Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На месте снесенного прихода в переулке Ногина построят офис 

03/02/2012 17:25

На месте снесенного прихода в переулке Ногина построят офис

На месте снесенного дома прихода Смоленской церкви, располагавшемся в переулке Ногина, 3, будет построен бизнес-центр. Сейчас владелец земли готовит документы.

Приходский дом был построен в 1896 году. Кто архитектор здания, неизвестно. Постройка состояла из основного деревянного объема и кирпичной башни и стены. Вероятно, после пожара деревянная часть оказалась полностью уничтожена. Рядом, в переулке Ногина, 1, сохранилась симметричная копия — дом причта. В 2001 году обе постройки были включили в список выявленных объектов культурного наследия.

Все изменилось, когда в 2007 году дом прихода город продал ООО «София». Компания выиграла объект на торгах, который провел Фонд имущества Санкт-Петербурга. Согласно условиям, «София» должна была, не прибегая к сносу, отремонтировать руинированную постройку. Но в результате в ходе заказанной историко-культурной экспертизы в 2009 году здание исключили из-под охраны.

Как пояснил в ответ на запрос «Карповки» зампред комитета по управлению городским имуществом Кирилл Федоров, после того как председатель комитета по охране памятников Вера Дементьева вывели дом прихода из-под охраны, город изменил договор с «Софией», разрешив снос. В декабре прошлого года постройка была разрушена.

«По информации ООО „София“ на месте снесенного здания планируется построить бизнес-центр. Сроки реализации проекта в настоящее время не определены», — пояснил господин Федоров. По словам координатора движения «Живой город» Антонины Елисеевой, по закону, у собственника участка в переулке Ногина, 3, нет обязательства воссоздание дом причта.

Представитель компании «София» отказался рассказать корреспонденту «Карповки» о будущем проекта.

Изображения, прикрепленные к публикации:

На месте снесенного прихода в переулке Ногина построят офис

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.