Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Чиновники передумали менять маршрут вертолетов над Петербургом 

15/02/2012 13:43

Вертолеты продолжат выполнять полеты над жилыми кварталами Кировского района Петербурга, несмотря на прежние обещания чиновников. Они заявляют, что треск лопастей раз в час нормален.

Вертолеты мешают жителям Кировского района не первый год. Трасса этих летательных аппаратов, связывающая аэропорт Пулково и вертолетную площадку в Морском порту Санкт-Петербург, проходит над Дачным проспектом и несколькими жилыми кварталами. Глава администрации Кировского района Алексей Кондрашов подтвердил «Карповке», что к нему не раз обращались жители, которые жаловались на полеты.

После проверки, которую по обращению нашей интернет-газеты провела Северо-Западная транспортная прокуратура, выяснилось, что вертолеты летают законно. Тем не менее, чтобы воздушные суда не мешали людям, был подготовлен проект, согласно которому маршрут «будет проложен вне территории воздушного пространства над Кировским районом Санкт-Петербурга». Этим проектом занимались ФГУ «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» и комитет по транспортно-транзитной политике.

Однако сам комитет в своем ответе на наш запрос заявил, что менять трассу вертолетов все же не будут. По мнению чиновников, ежечасное появление в небе вертолетов, которые трещат около двух минут, вполне приемлемо. Но есть и более объективные, на взгляд транспортно-транзитного ведомства, причины.

Изменение маршрута Пулково — Морской порт Санкт-Петербург «представляется нецелесообразным в связи с глиссадой (условная линия предпосадочного снижения) аэропорта Пулково при заходе на посадку с магнитным курсом 97° (навигационное направление вертолета), а также из-за близости запретной зоны, установленной над Стрельной».

Заслуженный пилот России вертолетчик Вадим Базыкин подтвердил корреспонденту «Карповки», что альтернативы нынешней трассе нет. «Можно над парковой зоной (парком „Александрино“. — Прим. ред.) пройти, но это слишком близко к взлетной полосе. Дело в том, что все серьезные самолеты, „Боинги“ и Airbus, оборудованы системой предупреждения сближения с воздушными судами. И у них эта система срабатывает, когда мы идем „очень по правилам“. А если система срабатывает, это, по сути, ЧП», — пояснил господин Базыкин.

Тем не менее пилоты предпринимают усилия, чтоб исключить возможное падение на жилые дома. «Есть такое понимание „качество“ — насколько вертолет может планировать. Это планирование должно обеспечить, чтобы вертолет дотянул до безопасного места — парковой зоны или обочины. Для этого мы стараемся набирать высоту метров 300», — объяснил Вадим Базыкин.

Видео: Максим Казинский

Изображения, прикрепленные к публикации:

Чиновники передумали менять маршрут вертолетов над Петербургом

 Комментарии 


  1. Thanatos MD

    15/02/2012 в 15:45 | #1 | Ответить | Цитировать

    Интересно, кого или что перевозят каждый час вертолёты из Пулково в Морской порт или обратно?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации

Сибирский центр профилактики и лечения близорукости http://glazka.ru/