Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Организации (компании) Санкт-Петербурга

Группа «Экология рядовой архитектуры»
Петербургское градозащитное движение, созданное для защиты исторических зданий от сноса и реконструкции. Известно силовыми методами борьбы против застройщиков и властей.

Группа «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА) является незарегистрированной общественной некоммерческой организацией. Занимается защитой в первую очередь рядовых исторических зданий, не признанных памятниками архитектуры.

Группа была создана 23 августа 1987 года для решения конкретной задачи — защиты четырех домов на Лиговском проспекте, 84–92. В то время их готовили к сносу ради станции метро «Лиговский проспект». Впервые активисты применили метод прямого действия — временный захват и баррикадирование зданий.

В 1987–1999 годах группа «ЭРА» действовала в союзе с другими профильными группами, в первую очередь с «Группой спасения». По заявлению активистов, за этот период удалось спасти не менее 150 исторических зданий.

В 2000–2006 годах группа «ЭРА» не действовала. Причина — разгром офиса и аресты активистов. В 2007–2008 годах «Экология рядовой архитектуры» являлась ассоциированным членом движения «Живой город», но покинула его вследствие разногласия с координаторами. Впоследствии конфликт между двумя градозащитными организациями вылился в постоянные публикации ЭРА, в которых группа критикует действия «Живого города».

Осенью 2011 года было заявлено о создании «Коалиции петербургского действия „Градозащита“». В нее вошли «Экология рядовой архитектуры», «Охтинская дуга» и «Другая Россия». Помимо противостояния разрушению исторического Петербурга в список планов «Градозащиты» вошли предотвращение вырубки зелени, переселения жителей в рамках программы реновации, снос гаражей. Однако впоследствии новостей о деятельности коалиции не поступало.

Сейчас группой руководит Алексей Ярэма. Группа «ЭРА» состоит в партнерских отношениях с «Движением сопротивления имени Петра Алексеева», Санкт-Петербургским митрофаньевским союзом и движением «Петербуржцы за общественный транспорт».

Телефон: 945-99-04
Факс:
E-mail: era-group@mail.ru
Сайт: era-group-spb.ru
Дата регистрации: 1987 Адрес: Руководитель: Ярэма Алексей Связанные личности:

Упоминания в материалах

Суд отозвал разрешение на новый жилой дом во дворе на Светлановском

21/02/2019 15:40
Суд признал незаконным разрешение на строительство жилого дома на Светлановском проспекте, 15. Ранее разрешение отозвала служба строительного надзора, но через суд его удалось вернуть.

Вскоре начнется строительство жилого дома на улице Гастелло

18/02/2019 15:25
В скором времени начнется строительство жилого дома на улице Гастелло, 7, на месте снесенного кинотеатра «Зенит». Девелоперу в суде удалось доказать, что его высотные параметры законны.

На Лахтинской улице достроили церковь Ксении Блаженной

19/11/2018 17:08
На Лахтинской улице, 17, завершилось строительство церкви Ксении Блаженной. Она встала на месте дореволюционного флигеля. В процессе работ с дома напротив сбили горельеф Мефистофеля.

Дом Балаева на Верейской 13 лет не избавляют от незаконной мансарды

08/11/2018 17:12
Доходный дом Балаева на Верейской улице, 11, за 13 лет не избавили от самовольной мансарды. Хотя суд по иску местных жителей потребовал от создателей восстановить кровлю в прежнем виде.

Верховный суд запустил дело о высотке на аллее Лихачева по новой

06/09/2018 15:26
Процесс о признании незаконным строительства жилого дома на аллее Академика Лихачева будет возобновлен. Ранее чиновникам и группе Legenda удалось отбиться от градозащитников, но последним помог Верховный суд.

Все упоминания в материалах