Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Объекты строительства Санкт-Петербурга

Дом Крылова, Большая Подьяческая улица, 28

Дом Крылова на Большой Подьяческой улице, 28, был построен в начале XIX века. В 2006 году его снесли для возведения гостиницы. Однако строительные работы не начались, и в 2012 году участок вернули в госсобственность.

Здание на Большой Подьяческой улице, 28, было построено в первой трети XIX века по проекту неустановленного автора. В 1834 году по проекту архитектора Ионы Ерлыкова к нему был пристроен 3-этажный каменный дворовый флигель, а в 1849-м архитектор И. Федотов построил дворовые 2–3-этажные флигели, завершившие образование внутреннего замкнутого двора (впоследствии часть флигелей была надстроена до 4 этажей).

В 2001 году оно стало выявленным объектом культурного наследия «Дом Крылова» — «как пример небольшой жилой постройки эпохи классицизма с датировкой „начало XIX в.“». Однако в 2004-м в ходе историко-культурной экспертизы, проведенной профессором Владимиром Лисовским, здание было исключено из-под охраны. Как пояснил КГИОП, было уточнено, что оно «относится к времени кризиса стиля» и «является, по существу, примером утилитарного строительства».

В ноябре 2004 года по результатам торгов здание купил Сергей Денисов; сумма сделки — 21,1 млн рублей. По версии СМИ, он действовал в интересах ОАО «Связьтранснефть», дочерней структуры ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти „Транснефть“». Проект 3–5-этажной гостиницы уровня «три звезды» разработало ООО «Балтинжпроект». Новый объект нужно было возвести к июню 2008 года.

Сам дом Крылова был признан аварийным. В 2006 году его снесли. В июне 2007 года Сергей Денисов продал освобожденный участок ООО «Аврора-строй». Продлевать сроки строительства городские власти не стали (покупатель хотел их увеличить на полтора года), при этом «Аврора-строй» так и не начала работы. В июле 2011 года договор купли-продажи был расторгнут в судебном порядке, а в марте 2012-го арбитражный суд постановил вернуть землю в госсобственность.

Фото


Фото ЕИСТа; Дмитрия Ратникова
Смотреть все фото

Упоминания в материалах

Больше трех лет Смольный думает, что делать с участком на Большой Подьяческой

26/11/2015 17:52
Больше трех лет городские власти не могут решить, что делать с земельным участком на Большой Подьяческой улице, 28. Прежде там стоял старинный дом, инвестор его снес, но строить ничего так и не стал.

Снесенный дом Крылова на Большой Подьяческой вернут городу

08/03/2012 15:33
Земельный участок на Большой Подьяческой улице, 28, на котором прежде стоял памятник архитектуры — дом Крылова, — возвратят в собственность города. Таково решение суда.

Дом на Большой Подьяческой, 28, не могут построить с 2006 года

13/08/2010 15:03
С 2006 года не может начаться строительство нового дома на Большой Подьяческой улице, 28. Тогда там было снесено историческое здание. Сейчас участок огорожен, но никаких работ не ведется.

Все упоминания в материалах
Теги:






 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.