Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Фасад особняка на 25-й линии могут включить в новый проект 

18/02/2012 13:32

Фасады особняка Шопена и других исторических зданий Сталепрокатного завода на 25-й линии Васильевского острова, 6–8, возможно, будут воссоздавать. Сейчас этой проблемой занят КГИОП.

Накануне на градсовете был представлен проект жилого комплекса «Илматар», который ЗАО «Лемминкяйнен рус» (Lemminkäinen Group) будет строить на месте снесенного в 2011 году Сталепрокатного завода. Как уже писала «Карповка», в ходе научно-исследовательских работ старинные корпуса предприятия были признаны «неисторическими», несмотря на то что они были построены во второй половине XIX века.

Работы проводило ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“». Ее специалисты доказали, что корпуса Сталепрокатного завода подвергались многочисленным перестройками, вследствие чего «утратили свой первоначальный исторический облик». Зампредседателя совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик ранее заверил корреспондента «Карповки», что перестройки не могут повлиять на год постройки корпусов, а потому все они являлись историческими, сносить их было нельзя.

Гендиректор ОАО «Сталепрокатный завод» Александр Винник подтвердил корреспонденту «Карповки», что здания предприятия не были аварийными, а на их снос никаких разрешений собственник получать не должен. Также наш собеседник подтвердил, что научно-исследовательские работы «Вега» провела уже после окончания демонтажных работ.

По закону о зонах охраны, исторические здания можно снести только в том случае, если их ремонт неосуществим в силу «невозможности ликвидации аварийности». При этом после разборки фасады таких домов необходимо воссоздать. Первый заместитель главы комитета по охране памятников Алексей Комлев отметил, что пока его ведомство изучает нормы закона и необходимость восстановления фасадов.

Александр Винник уточнил: если КГИОП обяжет включить фасады в новые объемы, застройщик на это пойдет. Будет ли проект «Илматар» меняться кардинально или достаточно будет изменить лицевые здания, менеджер сказать не взялся, ссылаясь на то, что «пока об этом говорить рано».

Теги: воссоздание, жилье, арм вега, градсовет, кгиоп, лемминкяйнен рус, совет по сохранению наследия, сталепрокатный завод




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Взамен оранжереям на Пулковском шоссе придет жилой комплекс

 Деревянный жилой дом в Гартнеровском переулке в Лахте отремонтировали

 Назначенный к сносу дом на Ропшинской обратно «стал» дореволюционным

 Власти через суд хотят снести жилой дом в сестрорецком Разливе

 Завершился снос Механического завода на Кузнецовской улице


 Комментарии 


  1. Andy

    19/02/2012 в 21:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    > У меня есть осторожное предположение, что они отнюдь не нищеброды...))

    Они, эти красные директора, доведшие завод до банкротства и снесшие его для продажи земельного участка и есть самые первые нищеброды!

    Нищеброд ведь это не количество денег на кармане.

  2. А.В.Ч.

    19/02/2012 в 18:30 | #2 | Ответить | Цитировать

    Andy :

    > раз эти ваши нищеброды не могли содержать свой завод, а потом, чтобы продать землю, сами же и расчистили его территорию, то таких нищебродов однозначно нужно под суд отдать.

    У меня есть осторожное предположение, что они отнюдь не нищеброды...))

  3. Andy

    19/02/2012 в 11:38 | #3 | Ответить | Цитировать

    > Да это преступники, нарушившие закон — их под суд надо отдать

    Вы абсолютно правы — раз эти ваши нищеброды не могли содержать свой завод, а потом, чтобы продать землю, сами же и расчистили его территорию, то таких нищебродов однозначно нужно под суд отдать.

    Или медалью наградить — бо как эти нищеброды действуют в полном соответсвии с социальным заказом, т.е. расчищают свои бомжатники под расселение людям. Жалко, конечно, что этим людЯм не нужны никакие особняки Шопена и другие исторические здания Сталепрокатного завода — других людей у меня для вас нет.

    Так что либо меняйте этот самый заказ — бомжи и чиновники этот город содержать все-равно не могут!

  4. она

    19/02/2012 в 10:31 | #4 | Ответить | Цитировать

    Да это преступники, нарушившие закон — их под суд надо отдать, а не в интеллигентных кабинетах рассуждать. в тюрьму надо сажать, чтобы больше не повадно было крушить что ни попадя.

    Кому нужны эти ОТМАЗКИ в виде прикленныых фасадов!? Чушь собачья...фасад имеет смысл только как органичная часть здания, а сейчас все с умным видом дискутируют возможность приклеить некую фальшивку — декорацию, чтобы соблюсти ХОРОШУЮ МИНУ при отвратительно ПЛОХОЙ ИГРЕ.

    Полный беспредел, все заседатели ЭТО понимают и продолжают вести свои лукавые интеллектуальные собеседования. Цинизм и прозор. Куда всё-таки смотрит наш новый глава КГИОПа — туда же куда смотрела Вера Д. ? (Себе в карман что ли? )

    Или опять как в случае со снесенными казармами — вот не смогли остановить экскаваторы с будьдозерами, нет сил у городской власти прекратить преступления инвесторов! Бессильная у нас власть против градостроительных преступников с мешками денег. Не странно ли? просто какое-то хроническое наваждение нашло на всех кто бы ни был у руля в Смольном — не видят преступников в упор.

  5. А.В.Ч.

    18/02/2012 в 16:37 | #5 | Ответить | Цитировать

    Странная ситуация — а если КГИОП не обяжет, соблюдать закон не обязательно? Ведь даже если он их и не обяжет, но закон-то нарушен, и потом на них могут подать в суд задним числом, им нужны такие разбирательства? По-моему, в их интересах самим разобраться с законом, а не ждать указаний от КГИОПа.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.