Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

«Юнимилк» на Обводном: снос Петмола в режиме секретности 

02/02/2012 18:10

Снос молокозавода «Петмол» на Московском проспекте начался в рамках казахского проекта по строительству жилого квартала. Его будут реализовывать люди, которые, как предполагается, связаны с молочной группой «Юнимилк». Проект ведут в условиях повышенной секретности: о будущем комплексе известно только то, что его концепцию разработал архитектор Евгений Герасимов.

Молокозавод «Петмол» занимал территорию на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала с 1934 года. В 2008-м предприятие вошло в состав ОАО «Компания „Юнимилк“» и в том же году Петмол переехал в промзону «Парнас». Новым собственником территории стало ООО «Юнит», за которым стоит Meridian Capital CIS Fund.

Прежде на углу Московского и Обводного располагался скотопригонный двор (бойни). Их построил архитектор Иосиф Шарлемань в 1821–1825 годах. Позже территорию решили отдать под Ленинградский молочный завод № 1. Специально для него в 1932–1934 годах возвели корпус в стиле конструктивизм (архитекторы Виктор Твелькмейер и Игорь Фомин). После переименования города завод стал Петмолом. Сейчас под охраной находятся три здания — флигель на углу с набережной Обводного канала (литера У), главный корпус (литера Ф) и флигель, идущий следом (литера Ц). Они являются памятником архитектуры федерального значения.

Фонд Meridian Capital принадлежит бывшим топ-менеджерам Казкоммерцбанка, который считается крупнейшим в Казахстане. Фонд связывают напрямую с «Юнимилком»: по данным агентства Reuters, около 20% акций производителя молочной продукции находятся во владении Meridian Capital. Проект на месте Петмола участники рынка называют девелоперским направлением развития бизнеса.

В Петербурге фонд известен другим крупным проектом: ООО «Строительная компания „Бриз“», за которым тоже стоит казахстанская Meridian Capital, в 2010 году открыло крупнейший торговый комплекс в городе — «Галерею» у Московского вокзала. В январе здание было продано за 1,1 млрд долларов, и эти деньги, скорее всего, пойдут на редевелопмент Петмола.

На территории бывшего молокозавода под официальной охраной как «Скотопригонный двор» находится только три здания. Все они выходят на Московский проспект и расставлены в виде каре, при этом несимметричного: корпус вдоль набережной Обводного канала под охраной лишь наполовину. Известный эксперт по промышленной архитектуре Маргарита Штиглиц сегодня объяснила корреспонденту «Карповки», что та половинка, что не стала памятником, была построена в 1950-е годы, а потому федеральной ценности не представляет. Корпуса-памятники не находятся в собственности структур Meridian Capital, а потому в проект не входят.

Снос завода «Петмол» на Московском проспекте

Снос завода «Петмол» на на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала

С конца января ведется расчистка этой территории от промышленных цехов. Несмотря на то что разрешения на строительство пока нет, снос не возбраняется: начальник службы строительного надзора Александр Орт пояснил корреспонденту «Карповки», что если территория в собственности, то разборку зданий можно провести без согласования с его ведомством.

Представители Meridian Capital сегодня были недоступны для комментариев. По сведениям «Карповки», строительство может начаться уже в середине 2012 года. Сейчас проект, разработанный ООО «МГП» (концепцию создала мастерская Евгения Герасимова), проходит государственную экспертизу. Комитет по градостроительству и архитектуре оперативно не смог сообщить параметры проекта и уточнить, согласован ли он главным архитектором Петербурга.

Проект разделен на две составляющие — жилую и деловую. Первая, которая и начнет строиться в 2012-м, расположится внутри квартала на площади 5,5 гектара — на углу будущей Варшавской улицы и нынешней улицы Красуцкого. Сейчас земля находится в собственности ООО «Юнит». Другой участок (площадью 3,1 гектара) — внутри каре памятника архитектуры — оформлен на ООО «СК „Бриз“». Когда там приступят к строительным работам, пока неясно; возможно, надел будет перепродан.

