Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Деревянную дачу Сверчкова в Пушкине огонь спалил законно 

09/04/2012 9:04

Деревянная дача Сверчкова на Павловском шоссе, 30, в Пушкине сгорела, а затем обрушилась без вины застройщика. Ранее КГИОП пытался инициировать уголовное дело.

В конце апреля прошлого года КГИОП на своем сайте сообщил, что «зафиксировал факт незаконного сноса» дачи Сверчкова, памятника регионального значения. А в мае комитет обратился с заявлением — он посчитал снос здания «уничтожением памятника архитектуры», которое карается 243-й статьей Уголовного кодекса.

Позже выяснилось, что застройщиком здесь выступает ООО «Строительная компания „Корф“» (компания стала собственником участка, купив его на торгах в июле 2010 года), входящее в крупную одноименную девелоперскую структуру города Пушкина. На днях директор «Корфа» Татьяна Волох заявила корреспонденту «Карповки», что КГИОП от своих претензий отказался, а сохранившиеся элементы будут возвращены после воссоздания дачи Сверчковой.

Однако нашей интернет-газете стало известно, что КГИОП все же судился с ООО «СК „Корф“» по этому адресу, но по другому делу — в связи с «нарушением охранных обязательств». Согласно им, за каждый утраченный или поврежденный элемент фасада собственник должен заплатить по 50 тыс. рублей. Правда, иск в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти чиновники проиграли, но обжаловали.

Согласно материалам дела, в ночь на 21 февраля 2011 года на чердаке дачи Сверчковой произошло возгорание, причиной которого явилось «замыкание электропроводки вследствие ее ненадлежащего состояния и низкой (–25 °C) температуры воздуха» (к слову, здание пустует с 1994 года, а потому местные жители уверены: здание подожгли), что суд отнес к «форс-мажорным обстоятельствам».

Затем сам КГИОП полтора месяца не разрешал приступить к обследованию, а когда разрешил и рабочие вышли на объект, а именно 30 апреля, здание рухнуло. После этого «Корф» «принял решение о разборе завалов с целью поиска сохранившихся элементов», но это решение КГИОП признал незаконным, так как на него не было разрешения.

Сейчас ООО «СК „Корф“» воссоздает памятник.

Дача Сверчкова (Тами) была построена в 1900-е годы по проекту архитектора Сильвио Данини.

1900-е годы, почти сразу после постройки:

Дача Тами (Сверчкова) на Павловском шоссе, 30

Апрель 2012 года, воссоздание дачи Сверчкова (справа) и бывшей хозяйственной постройки:

Пушкин, Павловское шоссе, 28, 30, дача Сверчкова, Тами

Пушкин, Павловское шоссе, 28

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Тами (Сверчкова) на Павловском шоссе, 30 Пушкин, Павловское шоссе, 28, 30, дача Сверчкова, Тами Пушкин, Павловское шоссе, 28

 Комментарии 


  1. 10/04/2012 в 10:09 | #1 | Ответить | Цитировать

    Не плохо бы указывать сайты, с которых берете фотографии. Старая фотография с сайта tsarselo.ru

    Это же историческая фотография.

  2. Царскосел

    10/04/2012 в 09:10 | #2 | Ответить | Цитировать

    Не плохо бы указывать сайты, с которых берете фотографии. Старая фотография с сайта tsarselo.ru



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.