Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Объекты строительства Санкт-Петербурга

Дом офицерского корпуса лейб-гвардии Уральской казачьей сотни, Манежная площадь, 4

Дом офицерского корпуса лейб-гвардии Уральской казачьей сотни на Манежной площади, 4, был построен в 1908 году. Он считается градостроительной ошибкой. В 2011 году здание начали надстраивать без разрешения.

Трехэтажный Дом офицерского корпуса на Манежной площади, 4, был построен в 1908 году по проекту военного инженера Болеслава Сегена. Здание разместилось в конце бульвара Кленовой улицы, тем самым разрушив важную архитектурную ось, задуманную Карлом Росси, — от Михайловского замка к Манежной площади. Из-за этого здание считается градостроительной ошибкой.

В советское время предпринимались шаги к перемещению здания. В 1940-х годах его хотели разместить неподалеку — на месте Старо-Манежной сквера (слева от Михайловского манежа). Авторами идеи выступили известные ленинградские архитектуры Николай Баранов, Евгений Катонин и Валериан Кирхоглани. Однако планам помешала Великая Отечественная война.

Летом 2011 года началась надстройка Дома офицерского корпуса. В Министерство культуры проект нового, мансардного этажа не поступал и не согласовывался. Здание находится в собственности ООО «Особняк на Манежной», которое, возможно, и выступило застройщиком. К началу 2012 года строительство было завершено.

Связанные организации (компании)

ООО «Особняк на Манежной»

Упоминания в материалах

Надстройка офицерского корпуса на Манежной велась без разрешения

11/03/2012 9:57
Надстройка Дома офицерского корпуса на Манежной площади, 4, велась без разрешения. Ее не согласовало Министерство культуры — именно это ведомство должно было выдать разрешение.

КГИОП открестился от здания на Манежной, которое надстраивают

07/10/2011 16:56
Комитет по охране памятников не комментируют надстройку офицерского корпуса лейб-гвардии Уральской казачьей сотни на Манежной площади, 4.

Офицерский корпус на Манежной надстраивают без согласия властей

30/09/2011 18:39
Власти Петербурга не давали согласований на мансарду, которая сейчас строится на Доме офицерского корпуса на Манежной площади, 4. Специалисты напоминают: это здание считается градостроительной ошибкой начала XX века, и неизвестный застройщик фактически пытается ее усугубить.

Дом офицерского корпуса на Манежной площади начали надстраивать

29/09/2011 14:52
Дом офицерского корпуса его императорского величества конвоя на Манежной площади, 4, начали надстраивать. Вместо кровли появилась конструкции, характерные для создания нового этажа.

Все упоминания в материалах

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.