Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В 2013 году начнут застраивать жильем Московскую-Товарную 

01/03/2012 15:02

В 2013 году ожидается старт строительства жилого микрорайона на месте станции Московской-Товарной, что за Московским вокзалом. Там появится до 1 млн кв. метров недвижимости. Сейчас участок уже подготовлен, а первые строительные работы пойдут от Феодоровского собора.

Отведенная под застройку территория ограничена Полтавским проездом, Миргородской, Кременчугской, Атаманской улицами, набережной Обводного канала и полосой отвода Октябрьской железной дороги. Общая площадь составляет около 40 гектаров. Примерно половину из них занимал грузовой двор станции Московской-Товарной. Он представлял собой расходящиеся веером подъездные пути и множество одно- и двухэтажных складов-пакгаузов. В 2008 году грузовой двор снесли, территорию расчистили.

Московская-Товарная, Московский вокзал

Проект застройки квартала Московская-Товарная у Московского вокзала

Проект застройки квартала Московская-Товарная у Московского вокзала

Инвестором на большей части Московской-Товарной выступает малоизвестное ООО «Росрегионпроект девелопмент». Эксперты считают, что компания может быть связана с российской железнодорожной монополией и действует в ее интересах. «Все зависит от того, какие деньги там будут использоваться. Если это деньги РЖД, они смогут потянуть этот проект даже в случае нового кризиса. А если это деньги частного инвестора, могут возникнуть проблемы», — оценил возможности компании в комментарии «Карповке» руководитель одного из петербургских строительных объединений.

Проект планировки территории разрабатывало ОАО «ЛенНИИпроект». Проектно-изыскательными работами для «Росрегионпроекта» занимается ООО «Евгений Герасимов и партнеры», а строительно-монтажными — ЗАО «Специализированное строительно-монтажное объединение „ЛенспецСМУ“», входящее в холдинг «Эталон». Как рассказал «Карповке» начальник отдела градостроительного проектирования ЛенНИИпроекта Юзеф Паркман, сейчас архитектурное решение дорабатывает само ЛенспецСМУ. По его словам, эта фирма выступает не просто генподрядчиком, но и соинвестором проекта.

Как сообщили нашей интернет-газете в комитете по инвестициям и стратегическим проектам Смольного, принадлежащая «Росрегионпроекту» территория ограждена. Там обустроен городок строителей и проложены дороги. Уже выполнены работы по устройству пробных свай, проводятся испытания. Начать строительство, по данным чиновников, планируют в 2013 году. В ЗАО «Управляющая компания „Эталон“» (тоже входит в «Эталон») «Карповке» сообщили, что утвержденный проект планировки территории ожидают получить в марте, и только тогда уже определятся с дальнейшим.

Земские власти уже рады перспективе грандиозной стройки. «Жителей у нас прибавится на 2,5 тыс. человек, появится новая начальная школа», — рассказала нашей интернет-газете замглавы муниципального образования «Лиговка-Ямская» Ольга Буканова.

В 2013 году начнут застраивать жильем Московскую-Товарную

Проект застройки квартала Московская-Товарная у Московского вокзала

Проект застройки квартала Московская-Товарная у Московского вокзала

В архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» «Карповке» говорят, что на данный момент закончен проект первой очереди строительства. Весной 2012 года документация будет сдана в экспертизу. Идеей проекта станет формирование площади вокруг комплекса собора Феодоровской иконы Божией Матери, включающего само храмовое здание, ограду и звонницу.

Застройка первой очереди, образующая единый архитектурный ансамбль, состоит из трех трапециевидных замкнутых жилых зданий с внутренними дворами, развернутых веером вокруг собора. Пространство между домами образует две пешеходные улицы, ориентированные на храм, с благоустройством и озеленением. Остальная застройка Московской-Товарной находится еще на стадии эскизов.

«Доминирующей составляющей здесь должно стать жилье бизнес- и комфорт-класса со стоимостью квадратного метра от 100 тысяч рублей, обусловленной выгодным расположением этой зоны в центре города», — высказала «Карповке» свою оценку заместитель директора департамента консалтинга «Colliers International Санкт-Петербург» Евгения Васильева.

По ее мнению, ближе к набережной Обводного канала и вдоль других магистралей целесообразно было бы разместить коммерческую застройку, в частности деловую. Жилье и социальную инфраструктуру логичнее разместить в глубине кварталов. Торговая функция в этом проекте может быть только вспомогательной. Благоприятное место для гостиниц — по соседству с Московским вокзалом. По мнению аналитика Colliers, весьма вероятно, что потребуется рекультивация.

