Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Градозащитники требуют воссоздать снесенные дома в Ротах 

08/02/2012 18:19

Два исторических здания мебельной фабрики «Ладога» на 12-й Красноармейской улице, 26а и 26б, которые сейчас сносят, необходимо воссоздать. Градозащитники обратят внимание чиновников на этот пункт закона. Тем временем в Куйбышевском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего совладельца «Ладоги» Михаила Глущенко.

О том, что два трехэтажных здания начали сносить, стало известно сегодня. Постройки находятся в собственности ОАО «Ладога» — компании, занимавшейся производством мебели. Как рассказали «Карповке», в середине 2011 года обрушился дворовый флигель; тогда пострадали припаркованные машины. Это стало причиной, чтобы начать полную разборку.

Снос дома 26 на 12-й Красноармейской улице, фабрика Ладога

Здания были построены в 1875 году по проекту архитектора Алексея Малова. Они не являются памятником архитектуры, но, по закону о зонах охраны, считаются историческими. Сносить их можно только в том случае, если будет доказана «невозможность ликвидации аварийности». Кроме того, закон требует воссоздать фасады.

По заказу «Ладоги» демонтажным подрядчиком выступает ООО «Славстройинвест», которое входит в группу компаний Springald. Вице-президент Springald Виталий Никифоровский сегодня пояснил «Карповке», что здания действительно «необратимо аварийные», что подтверждают заключения технических экспертиз.

«В 1942 и 1990 годах здания подверглись перестройке, которая была сделана крайне непрофессионально. В результате этого произошла деформация перекрытий (они деревянные), раскрытие кирпичной кладки», — такова, по словам господина Никифоровского, первопричина аварийности. Другой сотрудник компании уточнил: «Здания сносятся полностью, потому что были случаи обрушения карниза на тротуар»

Представитель «Ладоги», попросивший об анонимности, сегодня сказал корреспонденту «Карповки», что никакого нового строительства на этом месте не будет — компания еще прорабатывает разные варианты использования земли.

Как рассказал нашей интернет-газете зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов, у него нет оснований доверять или не доверять словам демонтажников и собственников. По его словам, сейчас в законе о зонах охраны имеется «провал», из-за которого ни одно ведомство не контролирует снос мебельной фабрики на 12-й Красноармейской.

В комитете по охране памятников «Карповке» сообщили, что работы со зданиями, которые не считаются объектами наследия, находятся вне их компетенции — за этим должна следить служба строительного надзора. Однако там считают, что, раз дом находится в собственности и нового строительства не планируется, то контролировать ситуацию они не вправе. В администрации Адмиралтейского района отметили, что следили бы за строениями, если бы они были жилыми.

Снос дома 26 на 12-й Красноармейской улице, фабрика Ладога

Юрист компании «Качкин и партнеры» Евгений Ширстов не видит в законе лакуны. По его словам, действительно, разрешение службы строительного надзора не нужно, если снос выполняется только для того, чтобы не допустить обрушения. Однако согласование КГИОПа требуется в любом случае, так как именно это ведомство может отнести здание к историческим. Контролирующим органом может выступить прокуратура, которая вправе провести проверку законности демонтажных работ.

Сейчас от дома № 26а остаются два этажа, а от соседнего дома 26б — только первый этаж. Дворовая часть практически полностью разрушена. В таком случае градозащитники не видят смысла приостанавливать демонтаж и пытаться сохранить остатки построек. Но в любом случае, сказала нам координатор «Живого города» Антонина Елисеева, общественники будут настаивать на воссоздании фасадов при будущем строительстве.

Мебельная фабрика ранее входила в холдинг «Норд», совладельцем которого являлся советский спортсмен Михаил Глущенко, позже депутат Госдумы. Сейчас господин Глущенко под арестом — в рамках уголовного дела об убийстве трех человек, в том числе компаньона по бизнесу Вячеслава Шевченко. Михаил Глущенко якобы вымогал у Сергея Шевченко крупную сумму денег. Подсудимый же утверждает, что причиной ареста стало желание господина Шевченко закрепить результаты имущественного передела, в ходе которого у господина Глущенко была отнята доля в общем бизнесе — холдинге «Норд».

Снос дома 26 на 12-й Красноармейской улице, фабрика Ладога

Сегодня состоялось очередное заседание по делу. По его итогам «Карповка» получила пресс-релиз, в котором сообщалась такая версия: «В настоящий момент мошенничество Шевченко с акциями „Ладоги“ расследует следственный комитет России. После гибели Вячеслава Шевченко на Кипре в 2004 году Сергей Шевченко мошенническим путем захватил предприятие. Акции Ирины Глущенко (жена Михаила. — Прим. ред.) были переписаны на кипрский оффшор Шевченко, а реестр ОАО „Ладога“ был фальсифицирован».