Снос завода «Петмол» у метро «Фрунзенская»

Питерские градозащитники опасаются за судьбу этой территории. По словам Александра Кононова, члена совета по сохранению культурного наследия, его настораживает режим повышенной секретности вокруг проекта. Общественности работа господина Герасимова не представлялась, а потому активисты намерены попросить ее на будущей неделе.

Во второй половине 2012 года может начаться строительство еще одного жилого комплекса в этой части города. В прошлом году часть трамвайного парка № 1 на торгах купило ООО «Эмси истейт инвестмент». Некоторые участники рынка видят за этой фирмой тоже фонд Meridian Capital, тем более что в названии присутствует аббревиатура MC (MC Estate Investment).

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Снос завода «Петмол» Снос завода «Петмол» на на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала Снос завода «Петмол» у метро «Фрунзенская» Снос завода «Петмол» на Московском проспекте Завод Петмол на Московском проспекте
Теги: бизнес центр, жилье, евгений герасимов и партнеры, оао петмол, ооо мгп, ооо юнит, ск бриз, служба строительного надзора, совет по сохранению наследия, эмси истейт инвестмент, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На 20-й линии Васильевского острова под жилье сносят Алюминиевый НИИ

 «Молодежный» капремонт жилого дома в Кронштадте завершат до конца года

 Старинное здание на 8-й линии В. О. собираются сделать бизнес-центром

 Здание, мешающее Уфимской улице, заменят спорткомплексом

 На Ушаковской набережной завершилось строительство двух бизнес-центров


 Комментарии 


  1. Руслан

    08/02/2012 в 11:39 | #1 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий Литвинов :

    Руслан :@Дмитрий Литвинов

    Вы не разбираетесь в предмете

    Прокуратура разберется.

    обязательно разберется, и хорошо бы после этого Дмитрию написать статью на тему «оказывается собственник участка ничего не нарушил...»

  2. Дмитрий Литвинов

    08/02/2012 в 11:08 | #2 | Ответить | Цитировать

    Руслан :@Дмитрий Литвинов

    Вы не разбираетесь в предмете

    Прокуратура разберется.

  3. Руслан

    08/02/2012 в 10:58 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    Вы не разбираетесь в предмете

  4. Дмитрий Литвинов

    07/02/2012 в 16:16 | #4 | Ответить | Цитировать

    Руслан : конкурс на проект состоялся уже давно, проектная документация готова, никто высоту менять уже не будет...

    Если «залезут» в охраняемые панорамы, то проектную документацию надо менять. На то и проектировщики, чтобы делать проект в соответствии с законом.

    Панорамы охраняются независимо от того, охранная это зона или нет. (Но, подозреваю, что при определении высоты в ПЗЗ в 60 метров уже про панорамы подумали, так что проблем быть не должно).

    Внутри каре действует режим ЗРЗ 2-1 центральных районов — постройки внутри каре не должны превышать высоту лицевых корпусов.

  5. Руслан

    07/02/2012 в 16:06 | #5 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Вы себя слышите? при чем здесь режим ЗРЗ? не поленитесь, загляните на сайт КГА — черным по белому — 60 метров.

    По закону — 60, но, раз закон о зонах охраны Метельский признал несовершенным, нужно думать не только над его формальным исполнением, но и над реальными последствиями для окружающего архитектурного пейзажа.

    конкурс на проект состоялся уже давно, проектная документация готова, никто высоту менять уже не будет...

  6. 07/02/2012 в 13:18 | #6 | Ответить | Цитировать

    Вы себя слышите? при чем здесь режим ЗРЗ? не поленитесь, загляните на сайт КГА — черным по белому — 60 метров.

    По закону — 60, но, раз закон о зонах охраны Метельский признал несовершенным, нужно думать не только над его формальным исполнением, но и над реальными последствиями для окружающего архитектурного пейзажа.

  7. Руслан

    07/02/2012 в 12:39 | #7 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    высота там же где и всегда, в ПЗЗ — 33 м. в «коммерческой» части и 60 в жилой<a href="http://www.kgainfo.spb.ru/tmp/58...1ce13df0e72d.jpg

    www.kgainfo.spb.ru/tmp/58...1...jpg
    >В том-то и дело, что в жилой зоне режим ЗРЗ не действует, а потому здания, возможно, будут отражаться на панорамах.

