Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Синдаловский: Знаменская улица будет нести память о снесенном храме 

29/03/2012 14:19

Продолжается голосование по вопросу возвращения улицам Петербурга исторических названий. Читателям предлагается проголосовать за или против смены названий 19 улиц и площадей.

В частности, в городе может быть переименован один из самых больших «кустов» — десять Советских улиц станут Рождественскими. Также вернуть старые имена хотят улицам Марата, Мира, Куйбышева, Воскова и другим. Вновь Знаменскими, возможно, предстоит стать площади и улице Восстания.

Свое мнение по важному вопросу в сегодняшнем интервью корреспонденту «Карповки» высказал автор книг о легендах и мифах Петербурга, крупнейший собиратель городского фольклора Наум Синдаловский.

— В целом каково ваше отношение к возвращению улицам исторических названий?

— Имя, данное городу, человеку или кораблю, священно. Оно носит сакральный характер. И всякое предательство по отношению к собственному имени отражается на судьбе. Известно, что переименованные корабли тонут. Известно, что города, изменившие своему родному имени, приходят в запустение. И Ленинград этому самый яркий пример: он превратился в город с провинциальной судьбой, и возрождаться он стал после того, как ему вернули его родовое имя.

— Мысль понятна. Но ведь не всегда улицам предлагается вернуть их первоначальное имя...

— Я считаю, что из целого ряда названий нужно выбрать то, которое наиболее характерно для этой улицы.

— Характерны ли названия Знаменской улицы и Знаменской площади, ныне Восстания?

— Да, характерны. Но по поводу двух этих названий у меня нет однозначного мнения. С одной стороны, Знаменской церкви уже не существует. С другой стороны, топонимика — это летопись города. Поэтому если улице Восстания вернуть название «Знаменская», то она будет нести память об утраченном храме.

— Улице Марата предлагается вернуть историческое название «Николаевская», притом что оно не первое: до этого она была Преображенской Полковой, Грязной...

— Мне кажется, во Франции нет ни одного топонима, посвященного Марату. Зачем мы должны быть впереди планеты всей? Поэтому необходимо возвратить ей название «Николаевская», хотя бы для того, чтобы увековечить имя одного из значимых персонажей в нашей истории — сейчас улиц, посвященных Николаю I, в Петербурге нет. Ну а Грязная, конечно, не соответствует нынешнему статусу этой улицы.

— Предложено улицы Воскова и Кропоткина переименовать в Большую и Малую Белозерские, а улицы Куйбышева и Мичуринскую — в Большую и Малую Дворянские. Какова ваша точка зрения на их счет?

— Здесь нет никаких сомнений — им нужно вернуть исторические названия, ведь они характеризуют эпоху. Вся топонимика Петроградской стороны связана со статусом горожан. На Ружейной улице жили оружейники, на Малой и Большой Дворянских — дворяне, Белозерские получили названия по слободе Белозерского полка, которая там находилась.

— Есть еще самый массивный пласт — Советские улицы.

— Обязательно нужно вернуть им названия «Рождественские».

Напомним, в голосовании может принять участие любой интернет-пользователь. Вопросы размещены здесь.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Наум Синдаловский

 Комментарии 


  1. Иван

    30/03/2012 в 01:18 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ну, нечего, нечего, нечего больше делать... Все проблемы же решены, больше заняться нечем, как только переименовывать. Что, после переименования сразу наступит рай земной???



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.