Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Сестрорецке на месте тубдиспансера построят жилой комплекс 

27/01/2012 15:37

В 2012 году в Сестрорецке может начаться строительство жилого комплекса — на том месте, где прежде находился тубдиспансер. Несмотря на обывательское мнение, что земля эта обязательно должна быть заражена, девелопер уверяет в обратном. Доказывает он и то, что не обязан воссоздавать бывший памятник архитектуры — детский приют, располагавшийся здесь.

Детский приют находился прямо возле железнодорожной платформы Разлив — на Малой Ленинградской улице, 62. Он был построен в 1906–1910 годах по проекту архитектора Константина Маковского. Но уже с 1921 года комплекс зданий стал использоваться под медучреждения: до начала Великой Отечественной войны главное здание служило люпозорием (там лечили больных волчанкой), а затем его переоборудовали для лечения открытых форм туберкулеза. Просуществовала клиника до 1980 года — ее закрыли в связи с сократившимся количеством больных.

Место строительство жилого комплекса на месте тубдиспансера в Сестрорецке

Место строительство жилого комплекса на месте тубдиспансера в Сестрорецке

С 2008 года бывший туберкулезный комплекс находится в собственности ЗАО «СТК „Прок“», входящего в группу компаний «Прок». Однако никаких восстановительных работ владелец не проводил, несмотря на статус зданий: они числились выявленным памятником архитектуры. А в 2009 году «Прок» инициировал снятие всех трех построек с охраны: по его заказу была проведена историко-культурная экспертиза. Совет по наследию такую позицию не поддержал, потребовав после неминуемого сноса воссоздать главное здание, однако тогдашний председатель комитета по охране памятников Вера Дементьева волевым решением исключила весь комплекс из списка памятников.

Как объяснил сегодня корреспонденту «Карповки» директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, госпожа Дементьева тогда, скорее всего, формально ничего не нарушила. «В течение 2000-х годов у нас создавалась административная система обхода законов, когда эти законы намеренно делались с дырками и лазейками. В частности, создавались квазиорганы, готовые оправдать любое решение. Если совет по культурному наследию исключение не поддержал, Вера Анатольевна Дементьева всегда могла заручиться поддержкой других органов», — пояснил господин Карпов.

В течение лета и осени 2010 года детский приют был разрушен демонтажниками группы компаний «Крашмаш». Позже на общественных слушаниях «Прок» представил проект 24-этажного жилого комплекса (притом что окрестная застройка в основном представлена частными домами).

Когда начнется строительство, неизвестно. Пока разрешительной документации у застройщика нет, уточнил корреспонденту «Карповки» представитель службы строительного надзора. Как только она будет получена, рабочие выйдут на объект.

Стройплощадка жилого комплекса на месте тубдиспансера в Сестрорецке

Стройплощадка жилого комплекса на месте тубдиспансера в Сестрорецке

За прошедшие с момента сноса полтора года проект был серьезно откорректирован. Его существенно понизили — до 10 этажей. В новом виде жилой комплекс, которому дали название «Дом у Разлива», включает 850 квартир, детский сад и магазины. Жилье будут иметь комфорт-класс.

Группа «Прок» заверяет: новоселам не стоит беспокоиться за экологию. «Согласно экспертному заключению Роспотребнадзора, уровень загрязнения почвы по микробиологическим и гельминтологическим показателям относится к категории „чистая“», — уточнил в комментарии корреспонденту «Карповки» директор по строительству ГК «Прок» Сергей Иванов.

Тем не менее, как заявляет собственник, рекультивация участка будет проведена. «Определение объема и последующий вывоз грунта будут осуществляться в соответствии с разработанным проектной организацией техническим регламентом, утвержденным комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности», — уточнил господин Иванов. По его словам, компания, которая и займется вывозом, еще не выбрана. Правда, наш фотокорреспондент, посетивший сегодня стройплощадку, заметил крупный карьер и горы земли.

Место строительство жилого комплекса на месте тубдиспансера в Сестрорецке

Эксперты считают этот участок неподходящим для строительства жилья. Это «ошибочное решение», заявил корреспонденту «Карповки» заместитель главного врача по лечебной работе городской клинической инфекционной больницы имени Боткина Владимир Мусатов. Он обеспокоен, что в последнее время в Петербурге продолжается эта практика: жилье хотели делать в бывшем тубдиспансере на Каменноостровском проспекте, 66 (по последним данным, там хочет обосноваться прокуратура Петербурга), аналогичную клинику хотят приспособить на Свердловской набережной, 40.

На вопрос о том, достаточно ли нескольких десятилетий, чтобы строить на месте туберкулезных больниц, Владимир Мусатов ответил: «Микробактерии туберкулеза весьма устойчивы в окружающей среде. Весьма устойчивы».

Воссоздавать туберкулезную жемчужину Разлива «Прок» не намерен. По законодательству, говорят там, этого не требуется — на момент сноса здания уже не числились памятниками, наоборот, являлись простой рядовой застройкой.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Снос Тубдиспансера в Сестрорецке Место строительство жилого комплекса на месте тубдиспансера в Сестрорецке Место строительство жилого комплекса на месте тубдиспансера в Сестрорецке Место строительство жилого комплекса на месте тубдиспансера в Сестрорецке Стройплощадка жилого комплекса на месте тубдиспансера в Сестрорецке
Теги: жилье, группа прок, зао стк прок, кгиоп, комитет по природопользованию, служба строительного надзора, эком, медицина

магазин Электрик Иваново




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлен проект нового жилого комплекса на Кузнецовской улице

 На Расстанной улице построили два жилых дома с кирпичным обликом

 Смольный через суд требует снести самострой на Михайловской в Ломоносове

 На Комендантском проспекте сдали жилой дом возле реки Каменки

 Албин повелел отказаться от жилья возле СКК на проспекте Гагарина


 Комментарии 


  1. 30/01/2012 в 19:12 | #1 | Ответить | Цитировать

    Извините, мне ЭТО слово до сих пор не попадалось, а в предыдущих новостях по этому поводу (не только здесь) ошибочно было-таки «лепрозорий»

    Но выяснилось, что там все-таки не проказа, а волчанка. В предыдущих сообщениях исправим.

  2. Осс

    30/01/2012 в 15:46 | #2 | Ответить | Цитировать

    Ну так это только на Карповке пишут без ошибок и проверяя факты...

  3. Б.К.

    30/01/2012 в 13:43 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Выпускающий редактор

    Извините, мне ЭТО слово до сих пор не попадалось, а в предыдущих новостях по этому поводу (не только здесь) ошибочно было-таки «лепрозорий»

  4. Выпускающий редактор

    30/01/2012 в 12:25 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Б.К.

    Предлагаю вам посмотреть в словаре значения слов «волчанка», «люпус», «люпозорий».

  5. Б.К.

    30/01/2012 в 09:30 | #5 | Ответить | Цитировать

    Господа, а не стоит ли тщательнее вычитывать тексты, которые вы публикуете. Во-первых, не «люпозорий», а «лепрозорий», во-вторых, и это слово здесь не к делу: лепрозорий — это заведение для больных ПРОКАЗОЙ. а не волчанкой.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.