Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Фотографы против «идиотского» запрета на фотосъемку в метро 

12/03/2012 16:24

Фотографы Петербурга протестуют против запрета съемки в метро

Губернатор Георгий Полтавченко одобрил накануне поправки в Административный кодекс, согласно которым любая фотосъемка в метро будет запрещена. Фотографы Петербурга уже выступили против этой меры.

Согласно новой редакции Административного кодекса, запрет налагается на осуществление фото-, кино- и видеосъемки на территории петербургского метрополитена без письменного одобрения администрации подземки. На граждан, снимающих в метро без разрешения, наложат штраф в размере от 500 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а на юридических лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

В настоящий момент все эти изменения пока еще не внесены в свод правил поведения в метрополитене. Как сообщил официальный представитель подземки, карать за фотосъемку не станут еще около десяти дней. Каким именно будет механизм взимания штрафов после окончательного введения запрета, пока неизвестно.

Стоит отметить, что ранее фотосъемка в метрополитене (правда, с ограничениями: нельзя пользоваться вспышкой и дополнительным световым оборудованием) была разрешена в 2009 году распоряжением губернатора Валентины Матвиенко.

Как объяснили корреспонденту «Карповки» в комитете по транспорту, ведомство выступало против изменений в законе, возвращающих запрет на фотосъемку. Официальный представитель комтранса отметил, что если другие инстанции предложат вновь обсудить коррективы, внесенные в Административный кодекс, то транспортники постараются вновь донести свою позицию.

Ведущий фотограф газеты Saint-Petersburg Times Александр Беленький заявил корреспонденту «Карповки», что поправки являются опасным продолжением «запретительной» линии, проводимой чиновниками. «Это еще один шаг в сторону полицейского государства, в сторону Северной Кореи или Ирана, где можно снимать только в ту или эту сторону и никуда больше», — считает фотограф.

Он также отметил, что неясно, как будет осуществляться контроль за соблюдением этого запрета. «Сейчас у всех есть телефоны с камерами — будет это фотосъемкой или нет? Запретить снимать всем просто невозможно!» — уверен господин Беленький.

С последним утверждением солидарен и главный редактор крупнейшего петербургского фотоагентства «Интерпресс» Александр Николаев. По его словам, горожане и туристы все равно так или иначе будут фотографировать в метро, используя самую разную технику — от мыльниц до планшетных компьютеров со встроенные камерами. Господин Николаев выразил непонимание причин принятия запрета: «Нужно объяснить, в чем дело. Фотографы ухудшают деятельность метро? Город несет убытки? Чаще ломаются эскалаторы?»

По словам нашего собеседника, для введения подобных ограничений необходимо сначала доказать негативное воздействие фотосъемки на работу транспорта, рассчитать стоимость контроля за соблюдением запрета и доказать его экономическую целесообразность.

При этом редактор «Интерпресса» отметил, что история Петербурга знает немало странных ограничений на фотосъемку. Так, в советское время существовало правило, согласно которому любые фотоснимки, сделанные в городе с точек выше второго этажа, подлежали обязательной предварительной цензуре.

Против изменений высказался и блогер проекта «Свобода фотографии» Илья Варламов. В своем микроблоге он попросил губернатора Георгий Полтавченко «одуматься вернуть все как было». «Любое самодурство региональных властей в плане ограничения съемки противоречит Конституции РФ. Если Полтавченко и питерские законодатели не одумаются, мы очень постараемся, чтобы их идиотизм не остался незамеченным, а законные права граждан не нарушались», — пояснил господин Варламов. Он не исключил возможность, что решение властей Северной столицы будет обжаловано в суде.

Добавим, глава комитета по законодательству петербургского заксобрания Виталий Милонов сегодня объявил о готовности в пятницу, 16 марта, провести встречу с представителями комитета по транспорту, Петербургского метрополитена и МЧС. Парламентарий не исключает, что удастся найти возможность разрешить фотографирование.

Алексей Шишкин

Изображения, прикрепленные к публикации:

Фотографы Петербурга протестуют против запрета съемки в метро
Теги: комитет по транспорту, петербургский метрополитен, метро, сми




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Петербурге открывают станции «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары»

 Три новые станции 5-й линии метро Петербурга откроют 5 сентября

 Город и Метрострой обещают открыть метро в Купчине и Шушарах в сентябре

 Открытие трех новых станций 5-й линии метро официально перенесли

 Станции метро «Приморская» построят второй выход


 Комментарии 


  1. Мент

    29/11/2012 в 20:05 | #1 | Ответить | Цитировать

    Метро это стратегический объект, все верно

  2. Б.К.

    13/03/2012 в 09:48 | #2 | Ответить | Цитировать

    Игорь :

    @Горожанин

    Ох как верно сказано. При этом раздражает мелочность этих законов.

    Мелочность этих законов вполне понятна — более сложные вещи власть понять неспособна, поскольку не имеет ни образования, ни кругозора. Власть и депутаты могут только по сто раз перебалтывать процент алкоголя в крови водителя, поясное время и пропаганду гомосексуализма.

  3. Игорь

    12/03/2012 в 21:55 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Горожанин

    Ох как верно сказано. При этом раздражает мелочность этих законов.

  4. Горожанин

    12/03/2012 в 19:48 | #4 | Ответить | Цитировать

    Власть, устанавливающая законы,обеспечить выполнение которых она физически не может, дискредитирует самоё себя и порождает пренебрежение к законности вообще. Вспомните закон о распитие пива,хотя бы.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.