Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Московском начали сносить корпуса бывшего завода «Петмол» 

01/02/2012 16:40

В Петербурге начался снос бывшего молокозавода «Петмол» на Московском проспекте, 65. На этом месте планируется построить жилой комплекс. Три федеральных памятника архитектуры обещают не трогать.

Прежде здесь располагался скотопригонный двор (бойни). Их построил архитектор Иосиф Шарлемань в 1821–1825 годах. Позже территорию решили отдать под Ленинградский молочный завод № 1. Специально для него в 1932–1934 годах возвели корпус в стиле конструктивизм (архитекторы Виктор Твелькмейер и Игорь Фомин). После переименования города завод стал Петмолом.

Бывший завод «Петмол» на Московском проспекте

Бывший завод «Петмол» на Московском проспекте

Сейчас под охраной находятся три здания — флигель на углу с набережной Обводного канала (литера У), главный корпус (литера Ф) и флигель, идущий следом (литера Ц). Они являются памятником архитектуры федерального значения.

До последнего времени предприятие занимало участок площадью около 11 тыс. кв. метров. В 2008 году территорию выкупила лондонская компания Meridian Capital CIS Fund (в Петербурге она построила торговый комплекс «Галерея» на месте «ямы» у Московского вокзала). В том же году начался переезд Петмола в промзону «Парнас», а в 2009-м завершился.

В феврале 2011 года московская компания Storm Properties провела предварительный архитектурный конкурс на застройку территории Петмола. Победителем стали бюро Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Господин Герасимов в конце 2011 года заявлял, что новые сооружения не будут сильно контрастировать со сложившейся застройкой Московского проспекта.

Генпроектировщиком выступает ООО «МГП». Как рассказала сегодня корреспонденту «Карповки» замдиректора этой фирмы Любовь Попова, проект сейчас проходит экспертизу. Какие-либо подробности о нем она сообщать не стала.

В декабре 2011 года Meridian Capital условно разделила Петмол на два участка — коммерческий и жилой. Как заявил тогда представитель инвестора Роман Зарецкий, в рамках первой очереди будет построено 190 тыс. кв. метров недвижимости. Всего же инвестор заявлял о намерении построить 250 тыс. кв. метров жилья и коммерческих площадей.

Бывший завод «Петмол» на Московском проспекте

Бывший завод «Петмол» на Московском проспекте

В середине января 2012 года Meridian Capital продала «Галерею». Аналитики высказывали предположения, что компания, таким образом, хотела получить средства для реализации проекта на месте Петмола.

Накануне группа компаний «Размах» начала снос бывшего молочного завода. Сейчас разрушают два строения при помощи экскаваторов. Работы планируют завершить весной. Тогда же, по словам господина Зарецкого, начнется новое строительство. Но пока, как сказал корреспонденту «Карповки» представитель службы строительного надзора, разрешение на строительство не выдано. На всякий случай ведомство начало проверку по факту сноса.

В самом «Размахе» корреспонденту «Карповки» сегодня сообщили, что в ходе демонтажных работ памятники архитектуры задеты не будут: «Бывший скотопригонный двор... находится в федеральной собственности и никакого отношения к инвестору не имеет. Он находится на земельном участке, не относящемся к ведению инвестора».

Строительство жилого комплекса, как ожидается, начнется во втором квартале 2012 года.

Добавим, проект на месте Петмола не единственный, который Meridian Capital намерена реализовать в этой части города. Летом прошлого года аффилированное с фондом ООО «Эмси истейт инвестмент» выкупило часть трампарка № 1, который находится неподалеку. Там, как предполагается, возведут жилье и офисы.

Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект освоения территории завода «Петмол» и прилегающих территорий Проект освоения территории завода «Петмол» и прилегающих территорий Бывший завод «Петмол» на Московском проспекте Бывший завод «Петмол» на Московском проспекте Бывший завод «Петмол» на Московском проспекте
Теги: жилье, оао петмол, ооо мгп, размах, служба строительного надзора, эмси истейт инвестмент, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Снос брошенного недостроя возле улицы Беринга бросили

 В Павловске капитально отремонтировали деревянный дом Гильдебранта

 На Малом проспекте В. О. начался снос школы под апартамент-отель

 На Московском возводят арку над будущей пешеходной улицей

 В Красном Селе снесли старинные руины на улице Горбунова


 Комментарии 


  1. весовщик

    02/02/2012 в 17:09 | #1 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий Литвинов :

    А.В.Ч. :Так они же и стояли со стороны Обводного, нет?

    Со стороны Обводного «фронтон», насколько я понимаю, неисторический, сталинской постройки (исторические ворота в свое время снесли). Туда и раньше, кстати, предполагалось перенести быков.

    совершенно верно, речь идет о фронтоне на последнем фото.

    При царе там было аж 5 арок. Курбатов писал

    Еще поразительнее ряд ворот на боковой стене (вдоль Обводного канала). Как у входов Адмиралтейства на гранитных пьедесталах лежали скульптуры, изображающие русские реки, так здесь поставлены колоссальные бронзовые фигуры быков

  2. она

    02/02/2012 в 13:01 | #2 | Ответить | Цитировать

    В этих прожектах совершенно недопустимо выглядит каре бизнес-центра прижавшееся вплотную к историческим зданиям вдоль Обводного канала.

    Это бред надо убрать к чертям собачьим. То, что громоздится в глубине территории кажется меньше влияет на восприятие исторических зданий из центра города.

  3. Дмитрий Литвинов

    02/02/2012 в 11:12 | #3 | Ответить | Цитировать

    А.В.Ч. :Так они же и стояли со стороны Обводного, нет?

    Стояли на Московском.

    Со стороны Обводного «фронтон», насколько я понимаю, неисторический, сталинской постройки (исторические ворота в свое время снесли). Туда и раньше, кстати, предполагалось перенести быков.

  4. 02/02/2012 в 08:50 | #4 | Ответить | Цитировать

    Так они же и стояли со стороны Обводного, нет?

    Вы о каких корпусах?

  5. А.В.Ч.

    02/02/2012 в 02:14 | #5 | Ответить | Цитировать

    Так они же и стояли со стороны Обводного, нет?

  6. весовщик

    01/02/2012 в 21:48 | #6 | Ответить | Цитировать

    можно использовать место на Обводном перед другим фронтоном

  7. Дмитрий Литвинов

    01/02/2012 в 21:31 | #7 | Ответить | Цитировать

    может не хватить места на тротуаре...

  8. весовщик

    01/02/2012 в 17:42 | #8 | Ответить | Цитировать

    мб инвесторы скинутся и перенесут на свое законное место ампирные скульптуры быков с Мосшоссе ?

    как было

    www.etoretro.ru/data/medi...309205127ead.jpg



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.