Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Башню грифонов» признали частью памятника архитектуры 

09/02/2012 18:16

Чиновники КГИОПа признали «Башню грифонов» во дворе дома Пеля на 7-й линии Васильевского острова, 16–18, частью памятника архитектуры регионального значения. Эта мера должна защитить легендарную трубу от сноса.

Как сообщили в ведомстве, сегодня всему объекту «Дом А. В. Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой» присвоили статус памятника истории и культуры регионального значения. Вошла в состав объекта и «Башня грифонов».

«Башня», а на самом деле частично разобранная дымовая труба, — место паломничества горожан. По легенде, придуманной в 1990-х годах, внутри сооружения находилась лаборатория Пеля, где аптекарь выращивал грифонов. Однако местные жители уже много лет выступают против постоянных экскурсий по их двору: толпы народа им сильно досаждают.

Возможно, что ужесточение охранного статуса здания связано именно с планами по уничтожению неформальной достопримечательности. Жильцы здания на недавнем общем собрании проголосовали за демонтаж трубы. Они планировали разместить на освободившемся участке дополнительное место для парковки машин.

Ранее комитет по охране памятников распространил сообщение, что «Башня грифонов» как «труба котельной, расположенная во дворе здания, является неотъемлемой частью объекта культурного наследия; разборка трубы не допускается».

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.