Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Охтинский мыс теперь может быть законно отдан под застройку 

19/03/2012 10:55

Охтинский мыс теперь может быть законно отдан под застройку

Губернатор Георгий Полтавченко фактически разрешил застраивать охтинский мыс, где ранее планировалось возведение «Охта центра». Территории придан статус достопримечательного места.

Распоряжением главы комитета по охране памятников Александра Макарова территория на Охте стала достопримечательным местом «Охтинский мыс: культурный слой 5 тыс. до н. э. — ХХ век», пишет «Коммерсант». Таким образом, территория не получила федеральный статус памятника, что уберегло бы ее от застройки.

Распоряжение сделано на основании историко-культурной экспертизы, проведенной некоммерческим партнерством «Национальный союз экспертов» по заказу ЗАО «Общественно-деловой центр „Охта“». В октябре эта работа была представлена на совете по сохранению культурного наследия. Тогда выяснилось, что ее авторы не имеют отношения к археологии. На основании услышанного археолог Олег Иоаннисян сделал вывод, что видит перед собой «некую некомпетентную, не отвечающую достоверности и презумпции сохранения памятников экспертизу». В целом совет единогласно отклонил выводы исследования.

Как выяснилось, КГИОП возвращал экспертизу заказчику «для устранения замечаний» и обещал, что подкорректированный документ будет «обязательно» представлен совету по наследию. Однако ОДЦ «Охта» не согласился с претензиями, посчитав, что они «сделаны с превышением полномочий». 5 марта, на следующий день после выборов президента, глава КГИОПа Александр Макаров подписал документ.

«Это очень тревожный сигнал», — прокомментировала корреспонденту «Карповки» факт подписания распоряжения координатор «Живого города» Юлия Минутина. Она отметила, что теперь, прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо ознакомиться с режимом застройки, принятым для данного участка. Градозащитница выразила надежду, что, несмотря на принятие данных документов, археологический парк на Охте все равно появится.


Изображения, прикрепленные к публикации:

Охтинский мыс теперь может быть законно отдан под застройку
Теги: археология, живой город, кгиоп, мк лахта центр, совет по сохранению наследия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Багратионовском сквере обнаружили фундаменты ипподрома

 Павловский Монмартр хотят застроить объектами тренировочной площадки

 Фундамент казармы на Звенигородской перестал быть памятником

 Сквер на Госпитальной улице в Павловске стал археологическим памятником

 Суд разрешил разморозить стройку жилого дома на реке Мойке


 Комментарии 


  1. Стас

    19/03/2012 в 14:42 | #1 | Ответить | Цитировать

    @257

    Кого?! сами себя.........

  2. 257

    19/03/2012 в 11:31 | #2 | Ответить | Цитировать

    Что и следовало ожидать , 5 марта, "Мы победили ! "



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.