Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

«Немедленно снести» мансарду Ямского рынка требуют историки 

20/03/2012 17:25

Компания-арендатор Ямского рынка на улице Марата, которая осенью незаконно надстроила это историческое здание, проиграла дело комитету по охране памятников. Владелец фирмы азербайджанец армянского происхождения Мазахир Гасанов уверяет, что работы ведутся по проекту «Спецпроектреставрации», однако институт ранее отказался от авторства.

Надстройку Ямского рынка в ноябре заметили читатели «Карповки». Уровень кровли был заметно повышен, что видно с разных сторон, в том числе от противоположного дома. В ответе на наш запрос КГИОП проинформировал, что разрешения не выдавал, проект не согласовывал, а потому проведенные работы «самовольные».

Ямской рынок на улице Марата, 53

Сначала в ответе «Карповке», а затем и на своем официальном сайте КГИОП сообщил об инициировании уголовного дела против авторов мансарды. Позже выяснилось, что это ООО «Компания „Петр I“», которому Ямской рынок был передан в аренду комитетом по управлению городским имуществом. На сегодняшний день неизвестно, возбуждено ли уголовное дело по статье «Повреждение памятника истории и культуры».

Но на днях КГИОП выиграл первый суд — он хотел взыскать 160 тыс. рублей за нарушение охранных обязательств, но Фемида удовлетворила иск частично. Комитет уже готов оспорить это решение, сообщила «Карповке» исполняющая обязанности начальника юридического управления комитета по охране памятников Жанна Трушина.

Учредителем ООО «Компания „Петр I“» является председатель совета РОО «Азербайджанская диаспора Санкт-Петербурга» Мазахир Гасанов. В Петербурге он известен благотворительной деятельностью, правда, весьма спорной.

В списке заслуг — «восстановление» памятника архитектуры «Дом Генерта» в Петергофе. Как выяснила «Карповка», это здание на Прудовой улице, 12, сгорело в 1996 году, а уже через год участок получил под индивидуальное строительство господин Гасанов. Жители не исключали, что здание было подожжено в интересах покупателя. Взамен на этом месте появился трехэтажный особняк; КГИОП признал его самостроем, а глава ведомства Вера Дементьева уверяла, что его нужно снести.

Мансарда на здании Ямского рынка на улице Марата

Улица Марата, на Ямском рынке появилась мансарда

Интерес к Ямскому рынку у Мазахира Гасанова обнаружился накануне 300-летия Петербурга. Тогда он отреставрировал фасады постройки. После реанимации памятника архитектуры здание стало именоваться торгово-развлекательным комплексом «Ямской».

Побеседовать с господином Гасановым корреспонденту «Карповки» не удалось: у азербайджанского предпринимателя, родившегося в Армении, не нашлось времени на беседу с журналистом. Однако ранее в интервью телеканалу «Россия» он отвергал все претензии комитета по охране памятников, утверждая, что реконструировал кровлю посредством новодела из газобетона, чтобы «не текла вода».

«Мы делали только для сохранения здания, чтобы ничего не повредить, а наоборот — улучшить состояние здания... Все было под надзором „Спецпроектреставрации“. В исторической части не тронуто ни одного кирпича. И пока я здесь главный арендатор, никому не разрешу!» — заявил Мазахир Гасанов.

Главный инженер проектов ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“» Кирилл Буданцев сегодня сказал корреспонденту «Карповки», что институт к нынешней мансарде отношения не имеет, так как ранее отказался от авторского надзора из-за разногласий с заказчиком. Господин Буданцев подтвердил, что действительно делал для ООО «Компания „Петр I“» комплексный проект по реставрации и реконструкции здания Ямского рынка, который включал приспособление чердака под мансарду. Однако мансарда предполагалась «совсем другой» — повышения уровня кровли не планировалось, так как это запретил КГИОП.

