Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

После капремонта старый дом гостиницы «Южная» обновят снаружи 

18/01/2012 16:58

Завершился капремонт внутренних помещений дореволюционного здания на Расстанной улице, 2, корпус 1, где уже более полувека располагается гостиница. Осенью реставраторы возьмутся за фасадные работы.

Это здание было построено в 1911 году в стиле северного модерна в одном комплексе с соседними домами. Все эти постройки сейчас считаются разными корпусами одного здания на Расстанной, 2. Проект дома выполнил военный инженер Иван Балбашевский. Гостиница «Южная» начала там работу еще до Великой Отечественной войны.

В 2001 году здание было признано выявленным объектом культурного наследия и взято под контроль комитета по охране памятников Смольного. В 2004 году было снято с охраны КГИОП, как объяснили позднее в Генпрокуратуре, в рамках «плановой работы, в результате которой объекты признаются памятниками или не признаются».

В последние несколько лет отель и участок под ним находятся в ведении ОАО «Гостиница „Южная“». В 2005 году контрольный пакет акций этой фирмы был продан с торгов фондом имуществом Петербурга за 70 млн рублей. Покупателем стало ООО «Отель „Бизнес-сити“». Та же фирма на тех же торгах купила гостиницу «Турист» на Севастьянова, 3. В феврале 2011 года «Южная» закрылась, как сообщалось, на ремонт номерного фонда.

Директором «Отеля „Бизнес-сити“» является Игорь Бизюкин. Он же генеральный ООО «Большой проспект», строящего гостиницу на Профессора Ивашенцова, 4/30. Он же упоминался в прессе в связи с другими петербургскими стройками. Его проекты в СМИ связывали с московской фирмой «Металлстройинвест». Как рассказали сегодня корреспонденту «Карповки» в комитете по инвестициям и стратегическим проектам Смольного, и в данном случае официально инвестором выступает именно эта фирма, хотя сам Бизюкин о ней «не знает».

Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» этот человек, основную часть ремонта сделали этой зимой. В ходе него была проведена реновация номерного фонда и мест общего пользования, замена инженерных сетей. Само здание не перестраивалось, архитектурный облик его не менялся, заверил наш собеседник.

Первого постояльца после завершения работ гостиница приняла 30 декабря 2011 года. Она открылась под новым названием — отель «Бристоль» — так как предприятие отныне управляет гостиничный оператор «Бристоль».

Теперь в компании собираются отреставрировать фасад гостиницы. Ремонт начнут в начале осени, а закончат в конце 2012 года. После этого, по словам господина Бизюкина, вид дома не изменится: «Менять фасад ни к чему, он имеет свой рисунок, он интересный, фасад будет архитектурно сохранен».

Hotel Bristol (отель «Бристоль»), Расстанная улица, 2, корпус 1, гостиница «Южная»

Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Hotel Bristol, Расстанная улица, 2, корпус 1, гостиница «Южная»
Теги: гостиницы, капремонт аварийных зданий, кгиоп, комитет по инвестициям, ооо большой проспект, отель бизнес сити




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Ульянке на берегу реки Новой построят гостиницу из двух коробок

 Выдано разрешение на строительство гостиницы на проспекте Стачек

 Отремонтированный дом на Обводном канале станет гостиницей

 Новый этаж дореволюционного дома на Рыбинской улице останется

 Власти засомневались в законности мансарды на улице Мира


 Комментарии 


  1. Не надо ля-ля

    19/01/2012 в 06:04 | #1 | Ответить | Цитировать

    Бристоль- мистоль... Это как раньше было на вывесках «Хранцуз Иван Сидоров...» ))) Сразу видно «пиджак с искрой», претензию...

  2. Алексей

    18/01/2012 в 17:07 | #2 | Ответить | Цитировать

    Доходные дома архитектора Балбашевского действительно составляют единый комплекс, но построены в разных стилях. Дом 2, корпус 1 в стиле модерн, остальные более поздние корпуса уже в неоклассическом стиле.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.