Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Объекты строительства Санкт-Петербурга

Ветеринарная станция Центрального района, Коломенская улица, 45

Ветеринарная станция Центрального района Петербурга расположена на Коломенской улице, 45. Осенью 2008 года в рамках капитального ремонта это здание снесли. В 2012-м планируется открытие воссозданной постройки.

Двухэтажное здание было построено в период с 1910 по 1933 год, точной датировки в архивных документах комитета по охране памятников не сохранилось. Есть недокументальные сведения: журнал «Блокнот агитатора» писал, что это здание было построено в 1920-х годах, а около 1936-го на фасада появился главный символ этого места — скульптурные изображения лошадиных голов.

Эти две головы на фасаде со стороны Коломенской улицы отлиты с помощью чугунного литья во второй половине XIX века. По мнению КГИОПа, они «несомненно представляют ценность как предметы декоративно-прикладного искусства».

До последнего времени в здании квартировала ветеринарная станция Центрального района. В 2005 году по заказу ГУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» был согласован рабочий проект капитального ремонта, который предусматривал сохранение здания. Однако осенью 2008 года двухэтажное строение снесли (подрядчик — ЗАО «Теплоэнергоинжиниринг») из-за «аварийности».

По информации ветстанции, из двух лошадиных голов одна оказалась утрачена — ее украли. Сейчас отлита копия.

Ввод здание после воссоздания несколько раз переносился. По последним данным, открытие состоится в 2012 году.

Связанные организации (компании)

ГУ «Санкт-Петербургская горветстанция»

Упоминания в материалах

В Петербурге и Зеленогорске сданы две ветеринарные лечебницы

21/05/2013 16:38
В Петербурге стало на две ветеринарные лечебницы больше. Сданы ветучреждения в Центральном и Курортном районах города.

На Коломенской открывается воссозданная ветеринарная станция

12/10/2012 11:30
На Коломенской улице, 45, сегодня открывается ветеринарная станция Центрального района. Ее здание довоенной постройки было снесено в ходе капитального ремонта, затем вновь отстроено.

Ветеринарная станция на Коломенской улице откроется в июле

05/06/2012 17:13
Здание ветеринарной станции Центрального района на Коломенской улице, 45, откроют в июле. А на днях на его фасады вернули бронзовые головы лошадей.

Ветеринарную клинику с лошадьми на Коломенской скоро откроют

25/10/2011 13:55
Здание ветеринарной станции Центрального района на Коломенской улице, 45, откроют до конца 2011 года. Фигуры лошадей будут возвращены на фасад осенью.

Ветеринарную клинику на Коломенской не могут открыть из-за подрядчика

08/09/2010 15:03
Недобросовестный подрядчик, который воссоздал на Коломенской улице, 45, в Петербурге здание ветеринарной клиники, стал причиной срыва сроков сдачи объекта. Его готовились открыть в конце 2009 года, однако с тех пор не произошло никаких видимых изменений.

Все упоминания в материалах
Теги:






 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.