Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Инвестор объяснил, почему хочет снести дом Шагина на Фонтанке 

25/01/2012 10:09

Дом Шагина на набережной реки Фонтанки, 145б, необходимо снести. Инвестор выложил на своем сайте перечень документов, согласно которым сохранить историческое здание невозможно.

Постройка, возведенная в начале XIX века, была расселена в 1982 году. С тех пор она пустует и ветшает. В начале нынешнего января инвестор ЗАО «Нежилой фонд консалт» предпринял попытку сноса старинного дома, однако градозащитники помешали осуществить задуманное. Позже выяснилось, что у застройщика не было разрешения на строительство, а потому за незаконные работы служба строительного надзора оштрафовали «Нежилой фонд консалт» на 500 тыс. рублей.

Тем не менее компания надеется собрать полный пакет документов, необходимый для продолжения работ. «Мы намерены реконструировать нежилое здание, перепланировав его под гостиницу и сохранив внешний вид», — пояснили девелоперы на сайте проекта fontanka145.spb.ru. Они уточнили, что некоторые важные элементы фасада, такие как кариатиды, «демонтированы и переданы реставраторам для дальнейшего „приведения в модель“».

Что касается общего технического состояния дома Шагина, то оно не позволяет сохранить и укрепить старые стены. К такому выводу, по информации на сайте, пришли сразу три организации — ООО «Проектный институт „Граст“» (ныне ООО «Перспектива»), ООО «Балт-эксперт» и ООО «ПИ „Геореконструкция“». Установлено, что крен стен и углов более чем в два раза превышает допустимые значения, более 50% деревянных перекрытий деформировано. Кроме того, обрушена половина кровли, а оставшаяся прогнила.

Тем не менее выводов о невозможности ликвидации этой аварийности три эти организации не сделали. По мнению руководителя группы «Экология рядовой архитектуры» Алексея Ярэмы, здание можно сохранить, но для этого понадобится больше средств, чем предполагал «Нежилой фонд консалт».

Сейчас новой техэкспертизой занимается конструктор Всероссийского общества охраны памятников, сообщил зампред петербургского отделения общества Александр Кононов. Ранее на таком решении вопроса настоял вице-губернатор Игорь Метельский. Инвесторы заявили, что, если их заставят сохранить все элементы исторического здания, они выйдут из проекта.

Напомним, участники рынка предполагают, что за проектом на Фонтанке, 145б, стоит вице-губернатор Юрий Молчанов.

Набережная реки Фонтанки, 145 Б, 145б, проект реконструкции под гостиницу, отель

Объекты строительства:

Дом Шагина, Фонтанка, 145 б

Изображения, прикрепленные к публикации:

Набережная реки Фонтанки, 145 Б, 145б, проект реконструкции под гостиницу, отель
Теги: гостиницы, воопиик, группа эра, нежилой фонд консалт, пи геореконструкция, служба строительного надзора, дом шагина, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Springald готовит к сносу старинный корпус на проспекте Обуховской Обороны

 В составе «Президент-отеля» в Зеленогорске «построят» четыре здания

 Флигель во дворе на улице Куйбышева надстроят четвертым этажом

 На Лабораторном проспекте ради жилья снесли советскую четырехэтажку

 Возле съезда с моста Бетанкура снесут еще одно здание


 Комментарии 


  1. Защитник

    25/01/2012 в 16:30 | #1 | Ответить | Цитировать

    «Позже выяснилось, что у застройщика не было разрешения на строительство, а потому за незаконные работы служба строительного надзора оштрафовали «Нежилой фонд консалт» на 500 тыс. рублей.»

    Ежику понятно, что это бессмыслица. 500 тысяч рублей! Да даже 5 миллионов — застройщику от этого ни горячо, ни холодно. Испугали ежа голым задом! Сажать нужно, и заказщиков, и исполнителей. Разрушение культурного наследия должно быть уголовной статьей, причем жесткой — без всяких там условных сроков. Сразу тогда перестанет творится этот беспредел.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.