Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Духовскую церковь в Комарове могут воссоздать между дачами 

20/02/2012 18:00

В поселке Комарово на месте, где сто лет назад стояла церковь Сошествия Святого Духа, собираются строить дачи. Местные жители негодуют: они требуют восстановить храм.

Духовская церковь, как считается, находилась на нынешней 4-й Дачной улице, посреди участка между Ленинградской и Привокзальной улицами. Она была отражена в этом месте на карте 1912 года. В революцию храм сгорел. С тех пор в том месте ничего капитального не строили, и сейчас там растут могучие сосны.

Недавно фонд имущества Петербурга продал два участка на 4-й Дачной с торгов под строительство дач. Вскоре к соснам прибили ржавый забор. Местные жители забили тревогу. Накануне состоялся митинг, где активисты собрали около 60 подписей против дач и за восстановление храма. Они собираются приложить эти голоса к письму губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Местные жители указывают: по генплану на 4-й Дачной предусмотрено восстановление утраченной исторической доминанты. «Я живу в Комарове. Человек верующий. Хочу, чтобы там была церковь», — рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» комаровец Владимир Мусатов. По его мнению, передаются эти земли под застройку незаконно и неправильно: «Там, где была церковь, надо эту церковь восстанавливать, а не дома строить. Людям там неполезно жить».

Глава муниципального образования «Поселок Комарово» Владимир Гуменников рассказал сегодня «Карповке», что воссоздавать храм никто не обязан. Это могут сделать местные жители, но они пока не приложили достаточных усилий и по-настоящему не организовались, считает чиновник. Несмотря на то что два участка продано, там еще есть место, где можно построить церковь.

«Вот сто лет назад где-то была церковь, на каком-то там пятачке. Никто, может быть, об этом не знал. И какой-то генплан вдруг возьмет и напишет: надо тут построить церковь, запланируем. Быть такого не может!» — изложил свой взгляд на ситуацию господин Гуменников. По его мнению, самое печальное в данном случае — неизбежная вырубка рощи под дачи.

В комитете по градостроительству и архитектуре Смольного корреспонденту «Карповки» сегодня сообщили, что уже готовят официальный ответ, и в ближайшее время он будет опубликован.

Духовская церковь в Комарове

Источник изображения: terijoki.spb.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Духовская церковь в Комарове

 Комментарии 


  1. Vladimir

    08/09/2012 в 16:37 | #1 | Ответить | Цитировать

    Если остальные жители посёлка не против, и если авторы теx 60-ти подписей готовы на свои средства там построить свой xрам, то пусть строят. Интересно, правда, здесь, как остальные жители посёлка на эту идею смотрят — или там только 60 человек и живёт?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.