Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Застройку Тележной улицы пытаются отстоять от сносов и реконструкций 

22/03/2012 14:38

На Тележной улице продают под снос или реконструкцию два дома — № 25 и 27. Эти здания — одни из первых в списке на этой улице, которые могут быть снесены или реконструированы.

Дома, которые собираются продать, построены в 1898–1901 годах. Они входят в число трех сохранившихся в Петербурге построек, созданных известным архитектором Николаем Щеруповым. Также сохраняется его здание на улице Куйбышева, 23.

Официальный адрес построек: Тележная улица, 25–27. Их выставят на торги, которые намечены на начало июня. По данным фонда имущества, недвижимость продается «для размещения жилого дома (жилых домов)». Начальная цена на аукционе составит 30 млн рублей. По условиям, обязанность покупателя — «осуществить капитальный ремонт, реконструкцию... либо в случаях, установленных Законом Санкт-Петербурга... осуществить снос».

Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» руководитель группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма, дома 25 и 27 хотя «давным-давно признаны аварийными, никаких признаков аварийности вообще не имеют». По словам нашего собеседника, здания не имеют ни одной неравномерной осадки фундаментов. Все стены в нормальном состоянии, так что требуется лишь выборочный капремонт.

Всего на Тележной улице под снос или реконструкцию планируют отдать шесть жилых домов — 21, 23 (дом Шауба), 25, 27, 29 и 31. Та же судьба может постигнуть расположенное рядом здание на Профессора Ивашенцова, 5, в стиле высокой эклектики, где сейчас расположен пункт санитарной обработки бездомных. Дома 23 и 31 заселены полностью. Дома 25 и 27, которые идут на продажу, полностью расселены. Другие дома расселены частично. Известно, что по Тележной, 29, уже есть постановление об изъятии земельного участка.

Жители объединились в инициативную группу и добиваются сейчас в судах, чтобы их дома отремонтировали без расселения. Как рассказала сегодня корреспонденту «Карповки» координатор группы Светлана Брестовицкая, жильцы категорически против переезда в новые дома на юго- и северо-западе Петербурга. Их не устраивает качество постройки предлагаемых зданий, которые, по словам нашей собеседницы, сдаются с недоделками.

В то же время на Тележной растут новостройки на пустом или почти пустом месте. Там, где был шиномонтаж, собираются возвести жилые корпуса высотой до девяти этажей. На углу с Профессора Ивашенцова строят гостиницу.

Член Всероссийского общества охраны памятников, художник Аля Деконская считает, что утрата облика Тележной улицы станет важной потерей для города. Ее крайне огорчает перспектива появления там большого количества современной застройки. «Это ужасно, это же центр, необходимая составляющая центра Петербурга», — считает наша собеседница. Художник с опасением вспомнила в связи с этим недавнее заявление вице-губернатор Игоря Метельского о невозможности полного запрета на снос в центре.

Тележная улица, 27, 25, 23

Фото Дениса Никитина

Изображения, прикрепленные к публикации:

Тележная улица, 27, 25, 23
Теги: гостиницы, жилье, капремонт аварийных зданий, воопиик, группа эра, фонд имущества, расселенные дома на тележной, реконструкция зданий, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Планерной улице сдали последний из жилых домов-«елочек»

 Сдан скругленный жилой дом на углу Ипподромного и Богатырского

 Группа «КВС» сдала второй жилой дом на Брюлловской улице

 ЛСР показала, как будет выглядеть жилой комплекс на Якорной улице

 Утвержден проект жилого комплекса в промзоне на Кожевенной линии


 Комментарии 


  1. Дмитрий Литвинов

    12/11/2012 в 21:20 | #1 | Ответить | Цитировать

    ОльгаN :

    Я согласна с предыдущим автором! Дома на Тележной , начиная с первого и, за исключение новых, достойны только сноса!!! А если кто со мной не согласен, то я готова сменять свою комнату в коммуналке без ванны на их квартиру!

    Если у Вас комната в коммуналке без ванной и Вы не можете позволить себе купить отдельное жилье, то понятно, что расселение дома (куда-нибудь в «спальник») для Вас является единственным и желанным выходом.

    Однако жильцы нормальных квартир думают, как видим, иначе.

    Шаубовский дом красивый, и его жалко.

  2. ОльгаN

    12/11/2012 в 19:16 | #2 | Ответить | Цитировать

    Я согласна с предыдущим автором! Дома на Тележной , начиная с первого и, за исключение новых, достойны только сноса!!! А если кто со мной не согласен, то я готова сменять свою комнату в коммуналке без ванны на их квартиру!

  3. Татьяна

    24/05/2012 в 23:24 | #3 | Ответить | Цитировать

    Я проживаю в одном из этих хваленых домов на Тележной улице . Их помоечный вид ужасает всех, кто приезжает к нам в гости. «Неужели это Петербург? Тем более центр? И рядом знаменитый Невский проспект?»Да. Сверьте по карте.Самый центр. Наш дом самый крепкий из всех.Ремонт делаем через год, т.к.по стенам идут трещины.Подъезд-как трущоба, у самого входа стена отошла , на чем держится-не знаю.Только многолетняя привычка к таким условиям может выдавить неуверенный комментарий — «нормально...»Не видели вы нормального жилья, если считаете дома на Тележной украшением Петербурга.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации