Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства в Ленинградской области

Заброшенным усадьбам Ленобласти осталось существовать 15 лет 

02/03/2012 16:48

Восстановление императорского дворца в Ропше в ближайшее время не начнется, все слухи об этом не имеют под собой основания, сообщили на днях областные чиновники. Тем временем общество охраны памятников бьет тревогу: если срочно не принять меры, в ближайшее время и эта, и другие усадьбы Ленинградской области будут окончательно утрачены.

На прошедшем заседании общества охраны памятников представитель областного подразделения Росимущества Денис Лионов заявил, что информация о скором начале восстановления дворцово-паркового ансамбля в Ропше не соответствует действительности. Он также отметил, что объявление о возможности сдачи усадьбы в аренду, опубликованное на сайте правительства Ленинградской области, также является самоуправным и не имеет под собой законных оснований.

Ропша, дворец, усадьба

По словам чиновника, никаких работ на объекте начаться не может просто потому, что он не оформлен в собственность Российской Федерации. В настоящий момент по усадьбам в Ропше и Гостилицах ведется оформление необходимых документов, а также инвентаризация построек и территорий, входящих в состав ансамблей. Когда данная процедура будет завершена, можно будет обсуждать возможность выделения средств на консервацию построек, считает господин Лионов.

Тем временем состояние Ропши и других усадебных комплексов ухудшается день ото дня. Как рассказала кандидат искусствоведческих наук Нона Глинка, в конце 1980-х — начале 1990-х годов реставраторы провели обследование более ста усадеб в Ленинградской области, на тот момент более чем в пятидесяти из них в сносном состоянии сохранялись усадебные дома. В настоящий момент их число значительно поредело; так, из нескольких десятков исследованных тогда деревянных усадеб до сегодняшнего дня дожили лишь четыре, делится грустной статистикой госпожа Глинка.

При этом искусствовед отметила, что некоторые усадьбы с точки зрения исторической ценности не уступают знаменитым пригородным императорским резиденциям Петербурга. «Дворец в Ропше может быть не так оригинален с точки зрения архитектуры, как дворцы Петергофа, однако там есть абсолютно уникальный гидропарк, а мыза Тайцы — это единственный на Северо-Западе пример отдельно стоящего усадебного дома в центре смешанного регулярно-пейзажного парка», — считает Нона Глинка.

Гостилицы

По ее словам, для ряда усадебных комплексов, таких как упомянутые Ропша и Тайцы, существуют проработанные проекты реставрации, имеются необходимые специалисты и материалы, ансамбли имеют выгодное территориальное расположение, однако частные инвесторы не спешат вкладываться в них, а государство не уделяет охране памятников должного внимания.

«Мы критикуем ситуацию с охраной памятников в Петербурге, но в сравнении с Ленинградской областью ситуация там почти идеальная», — вторит ей заместитель директора института «Спецпроектреставрация», член петербургского совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. Он считает, что урон, нанесенный историческим усадьбам за последние двадцать лет, сопоставим с разрушениями, причиненными военными действиями Великой Отечественной.

«Это гибель! Я думаю, что молодая часть нынешней аудитории сможет увидеть финал этой гибели. До конца культурного наследия в Ленинградской области осталось 10–15 лет», — считает господин Мильчик. Для того чтобы возродить хотя бы самые крупные и важные объекты, такие как Ропша и Гостилицы, требуется привлечь к ним внимание на общегосударственном уровне, считает он.

Гостилицы

Член ВООПИиК и тезка главы питерского комитета по охране памятников Александр Макаров призвал для защиты сохранившихся усадеб обращаться даже не в федеральные, а в международные органы охраны. По его словам, позволяя разрушаться историческим памятникам, российские чиновники не соблюдают сразу две конвенции, ратифицированные нашей страной, и только международный скандал может сдвинуть дело с мертвой точки.

Как рассказал господин Макаров, европейские чиновники реагируют на обращения защитников исторического наследия куда деятельнее их российских коллег. Так, в минувшем году благодаря иностранному финансированию удалось произвести обмеры и сканирование руин Троицкой церкви в усадьбе Брискорнов в Пятой Горе. Член ВООПИиК предложил летом провезти участников международного конгресса ЮНЕСКО по усадьбам Ленинградской области, чтобы познакомить заграничных специалистов с плачевным состоянием памятников.

Стоит отметить, что в регионе есть и примеры успешного спасения исторических ансамблей от разрушения. Наиболее известна судьба усадьбы Строгановых в Марьине, заботу о которой взял на себя частный инвестор, отреставрировавший дворец, часть исторического парка и павильонов. Однако таких благополучных объектов единицы, а вложения в них носят исключительно филантропический характер.

Гостилицы, конюшенный корпус

«Все средства, которые мне приносит бизнес, я вкладываю в восстановление усадьбы», — рассказала нынешняя владелица Марьина бизнесмен Галина Степанова. По ее словам, максимальный годовой доход от всех коммерческих мероприятий, проводимых во дворце и парке, не превосходит 5 млн рублей, ежегодные же расходы на содержание и реставрацию памятников требуют сумм намного больших. По мнению помещицы, «культура никогда не была прибыльным делом, поэтому инвесторы и не спешат в усадьбы».

Сегодня на территории Ленинградской области сохранилось несколько десятков старинных усадеб, большинство из которые руинированы, находятся в аварийном состоянии или близки к нему. При этом ансамбли в Гостилицах, Ропше и Тайцах имеют статус объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Алексей Шишкин
Фото Константина Балдина, Алексея Шишкина

Изображения, прикрепленные к публикации:

Заброшенным усадьбам Ленобласти осталось существовать 15 лет Заброшенным усадьбам Ленобласти осталось существовать 15 лет Гостилицы Гостилицы Гостилицы, конюшенный корпус
Теги: аварийные здания, воопиик, совет по сохранению наследия, спецпроектреставрация, реставрация ропшинского дворца, усадьбы




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Ломоносове признана аварийной «сталинка» в Петровском переулке

 Признанный памятником жилой дом на улице Калинина стал аварийным

 В Большой Каменке расселяется большой деревянный дом

 Треснувший дом на улице Малыгина за 2,5 года так и не снесли

 В Петербурге признаны аварийными еще пять домов, в том числе в центре


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.