Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Возобновление стройки отеля на Галерной привело к трещинам 

24/01/2012 18:49

Два дома на Галерной улице пошли трещинами: рядом возобновилось строительство гостиницы от компании «Интеко», за которой прежде стояла жена московского мэра Елена Батурина. Отель возводят на месте уничтоженных зданий XVIII века, причем проект массивного здания изначально нарушал законы, уверены эксперты.

Дом причта Исаакиевского собора был построен в 1798 году. Несмотря на солидный возраст, памятником архитектуры он не является. Прежде здание было выявленным объектом культурного наследия. Однако историко-культурная экспертиза, проведенная скандально известным ООО «Архитектурная мастерская Т. А. Славина», пришла к выводу, что Дом причта ценности не имеет. Как пояснял директор мастерской Вячеслав Полетайкин, «фасады домов оштукатурены и поэтому не могут считаться подлинными».

Конногвардейский бульвар, 6, Галерная улица, 6, стройка отеля на Галерной

Конногвардейский бульвар, 6, Галерная улица, 6, стройка отеля на Галерной

В 2008 году весь дом, занимавший участок между Конногвардейским бульваром и Галерной улицей, был разобран за исключением фасада со стороны бульвара. Демонтажные работы проведены по заказу инвестора ООО «Исаакиевский отель», учрежденного ЗАО «Интеко». Это компания прежде принадлежала Елене Батуриной, жене Юрия Лужкова, который на тот момент был мэром Москвы.

В мае 2009 года, после вступления в силу закона о зонах охраны, служба строительного надзора разрешила «Исаакиевскому отелю» «реконструкцию». Хотя уже тогда проект нарушал введенные нормы. Так, новые здание не должны просматриваться с открытых городских пространств, однако и сегодня очевидно, что будущая постройка на Конногвардейском будет видна с набережной Лейтенанта Шмидта и от Петропавловской крепости. Кроме того, фасады должны быть воссозданы, однако проект, разработанный ООО «ТМГ груп» (TMG Group), этого не предусматривает.

Конногвардейский бульвар, 6, Галерная улица, 6, стройка отеля на Галерной

Конногвардейский бульвар, 6, Галерная улица, 6, стройка отеля на Галерной

«Служба строительного надзора не должна была согласовывать проект в таком виде. Проект не соответствует закону о зонах охраны. Однако служба сослалась на то, что застройщик сдал документы раньше — до принятия закона», — пояснила сегодня корреспонденту «Карповки» координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева. По ее мнению, решение службы строительного надзора нарушает смысл законодательства, ведь разрешение ведомства должно соответствовать на момент выдачи последнего документа.

В стройнадзоре были удивлены тем фактом, что градозащитники спохватились только сейчас. Разрешение на строительство, выданное «Исаакиевскому отелю», действует до конца апреля 2012 года и пока застройщики не обращались за его продлением, заявил сегодня корреспонденту «Карповки» официальный представитель надзорного ведомства.

Конногвардейский бульвар, 6, Галерная улица, 6, стройка отеля на Галерной

Конногвардейский бульвар, 6, Галерная улица, 6, стройка отеля на Галерной

Местных жителей испугала не архитектура будущего отеля, а крупные трещины, которые пошли по фасадам соседних домов. Правда, деформация построек была зафиксирована не в 2012 году, и уже к данному времени, по информации ЗАО «Бескит», которое ведет мониторинг, «произошла стабилизация осадок окружающей застройки». Тем не менее пока действует предписание о приостановке строительства гостиницы.

«Разрешено выполнять строительно-монтажные работы, связанные только с восстановлением несущих способностей конструкций домов № 4 и 8 [по Галерной улице], и работы на строительной площадке, связанные с усилением грунтов зданий окружающей застройки», — пояснили в стройнадзоре.

Конногвардейский бульвар, 6, Галерная улица, 6, стройка отеля на Галерной

Конногвардейский бульвар, 6, Галерная улица, 6, стройка отеля на Галерной

Гендиректор «Исаакиевского отеля» Владимир Шевельков сегодня заявил корреспонденту «Карповки», что претензии градозащитников не принимает. По его словам, все необходимые согласования получены, в том из комитета по охране памятников. «Мы сохраняли фасад со стороны Конногвардейского на весь период строительства и воссоздаем фасад со стороны Галерной», — уточнил господин Шевельков.

Представитель «ТМГ груп» (он также выступает и генподрядчиком) уточнил корреспонденту «Карповки», что пока на площадке ведется заливка фундамента. Работы, заверил наш собеседник, попытаются завершить в срок, указанный на информационном щите, а именно в 2012 году, «если не возникнет проблем». Правда, общая практика показывает, что строительство занимает не менее полутора лет.

Добавим, по информации «ТМГ груп», за пять лет проект существенно не изменился. Здание будет семиэтажным, а в нем разместятся не только номера, но и офисные помещения.

Вадим Кузьмицкий, Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Конногвардейский бульвар, 6, Галерная улица, 6, стройка отеля на Галерной Конногвардейский бульвар, 6, Галерная улица, 6, стройка отеля на Галерной Конногвардейский бульвар, 6, Галерная улица, 6, стройка отеля на Галерной Конногвардейский бульвар, 6, Галерная улица, 6, стройка отеля на Галерной Конногвардейский бульвар, 6, Галерная улица, 6, стройка отеля на Галерной
Теги: гостиница, tmg group, живой город, интеко, мастерская славиной, служба строительного надзора, тмг груп, трещина




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Строительство гостиницы на улице Александра Невского приостановили

 Деревянный особняк Бремме на 12-й линии В. О. снесут и воссоздадут

 На улице Бутлерова хотят построить гостиницу-змею

 Власти могут потребовать снести новый этаж здания в Тележном переулке

 Дом с башней на Пролетарской в Кронштадте может стать гостиницей


 Комментарии 


  1. Не надо ля-ля

    25/01/2012 в 20:44 | #1 | Ответить | Цитировать

    оставить *Батуриной и Ко* тоже один «фасад», передний, например, а заднюю половину также снести, как дому..."Мне отмщение, и Аз воздам" ©

  2. Елена

    25/01/2012 в 18:27 | #2 | Ответить | Цитировать

    Один строят — два рушат... Фундаменты поехали... Не иначе, как подземный паркинг захотелось...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации

Уплотнение и усиление слабых грунтов по технологии Uretek подробнее