Двор Ямского рынка

«Эту мансарду надо немедленно снести. Она самовольная, через совет по наследию не проходила. Какие могут быть вопросы? Снести, и все!» — прокомментировал «Карповке» доктор искусствоведения, профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры Владимир Лисовский. Он напомнил, что для архитектуры классицизма мансарды не характерны и не допустимы.

Градозащитница и член совета по сохранению культурного наследия Юлия Минутина считает, что шансы на снос мансарды невелики, но они есть. «Это был бы важный прецедент. Ведь таких незаконных мансард по всему городу за последнее время появилось очень много. Вполне возможно, что, учитывая изменения в КГИОПе, необходимый юридический подход будет найден», — сказала госпожа Минутина корреспонденту «Карповки».

Дмитрий Ратников
Фото автора

Объекты строительства:

Ямской рынок, улица Марата, 53

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ямской рынок на улице Марата, 53 Мансарда на здании Ямского рынка на улице Марата Улица Марата, на Ямском рынке появилась мансарда Ямской рынок на улице Марата, 53 «Немедленно снести» мансарду Ямского рынка требуют историки
Теги: кгиоп, комитет имущественных отношений куги, компания петр I, совет по сохранению наследия, спецпроектреставрация, мансарды, ямской рынок, суды




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Архитектор предложил сохранить Верховный суд на проспекте Добролюбова

 Мансарда над гостиницей на 17-й линии В. О. все-таки появится

 Надстройку офицерского корпуса на Манежной признали законной

 На Смольной набережной старинное здание заменили арбитражным судом

 На Сердобольской улице снесли самовольный этаж нежилого здания


 Комментарии 


  1. Дмитрий Литвинов

    28/03/2012 в 09:37 | #1 | Ответить | Цитировать

    Руслан :все оставят как есть, но атриум скорее всего уже не разрешат...

    Посмотрим.

    А лучше бы наоборот — вернули прежний профиль крыши и разрешили атриум...

  2. Руслан

    27/03/2012 в 15:03 | #2 | Ответить | Цитировать

    все оставят как есть, но атриум скорее всего уже не разрешат...

  3. Дмитрий Литвинов

    27/03/2012 в 12:57 | #3 | Ответить | Цитировать

    Светлана :Он действительно соорудил мансарду, но для этого были причины. И даже снаружи видно, что здание приведено в порядок. Или все уже забыли, как оно выглядело лет 10 назад?

    Я прекрасно помню, как здание выглядело в середине 2000-х, ничего фатального там с ним не было. Если бы здание действительно было отреставрировано, то все говорили бы только спасибо.

    Но «сооружение мансарды» с изменением формы кровли не может быть оправдано никакими «причинами». Рынок проектировал выдающийся архитектор, и для классицизма пропорции имеют первостепенное значение. Специалисты «Спецпроектреставрации», надо полагать, все это уже говорили хозяину, но тщетно.

  4. 27/03/2012 в 12:51 | #4 | Ответить | Цитировать

    Ради объективности можно и две недели подождать.

    Давайте без советов. Мы все-таки газета, а не альманах. Две недели — это невозможный срок. Плюс две недели уже прошли.

  5. Светлана

    27/03/2012 в 12:35 | #5 | Ответить | Цитировать

    Ради объективности можно и две недели подождать. В приемной Гасанова (572-1121) вполне вменяемая секретарь Наталья. Если его нет на месте, Наталья записывает информацию и Гасанов сам уже перезванивает.

  6. Kbc

    23/03/2012 в 22:08 | #6 | Ответить | Цитировать

    По сравнению с этим:

    zyalt.livejournal.com/539907.html

    Все заморочки с сохранением старой архитектуры и одобрением новой архитектуры в нашей стране можно сравнить с пуком муравья.

    Мы просто безнадежно мертвы в плане создания чего-либо. Даже не знаю поцелуй чего может нас вернуть к жизни.

    Все, что способны создать наши архитектурные мастерские не стоит даже отсутствия понятия стоимости. Чистая деградационная творческая самонекрофилия.

    Архитектура просто в пример. Прогнило сознание.

