Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Петербурге проверили законность стройки на месте Пушкарских бань 

27/03/2012 18:41

Стройку бизнес-центра на месте Пушкарских бань сегодня проверила комиссия службы строительной экспертизы. Ревизоры срочно выехали на объект по настоянию губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Бани на Большой Пушкарской улице, 22, были сооружены архитектором Павлом Сюзором в 1877 году. В последние годы постройка, охранявшаяся как выявленный объект культурного наследия, стала аварийной. В 2004 году участок приобрело в собственность ОАО «Пушкарские бани». Затем надел перешел к другой структуре — ООО «М-стиль». Как писала ранее «Карповка», обе фирмы могут быть связаны с ОАО «Финансовая холдинг-компания „Империя“». В середине 2000-х годов бани снесли.

Проектировщиками нового здания на месте бань выступили ООО «Экостройпроект» и ООО «Архитектурное бюро Я. К.». По задумке, предполагается построить четырех-пятиэтажное здание, составленное из стеклянных панелей. По ранее озвученным планам, объем дома должен заполнить собой двор бывших бань и с одной из сторон выйти за красную линию. В новостройке, возможно, откроют один из бизнес-центров «Сенатор», которую развивает холдинговая компания «Империя».

Градоначальник вспомнил о Пушкарских банях на сегодняшнем заседании городского правительства. Он рассказал, что узнал из новостей о «недопустимой» ситуации с их реконструкцией. При строительстве бизнес-центра на соседнем доме (№ 31 по Большому проспекту) пошли трещины. «Вырыт котлован, в результате чего соседний дом поехал», — сказал градоначальник. Он распорядился провести проверку и до вечера доложить о результатах.

Телесюжет о Пушкарских банях, который вышел в эфир вечером 26 марта, был подготовлен журналистами «100 ТВ» и газеты «Смена», где давно следят за темой реконструкции бань. На «100 ТВ» «Карповке» рассказали, что были удивлены тому, что губернатор посмотрел этот репортаж. Внимание градоначальника к нему в редакции привлечь не пытались.

«Проверка прошла. Поручение губернатора выполнено», — рассказали сегодня корреспонденту «Карповки» в службе строительного надзора. О результатах там обещают сообщить завтра.

Руководитель группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма сообщил сегодня нашей интернет-газете, что трещины на доме по Большому проспекту пошли еще в 2007 году, когда сносили Пушкарские бани. «Разумеется, угроза для соседних зданий есть», — считает наш собеседник. Он обратил внимание на большой объем подземного строительства.

Кроме того, руководитель группы считает, что в первую очередь следовало бы обратить внимание не на состояние окружающей застройки, а «на воссоздание здания-памятника и на негодность нового проекта».

 Комментарии 


  1. наталья

    28/08/2012 в 02:44 | #1 | Ответить | Цитировать

    у нас как всегда начинают суетится только после парочки трупов.трещины в квартирах уже достигают 5 см.например квартира 99 по Большому пр.дом 31

  2. Екатерина

    28/03/2012 в 10:19 | #2 | Ответить | Цитировать

    Я жительница соседнего дома!

    Сегодня с самого утра продолжаются строительные работы на Большой Пушкарской, 22.

    Кстати, в нашем доме (Большой пр. П.С. 33) тоже появилась трещина. Пока, не такая масштабная, но неизвестно во что она превратится, если продолжат стройку.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.