Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Сапрыкина: «Я двумя руками за возвращение Рождественских улиц» 

02/04/2012 20:04

На «Карповке» продолжается голосование по вопросу возвращения 19 улицам Петербурга их исторических названий. На данную минуту зарегистрировано 4130 голосов.

Сейчас можно констатировать, что количество поддерживающих возвращение и считающих, что это не нужно, почти сравнялось. Сегодня своим мнением с корреспондентом «Карповки» поделилась историк, автор многочисленных статей о Петроградской стороне, соведущая программы «Городской наблюдатель» на «Радио России» Людмила Сапрыкина.

— Ровно неделю в Петербурге продолжается голосование по вопросу возвращения улицам центральной части города их прежних названий. Как бы вы ответили на вопрос о необходимости такого серьезного шага?

— Я за возвращение улицам исторических названий. Особенно в тех случаях, когда улицы носят имена революционеров, большевиков, от которых пострадали те же ленинградцы в период 1919–1920 годов. Я за то, чтобы Володарского вообще убрали с карты.

— На ваш взгляд, подход должен быть политическим?

— Я понимаю, что история — штука хитрая. Нельзя до основания все разрушать, как это и делали наши предшественники.

— Сейчас на голосование выставили 19 названий, некоторые на Петроградской стороне. В частности, улицы Куйбышева и Мичуринская (Большая и Малая Дворянские), Воскова и Кропоткина (Большая и Малая Белозерские).

— Я за то, чтобы им вернули прежние названия. Я понимаю, что дворян нет как класса, но когда создавалась застройка, они на ней жили. Я бы хотела, и чтобы вернули названия улицам Воскова и Кропоткина. Название «Белозерские», как это ни удивительно, не забыто до сих пор — там стоят Белозерские бани (улица Кропоткина, 1. — Прим. ред.), и их все равно так будут называть.

— Не будет ли ударом, если с карты уберут известные в былые времена имена, такие, скажем, как историка, географа Петра Кропоткина?

— Это сложный вопрос, неоднозначный. Не знаю, станет ли ударом или нет. Но, с другой стороны, старожилы, которых я застала (многих из них уже нет в живых), спустя десятилетия после переименования продолжали называть улицы старыми именами. Они говорили: идем на Введенскую, идем на Белозерскую, на Вульфову.

— А говорили ли они: идем на Ружейную?

— Не слышала — обычно говорили «на Мира». Как ни странно, но всегда «на Мира».

— Давайте уйдем с Петроградской стороны в центр — на площадь и улицу Восстания. Их вновь хотят назвать Знаменскими. К этому вы как относитесь?

— Очень трудный вопрос, очень трудный. С одной стороны, можно таким образом напомнить о снесенной Знаменской церкви, с другой стороны, там метро...

— А трудный ли вопрос с десятью Советскими улицами, они же Рождественские?

— Нетрудный: я двумя руками за!

Напомним, в голосовании может принять участие любой интернет-пользователь. Результаты будут переданы в топонимическую комиссию для окончательного подведения итогов.

Опрос размещен здесь.

Теги: топонимическая комиссия, переименования, переименования улиц, топонимия

каширское шоссе




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Проектные станции метро «Туристская» и «Планерная» готовятся переименовать

 Двум домам в упраздненном проезде в Конной Лахте изменили адреса

 На карте Невского района появился Бертовский переулок

 Проектным дорогам Юнтолова дали названия Вепсская и Сяберский

 Домам, числившимся по Мигуновской и Песочной, изменили адреса


 Комментарии 


  1. Б.К.

    03/04/2012 в 09:35 | #1 | Ответить | Цитировать

    > Название «Белозерские», как это ни удивительно, не забыто до сих пор — там стоят Белозерские бани (улица Кропоткина, 1. — Прим. ред.), и их все равно так будут называть.

    Ну, к сожалению, Белозерские бани там не стоят уже несколько лет — их перестроили в бизнес-центр. Впрочем, и банями они были не изначально — изначально это были казармы Белозерского полка.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.