Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На доме Елисеева на улице Ломоносова воссоздали утраченный декор 

06/03/2012 10:49

Дому Григория Елисеева на улице Ломоносова, 14, отреставрировали фасад, сильно поврежденный временем. Это здание было построено в 1889–1890 годах гражданским инженером Гавриилом Барановским.

Как сообщили в комитете по охране памятников Смольного, до реставрации на фасаде «имелись утраты штукатурной отделки, лепного и металлического декора, наблюдалась деструкция кирпичной кладки, трещины и утраты облицовочной плитки». На цоколе из красного гранита наблюдались сколы, цементные вставки и расслоения камня.

Реставрация завершилась в конце декабря, одновременно с соседним зданием. В процессе работ проведена расчистка и воссоздание утраченной облицовочной плитки «кабанчик». Выполнен реставрационный ремонт полусветлых филенчатых дверей парадного входа с резным декором. Отреставрированы два балкона.

По иконографическим материалам воссоздан лепной декор входной зоны, гермы (крылышки на шлемах Меркуриев), восстановлен утраченный декор из шпиатра на навершии аттика на террасе второго этажа, а также воссозданы восемь литых металлических фонарей первого этажа.

Дом Елисеева на Ломоносовской улице

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Елисеева на Ломоносовской улице

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.