Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

На охтинском мысу петербургские археологи хотят создать парк 

27/01/2012 12:26

На охтинском мысу, где прежде планировалось построить «Охта центр», нельзя допускать появление новых зданий — там необходимо создать парк. Но пока строительство не запрещено, и Газпром может уничтожить крепости, боятся археологи.

На совете, который прошел в Доме архитектора, были представлены проекты рекреационных комплексов, которые создали выпускники Академии художеств и Архитектурно-строительного университета. Несмотря на планируемое дипломниками «максимальное воссоздание земляной крепости» и «сохранение археологии», ученые утверждают, что внедрение любых бетонных конструкций вряд ли осуществимо на этом месте.

«На этой территории вообще строить нельзя, так как любое строение погубит все находки под землей», — считает завсектором архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян. По его мнению, охтинский мыс следует музеефицировать по примеру Киевского парка, восстановившего крепость V–XIII веков: для петербургского форпоста тоже «достаточно легкой трассировки».

Специалист полагает, что археологический музей можно построить в прилегающих кварталах Охты, которые все равно скоро планируют реконструировать. При этом восстановленная земляная крепость может стать площадкой для проведения исторических реконструкций.

Напомним, что сейчас территория, судьбу которой обсуждали на совете, находится в собственности ЗАО «Общественно-деловой центр „Охта“», дочерней структуры Газпрома. По сведениям «Карповки», компания имеет собственные планы на выкупленный участок: она планирует построить деловой либо жилой комплекс.

В связи с этим Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, призывает как можно быстрее добиться конкретизации охраняемых границ памятника, потому что сейчас «у объекта нет статуса, на основании которого его можно защищать» от застройки.

Макет города Ниена с крепостью Ниеншанц

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Макет города Ниена с крепостью Ниеншанц

 Комментарии 


  1. Андрей

    28/01/2012 в 13:07 | #1 | Ответить | Цитировать

    Было бы неплохо, да. Только вот в Летнем саду так и поступили, а взамен получили изрядную долю словесного поноса от некоторых умников, не в состоянии с ним (с поносом) совладеть.

  2. хвёдыр

    28/01/2012 в 12:55 | #2 | Ответить | Цитировать

    Неплохо было бы по имеющимся документам воспроизвести древние строения на этом месте. Это способствовало бы восстановлению не только исторической, но и человеческой, гражданской памяти нашего склеротического населения!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.