  7. 23/03/2012 в 18:25 | #7 | Ответить | Цитировать

    Я недавно предприняла попытку разобраться в ситуации с мансардой над Ямским. Мазахир Абульфазович охотно идет навстречу и приглашает...

    ПодскАжите способ?

    Как можно писать статью, не представив вторую сторону? Разве это профессионально?

    Вторая сторона неделю игнорировала наши просьбы о комментарии.

  8. Светлана

    23/03/2012 в 18:10 | #8 | Ответить | Цитировать

    Я недавно предприняла попытку разобраться в ситуации с мансардой над Ямским. Мазахир Абульфазович охотно идет навстречу и приглашает убедиться в том, что никаких ужасов он не натворил. Он действительно соорудил мансарду, но для этого были причины. И даже снаружи видно, что здание приведено в порядок. Или все уже забыли, как оно выглядело лет 10 назад? Как можно писать статью, не представив вторую сторону? Разве это профессионально?

  9. 21/03/2012 в 11:51 | #9 | Ответить | Цитировать

    Вы же не пишете «Русский предприниматель что-там сделал» или «Выходец из Волгограда»

    Национальность русского предпринимателя и так понятна. А вот город рождения (если он отличен от Петербурга) мы периодически указываем.

  10. nickspb

    21/03/2012 в 11:23 | #10 | Ответить | Цитировать

    Хозяин рынка постепенно и достаточно долго приводил его в порядок. И рынок сейчас в нормальном состоянии, а главное — сохранена его историческая функция. За что можно ему сказать спасибо. Но вот с мансардой, конечно, вышел крутой промах.

    А вот товарищу, стесняющемуся своей национальности, хочу сказать, что это имеет значение, и ничего зазорного в упоминании национальной принадлежности нет.

  11. не понимаю

    21/03/2012 в 09:30 | #11 | Ответить | Цитировать

    «Владелец фирмы азербайджанец армянского происхождения Мазахир Гасанов»

    зачем указывать национальную принадлежность человека?

    и вообще какое это имеет значение?

    зачем там демонстративно подчеркивать, причем несколько раз?

    Вы же не пишете «Русский предприниматель что-там сделал» или «Выходец из Волгограда»

  12. Kont

    21/03/2012 в 08:45 | #12 | Ответить | Цитировать

    Сейчас очень важно добиться сноса. Надо добиться, чтобы суды чаще принимали решение о сносе. Я вообще предлагал создать службу строительных приставов, которая бы занималась сносом незаконных построек, не дожидаясь пока это сделает застройщик, а потом застройщику выставляется огромный счет (можно взять его собственностью).

  13. Антон

    20/03/2012 в 22:19 | #13 | Ответить | Цитировать

    а достроить ума не хватило? и было очень красиво.

  14. Andy

    20/03/2012 в 21:04 | #14 | Ответить | Цитировать

    Азербайджанец армянского происхождения по фамилии Гасанов, это, похоже, действительно будет штука посильнее, чем Фауст Гете.

    По всей видимости, речь идет либо об уроженце Еревана этническом азербайджанце Гасанове (таких было много до Карабахской войны), либо, в самом крайнем случае, потомке от смешанного брака.

  15. 20/03/2012 в 20:08 | #15 | Ответить | Цитировать

    весовщик :

    такое впечатление, что со двора там полноценный этаж даже, а не мансарда

    Да, но было не снять — во двор не пускают

  16. Ио

    20/03/2012 в 20:07 | #16 | Ответить | Цитировать

    «Владимир Лисовский. Он напомнил, что для архитектуры классицизма мансарды не характерны и не допустимы».

    Допустимы, допустимы... Взять хотя бы дом Лобанова-Ростовского на Исаакиевской.

  17. весовщик

    20/03/2012 в 19:57 | #17 | Ответить | Цитировать

    такое впечатление, что со двора там полноценный этаж даже, а не мансарда

  18. Не надо ля-ля

    20/03/2012 в 19:40 | #18 | Ответить | Цитировать

    Что, «господа и госпожи», вы тоже сидитя? Дождетесь...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.