Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Сапрыкина: «Я двумя руками за возвращение Рождественских улиц» 

02/04/2012 20:04

На «Карповке» продолжается голосование по вопросу возвращения 19 улицам Петербурга их исторических названий. На данную минуту зарегистрировано 4130 голосов.

Сейчас можно констатировать, что количество поддерживающих возвращение и считающих, что это не нужно, почти сравнялось. Сегодня своим мнением с корреспондентом «Карповки» поделилась историк, автор многочисленных статей о Петроградской стороне, соведущая программы «Городской наблюдатель» на «Радио России» Людмила Сапрыкина.

— Ровно неделю в Петербурге продолжается голосование по вопросу возвращения улицам центральной части города их прежних названий. Как бы вы ответили на вопрос о необходимости такого серьезного шага?

— Я за возвращение улицам исторических названий. Особенно в тех случаях, когда улицы носят имена революционеров, большевиков, от которых пострадали те же ленинградцы в период 1919–1920 годов. Я за то, чтобы Володарского вообще убрали с карты.

— На ваш взгляд, подход должен быть политическим?

— Я понимаю, что история — штука хитрая. Нельзя до основания все разрушать, как это и делали наши предшественники.

— Сейчас на голосование выставили 19 названий, некоторые на Петроградской стороне. В частности, улицы Куйбышева и Мичуринская (Большая и Малая Дворянские), Воскова и Кропоткина (Большая и Малая Белозерские).

— Я за то, чтобы им вернули прежние названия. Я понимаю, что дворян нет как класса, но когда создавалась застройка, они на ней жили. Я бы хотела, и чтобы вернули названия улицам Воскова и Кропоткина. Название «Белозерские», как это ни удивительно, не забыто до сих пор — там стоят Белозерские бани (улица Кропоткина, 1. — Прим. ред.), и их все равно так будут называть.

— Не будет ли ударом, если с карты уберут известные в былые времена имена, такие, скажем, как историка, географа Петра Кропоткина?

— Это сложный вопрос, неоднозначный. Не знаю, станет ли ударом или нет. Но, с другой стороны, старожилы, которых я застала (многих из них уже нет в живых), спустя десятилетия после переименования продолжали называть улицы старыми именами. Они говорили: идем на Введенскую, идем на Белозерскую, на Вульфову.

— А говорили ли они: идем на Ружейную?

— Не слышала — обычно говорили «на Мира». Как ни странно, но всегда «на Мира».

— Давайте уйдем с Петроградской стороны в центр — на площадь и улицу Восстания. Их вновь хотят назвать Знаменскими. К этому вы как относитесь?

— Очень трудный вопрос, очень трудный. С одной стороны, можно таким образом напомнить о снесенной Знаменской церкви, с другой стороны, там метро...

— А трудный ли вопрос с десятью Советскими улицами, они же Рождественские?

— Нетрудный: я двумя руками за!

Напомним, в голосовании может принять участие любой интернет-пользователь. Результаты будут переданы в топонимическую комиссию для окончательного подведения итогов.

Опрос размещен здесь.

Теги: топонимическая комиссия, переименование, переименование улиц, топонимия



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Пяти безымянным скверам в Петербурге и Колпине придумали имена

 Проектным улицам на окраине Колпина дадут имена комбатов

 Пискунов переулок на карте Петроградской стороны не появится

 Безымянный фрагмент Южного шоссе станет улицей Георгия Гречко

 Главной улице на месте мясокомбината на Московском дадут имя Котанова


 Комментарии 


  1. Б.К.

    03/04/2012 в 09:35 | #1 | Ответить | Цитировать

    > Название «Белозерские», как это ни удивительно, не забыто до сих пор — там стоят Белозерские бани (улица Кропоткина, 1. — Прим. ред.), и их все равно так будут называть.

    Ну, к сожалению, Белозерские бани там не стоят уже несколько лет — их перестроили в бизнес-центр. Впрочем, и банями они были не изначально — изначально это были казармы Белозерского полка.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.