Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Организации (компании) Санкт-Петербурга

Группа «Экология рядовой архитектуры»
Петербургское градозащитное движение, созданное для защиты исторических зданий от сноса и реконструкции. Известно силовыми методами борьбы против застройщиков и властей.

Группа «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА) является незарегистрированной общественной некоммерческой организацией. Занимается защитой в первую очередь рядовых исторических зданий, не признанных памятниками архитектуры.

Группа была создана 23 августа 1987 года для решения конкретной задачи — защиты четырех домов на Лиговском проспекте, 84–92. В то время их готовили к сносу ради станции метро «Лиговский проспект». Впервые активисты применили метод прямого действия — временный захват и баррикадирование зданий.

В 1987–1999 годах группа «ЭРА» действовала в союзе с другими профильными группами, в первую очередь с «Группой спасения». По заявлению активистов, за этот период удалось спасти не менее 150 исторических зданий.

В 2000–2006 годах группа «ЭРА» не действовала. Причина — разгром офиса и аресты активистов. В 2007–2008 годах «Экология рядовой архитектуры» являлась ассоциированным членом движения «Живой город», но покинула его вследствие разногласия с координаторами. Впоследствии конфликт между двумя градозащитными организациями вылился в постоянные публикации ЭРА, в которых группа критикует действия «Живого города».

Осенью 2011 года было заявлено о создании «Коалиции петербургского действия „Градозащита“». В нее вошли «Экология рядовой архитектуры», «Охтинская дуга» и «Другая Россия». Помимо противостояния разрушению исторического Петербурга в список планов «Градозащиты» вошли предотвращение вырубки зелени, переселения жителей в рамках программы реновации, снос гаражей. Однако впоследствии новостей о деятельности коалиции не поступало.

Сейчас группой руководит Алексей Ярэма. Группа «ЭРА» состоит в партнерских отношениях с «Движением сопротивления имени Петра Алексеева», Санкт-Петербургским митрофаньевским союзом и движением «Петербуржцы за общественный транспорт».

Телефон: 945-99-04
Факс:
E-mail: era-group@mail.ru
Сайт: era-group-spb.ru
Дата регистрации: 1987 Адрес: Руководитель: Ярэма Алексей Связанные личности:

Упоминания в материалах

Верховный суд запустил дело о высотке на аллее Лихачева по новой

06/09/2018 15:26
Процесс о признании незаконным строительства жилого дома на аллее Академика Лихачева будет возобновлен. Ранее чиновникам и группе Legenda удалось отбиться от градозащитников, но последним помог Верховный суд.

КГИОП дал добро на снос старинного здания на Херсонской улице

03/07/2018 17:59
КГИОП дал добро на снос дореволюционного здания на углу Херсонской улицы и Перекупного переулка. Чиновники удовлетворились обновленным техпаспортом, юридически сделавшим домик советским, а потому на него теперь не распространяется запрет на уничтожение.

Мост Бетанкура и новый участок набережной Макарова запустили

14/05/2018 12:12
Мост Бетанкура через Малую Неву и новый участок набережной Макарова вчера открыли для движения. Ради проекта было снесено дореволюционное здание на Ремесленной улице, что в прошлом году привело к крупному скандалу.

Стройку апарт-отеля на 2-м Муринском должны приостановить

29/12/2017 16:03
Суд определил остановить строительство апарт-отеля на 2-м Муринском проспекте, 36. При этом Фемида признала, что проект нарушает действующие регламенты.

Суд отменил строительство жилого дома на улице Гастелло

29/11/2017 15:21
Суд признал незаконным строительство жилого дома на улице Гастелло, 7, на месте снесенного кинотеатра «Зенит». Девелопер заявил, что теперь намерен переделать проект в соответствии с указаниями Фемиды.

Все упоминания в материалах