Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дом Абазы на Фонтанке могут признать памятником архитектуры 

16/02/2012 14:35

Дом Абазы на набережной Фонтанки, 23, может получить охранный статус. В комитет по охране памятников представлены документы, доказывающие, что здание нужно признать памятником регионального значения.

Как рассказала сегодня местная жительница Людмила Зверева, КГИОП сам собирался в ближайшее время провести государственную историко-культурную экспертизу здания, о чем неоднократно сообщал письменно. Жильцы и градозащитники решили поторопить события и заказали собственную экспертизу, получившую официальный статус.

Исследование провела член экспертного совета при Госдуме РФ Елена Щеболева. В КГИОП документы передали 31 января. Свой ответ чиновники должны предоставить в марте. «В настоящее время государственная историко-культурная экспертиза находится в процессе рассмотрения», — сообщил глава комитета по охране памятников Александр Макаров.

Госпожа Щеболева пришла к выводу, что дом на Фонтанке, 23, необходимо признать объектом культурного наследия регионального значения «Дом Зиновьева». Под охрану предложено взять фасадный декор, планировку и сохранившиеся детали интерьеров, печи, габариты двора и кирпичи, из которых сложено здание. Дворовые флигели также должны стать предметом охраны.

«Здание является показательным примером застройки города в стиле зрелого классицизма и обладает всеми характерными особенностями этого стиля», — говорится в экспертизе. Дом важен в градостроительном отношении, так как поддерживает фронт застройки Фонтанки. Здание хорошо сохранило первоначальную периметральную планировку участка, основу внутренней планировки, фасадный декор конца XVIII века.

Кроме того, оно имеет историко-мемориальную ценность: в 1878 году в мемориальном салоне Юлии Абазы впервые поставили оперу Чайковского «Евгений Онегин».

Дом Абазы находится в распоряжении инвестора ООО «Фонтанка-отель». Эта фирма с 2005 года пытается снести здание, оставив от него только фасадную стену. По словам координатора «Живого города» Антонины Елисеевой, инвестор хочет очень сильно увеличить габариты дома по горизонтали. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил в своем микроблоге в конце 2011 года, что дом снесен не будет.

Тем не менее инвестору продлили разрешение на строительство до 30 апреля 2012 года с той же формулировкой, что и раньше: допускается «встроенный паркинг». Инвестор сообщил, что кардинально менять проект не собирается. Власти неоднократно заявляли, что сроки реконструкции будут продлены до 2013 года, но пока этого сделано не было.

Если КГИОП пойдет навстречу градозащитникам, будет создан прецедент, полагают эксперты. Это будет один из первых случаев в Петербурге, когда формально рядовое здание, не признанное выявленным объектом культурного наследия, признается памятником архитектуры.

Теги: архитектура, живой город, кгиоп, фонтанка отель, дом абазы




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Деревянную дачу на улице Мира в Левашове снимут с охраны

 За три года КГИОП снял с охраны 34 памятника архитектуры Петербурга

 Гранитные павильоны на Пеньковой улице стали памятниками

 Советское здание Финляндского вокзала под охрану пока не взяли

 Конструктивистская подстанция на Обводном канале чуть «потолстела»


 Комментарии 


  1. Защитник

    19/02/2012 в 03:15 | #1 | Ответить | Цитировать

    Задолбали этими «экспертизами». Все до 1917 года автоматически должно быть памятником.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.