набережной Мойки, 74, скорее всего, ведется с нарушением закона. Работают там по заказу ООО «Адамант».

Все упоминания в материалах

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.