По убеждению координатора движения «Живой город» Юлии Минутиной, возражать против застройки такого рода территории было бы неправильно. Градозащитников огорчает, что в планах нет большого сквера и вопрос зеленых насаждений никак не решается. Предварительные проектные рисунки также не обрадовали живогородцев. «То, что мы видели, произвело удручающее впечатление — это спальный район в самом унылом смысле этого слова», — сказала наша собеседница.

Московская-Товарная, Московский вокзал

Проект застройки квартала Московская-Товарная у Московского вокзала

Проект застройки квартала Московская-Товарная у Московского вокзала

Консультант в области гражданского строительства Александр Гольм сообщил нашей интернет-газете, что на реализацию столь грандиозного проекта потребуются годы. Если инвестор не будет гнаться за высокой плотностью застройки, высота домов может составить около 12 этажей. Застройка большей высоты нежелательна в связи с близостью к центру города. По правилам землепользования и застройки, максимальная высота — 40 метров.

По словам господина Гольма, уже началась подготовка территории со стороны Кременчугской улицы. Там освоением небольшой части Московской-Товарной занимается ООО «Девелоперская компания „Созвездие“». Как рассказала корреспонденту «Карповки» гендиректор «Созвездия» Мария Матвеева, фирма построит вдоль Кременчугской многофункциональный комплекс. Площадь участка, на котором реализует проект «Созвездие», составляет чуть более 1 гектара. Общая площадь комплекса составит около 38 тыс. кв. метров.

В его состав войдет гостиница три или четыре звезды на 130 номеров, спортивно-оздоровительный комплекс, торгово-офисный центр и жилая недвижимость. Сейчас компания проводит международный конкурс на разработку его градостроительной и архитектурной концепции. Борьба идет между архитектурной мастерской Цыцина, творческим объединением Speech и архитектурной мастерской Chapman Taylor. Победителя должны определить до конца марта.

Вадим Кузьмицкий
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект застройки квартала Московская-Товарная у Московского вокзала Проект застройки квартала Московская-Товарная у Московского вокзала Проект застройки квартала Московская-Товарная у Московского вокзала Проект застройки квартала Московская-Товарная у Московского вокзала Проект застройки квартала Московская-Товарная у Московского вокзала
Теги: железная дорога, жилье, дк созвездие, евгений герасимов и партнеры, живой город, ленниипроект, ленспецсму, мастерская цыцина, ржд, росрегионпроект девелопмент, эталон, промышленность



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 «Росстройинвест» расставит жилые дома вдоль ЗСД в Каменке

 На улице Аврова в Петергофе «построят» жилой дом

 Setl Group построит жилой комплекс на улице Бабушкина

 «Аквилон-инвест» построит жилье в промзоне на Кубинской улице

 Представлен проект жилого дома на проспекте Бакунина


 Комментарии 


  1. !!!

    02/03/2012 в 21:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    Горожане против! Снесли памятники в угоду прибылям! Где же градозащитники? Почему опят молчат? Так весь центр снесут!

  2. Ио

    02/03/2012 в 20:35 | #2 | Ответить | Цитировать

    257 :

    Кто вам даст построить путепровод в центре города ???Там возможны только Жилье ,ТРК и БЦ . Путепровод останется только в планах в том числе и как как повод для сноса складов теперь и на противоположной стороне ж/д со стороны Лиговки

    Законом запрещено строительство путепровода? Если да, скажите, пожалуйста, на какой ссылаться, если понадобится.

  3. Роман

    02/03/2012 в 15:11 | #3 | Ответить | Цитировать

    «земские» власти? сударь шутит изволит?

  4. Роман

    02/03/2012 в 15:10 | #4 | Ответить | Цитировать

    «земские» власти — это сильно

  5. 257

    02/03/2012 в 11:52 | #5 | Ответить | Цитировать

    Кто вам даст построить путепровод в центре города ???Там возможны только Жилье ,ТРК и БЦ . Путепровод останется только в планах в том числе и как как повод для сноса складов теперь и на противоположной стороне ж/д со стороны Лиговки

  6. Ио

    01/03/2012 в 21:55 | #6 | Ответить | Цитировать

    На второй фотографии хорошо виден виадук над ж/д полотном. Не его ли собираются вывести к скаладм Кокоревых? М.б.будет другой, но из-за чего-то подобного собираются уничтожать эти склады. Нужно следить за этим.

  7. весовщик

    01/03/2012 в 16:45 | #7 | Ответить | Цитировать

    планируются ли там многоэтажные паркинги ?

    или по прежнему будут рыть ямы на Знаменской и Конюшенной под

    подземные ?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.