    Вы себя слышите? при чем здесь режим ЗРЗ? не поленитесь, загляните на сайт КГА — черным по белому — 60 метров.

  8. ыыы

    06/02/2012 в 21:28 | #8 | Ответить | Цитировать

    На территории бывшей бойни жить наверное комфортно будет. Суеверия-суевериями, а не просто так такие места «плохими» называют.

  9. 06/02/2012 в 18:52 | #9 | Ответить | Цитировать

    высота там же где и всегда, в ПЗЗ — 33 м. в «коммерческой» части и 60 в жилой

    www.kgainfo.spb.ru/tmp/58...1...jpg

    >

    В том-то и дело, что в жилой зоне режим ЗРЗ не действует, а потому здания, возможно, будут отражаться на панорамах.

  10. Руслан

    06/02/2012 в 16:05 | #10 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    высота там же где и всегда, в ПЗЗ — 33 м. в «коммерческой» части и 60 в жилой

    www.kgainfo.spb.ru/tmp/58...1ce13df0e72d.jpg

  11. 06/02/2012 в 15:50 | #11 | Ответить | Цитировать

    "...Общая площадь комплекса, который там появится, составит 350 тыс. м2 (жилья класса комфорт будет около 250 тыс. м2, остальное – коммерческая недвижимость).

    Не вижу, где там высота.

  12. Руслан

    06/02/2012 в 14:32 | #12 | Ответить | Цитировать

    "...Комитет по градостроительству и архитектуре оперативно не смог сообщить параметры проекта... "

    вот уж секрет Полишинеля...

    "...Общая площадь комплекса, который там появится, составит 350 тыс. м2 (жилья класса комфорт будет около 250 тыс. м2, остальное – коммерческая недвижимость). «Мы разделили участок на жилую и коммерческую зоны. Пятно под коммерческую застройку площадью 2,9 га находится внутри каре исторического здания „Петмола“. Оно оформлено на отдельное юридическое лицо, аффилированное с Meridian Capital», – сообщил Роман Зарецкий (заместитель генерального директора СК «Бриз»). Там запланировано строительство офисного и торгового комплексов, концертного зала и гостиницы... Основную конкуренцию жилищной составляющей проекта «Петмол» составит жилой комплекс «ЮИТ Лентек» рядом со станцией метро «Фрунзенская»

    www.dp.ru/a/2011/12/27/Pe...zdelili_na_chas/

    «...согласован ли он главным архитектором Петербурга...»

    представляю как огорчится автор когда узнает что главный архитектор уже больше года ни имеет права согласовывать проекты...

    www.prokuratura.sp.ru/new...ews/2010/11/18/3

  13. Руслан

    06/02/2012 в 14:20 | #13 | Ответить | Цитировать

    «...под официальной охраной...»

    а какая есть ещё? не официальная охрана общества друзей Скотопригонного двора?

  14. InfoInfo

    05/02/2012 в 17:15 | #14 | Ответить | Цитировать

    За Меридиан через друзей стоит Казахстанский Банкир Нуржан Субханбердн

    У него много проектов в Москве через сам Меридиан и еще Капитал партнерс

    Вот только интересно зачем столько секретности или Казахский миллардер нехочет показывать все свои неофецальные проекты?

  15. Виктор

    03/02/2012 в 22:27 | #15 | Ответить | Цитировать

    Если над проектом работают Герасимов и Чобан, то за качество архитектуры я спокоен. Будет достойно.

    Что касается продажи «Галереи», то пока лишь заявлено о намерении её купить.

  16. !!!

    03/02/2012 в 15:42 | #16 | Ответить | Цитировать

    @???

    о! хомячок тут-как тут!

  17. Дмитрий Литвинов

    02/02/2012 в 20:52 | #17 | Ответить | Цитировать

    ЮИТ застраивает соседний участок.

  18. ???

    02/02/2012 в 20:31 | #18 | Ответить | Цитировать

    Эту территорию будет застраивать «ЮИТ Дом».



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.