Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Объекты строительства Санкт-Петербурга

Сельдяной канал

Сельдяной канал — ныне засыпанный тупиковый канал на Гутуевском острове. Был построен для осушения территории, а полностью засыпан осенью 2011 года — заключен в трубу.

Сельдяной канал был прорыт в 1827–1828 годах практически перпендикулярно Екатерингофке — примерно от современного дома на Двинской улице, 10, корпус 4. Цель создания канала — поднятие уровня земли на Гутуевском острове, что было решено сделать после разрушительного наводнения 1824 года. Название канал получил от располагавшегося на Гутуевском острове Сельдяного буяна (складов сельди и другой рыбы). Официально топоним «Сельдяной канал» был утвержден в 1887 году.

В 1901 году Сельдяной канал был расширен, и его устье слилось с рекой Ольховкой. В 1960-х годах канал засыпали, и в результате от него остался только 100-метровый участок в устье. В январе 1964 года название «Сельдяной канал» было упразднено (до недавнего времени этот водоток являлся частью реки Екатерингофки), однако оно до сих пор употребляется.

В 1971 году почти рядом со склоном бывшего Сельдяного канала было построено девятиэтажное общежитие (Двинская улица, 8, корпус 3). 3 июня 2002 года оно частично обрушилось. Причиной назвали строительный брак, из-за чего просел фундамент. Вероятно, это произошло вследствие подтопления водами бывшего Сельдяного канала.

Осенью 2011 года сохранившийся фрагмент Сельдяного канала заключили в трубу и засыпали. Тогда же был демонтировали Сельдяной мост через бывший канал. Это было необходимо для расширения набережной реки Екатерингофки — на нее планируется организовать съезд с Западного скоростного диаметра.

Упоминания в материалах

Все упоминания в материалах

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.