Дмитрий Ратников
Фото автора

Изображения, прикрепленные к публикации:

Снос дома 26 на 12-й Красноармейской улице, фабрика Ладога Снос дома 26 на 12-й Красноармейской улице, фабрика Ладога Снос дома 26 на 12-й Красноармейской улице, фабрика Ладога IMG_4498 Мебельная фабрика Ладога, снос
Теги: администрация адмиралтейского района, воопиик, группа springald, живой город, качкин и партнеры, кгиоп, оао ладога, славстройинвест, служба строительного надзора, дома на красноармейской, снос

На сайте www.antiplagiatvuz.ru антиплагиат вуз.




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Выборгской улице сносят дореволюционный краснокирпичный склад

 На Железнодорожном проспекте приступили к сносу завода «Трубосталь»

 РАН завершила снос флигель XVIII века на улице Репина

 Обвалившийся деревянный дом на Советской улице в Песочном снесли

 Ради скоростной магистрали снесут две «сталинки» на улице Салова


 Комментарии 


  1. весовщик

    09/02/2012 в 19:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    и тем не менее

    -предметы паломничества западных искусствоведов,шедевры мирового значения на кондратьевском, промышленной, обухобороны, фонтанке,

    рубинштейна сносить не смеют

    зато...

    как вы это объясняете

  2. 09/02/2012 в 17:50 | #2 | Ответить | Цитировать

    Как это все понимать??

    Все очень просто — karpovka.net/2012/02/09/31793/

  3. Дмитрий Литвинов

    09/02/2012 в 16:46 | #3 | Ответить | Цитировать

    На «Фонтанке.РУ»:

    «Служба Госстройнадзора провела проверку законности работ по демонтажу дома 26, литеры А, Б, В, Ж, И, по 12-й Красноармейской. По итогам проверки установлено, что снос построек выполняется без разрешительных докуметов. Инспектор службы выдал предписание о приостановке строительных работ. Представители генерального подрядчика вызваны в ведомство для дальнейших мероприятий по привлечению к административной ответственности...»

    Как это все понимать??

  4. она

    09/02/2012 в 09:55 | #4 | Ответить | Цитировать

    Весовщику

    Нормальный любящий город и уважающий культурные ценности не может подобно Вам ОПУСКАТЬСЯ до таких примитивных и низкопробных пренебрежиельных заявлений относительно ТАКОГО же как и все другие исторического архитектурного стиля как конструктивизм. Советую Вам осознать, что с точки зрения научного знания искусство не делится на «чистое» и «нечистое». Вы можете иметь любые предпочтения в художественных направлениях, но уважение наобно проявлять ко всем.

    Любезный сноб, простите, но ценность памятников архитектуры определяется вкусами созерцателя, плохо разбирающегося в эстетике и истории искусства. Ваши «изысканные вкусы» допускают, что конструктивизм НАДО снести с лица земли, Поэтому Вы решили сообщить миру и городу свои язвительные замечания.

    Вы такой же ограниченный человек как и те кто с бульдозерами и экскаваторами орудуют в этом городе, только Вы — еще хуже, вы — идейный, «политически ориентированный» против части эстетического наследия архитектуры города.

    Сегодня конструктивизм — такой же исторический архитектурный стиль как и модерн, неоклассика и прочие, которые Вы и Ваши единомышленники с упоением воспевают. Конструктивизм — такая же часть мировой и городской истории искусства как и любое другое направление эстетической мысли.

    Поэтому Вам не будет дано право очернять здесь и где бы то ни было достоинства «нелюбимых» Вами архитектурных стилей. Такие,в кавычках, «защитники города» только наносят вред своей яростной нетерпимостью и воинствующей крикливостью, в итоге только способствуют хитрым и ловким пройдохам бизнесменам сносить историческую застройку Петербурга-Ленинграда.

  5. весовщик

    08/02/2012 в 21:06 | #5 | Ответить | Цитировать

    какие там провалы, какие там законы — кто смел, тот и съел.

    у такого скромного Луи-сенза в Старом городе нет ни лоббистов, ни покровителей, их не исследуют монографии,

    хотя именно из за такой городской ткани люди со всех уголков стремятся к нам.

    зато у неприкасаемых «шедевров конструктивизма мирового значения» такого

    добра хватает,

    хотя их неземная красота недоступна для понимания обычным человеком,

    неотягощенным знаниями от ЛИСИ



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.