Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дом на Фонтанке, возможно, рушат по заказу миллионера Молчанова 

10/01/2012 17:33

Снос исторического здания на набережной реки Фонтанки, 145б, признан незаконным, и сегодня до конца дня, скорее всего, застройщика оштрафуют. Сумма, правда, может оказаться незначительной — 30 тыс. рублей. Но для градозащитников сейчас важнее добиться того, чтобы девелопер сохранил лицевой корпус здания. А «Карповка» тем временем узнала, что снос может быть связан с самым богатым петербуржцем Андреем Молчановым.

Снос доходного дома на Фонтанке, 145б, — это между переулком Макаренко и Крюковым каналом — начался в новогодние праздники. Технику во дворе градозащитник движения «Живой город» Дмитрий Литвинов заметил случайно. Вчера на место выехали члены совета по сохранению культурного наследия Александр Кононов и Юлия Минутина и выяснили, что всех необходимых документов у демонтажников не было.

Дом на Фонтанке, 145, возможно, рушат по заказу миллионера Молчанова

Фасад доходного доа на набережной реки Фонтанки, 145б

Вместо этого четырехэтажного дома ЗАО «Нежилой фонд консалт» планирует построить гостиницу. Для сноса фирма пригласила ООО «Строительная фирма „Ирон“». Гендиректор «Ирона» Вячеслав Рот сегодня рассказал корреспонденту «Карповки», что у инвестора имелся на руках полный пакет документов, в том числе «отчет об аварийности; она составляет 70–80%». По словам господина Рота, разбирать здание следовало как можно быстрее, ведь «с учетом выпадения осадков могло произойти самопроизвольное обрушение».

Тем не менее вчера все работы были приостановлены, так как представители «Ирона» не смогли предоставить контролирующим органам разрешающие документы. Сегодня руководство «Нежилого фонда консалт» давало объяснения сразу в двух ведомствах — комитете по охране памятников и службе строительного надзора. Оба признали, что сносить было нельзя.

Как пояснил корреспонденту «Карповки» представитель стройнадзора, служба «не выдавала застройщику разрешение», а потому снос «незаконный». К концу сегодняшнего дня станет известно, какую меру наказания выберут чиновники. Скорее всего, штраф составит 30 тыс. рублей.

Снос исторических зданий в центре Петербурга разрешен только в одном случае: если они аварийные, и эту аварийность невозможно устранить. Такой документ на стол чиновников не ложился, а значит, «Нежилой фонд косалт» нарушил закон о зонах охраны, считают в КГИОПе. Примечательно, что раньше штрафовать за подобное нарушение было фактически некому: и стройнадзор, и КГИОП перекладывали полномочия друг на друга. Теперь же охранное ведомство свою позицию поменяло: начальник юридического управления комитета Григорий Филин заявил, что возможность возбуждать административное дело у него все-таки есть.

Несмотря на громкие заявления чиновников, сразу после необходимых процедур разборка дома на Фонтанке, 145б, будет продолжена, не сомневается Вячеслав Рот. По его словам, сохранить лицевой корпус не удастся, так как много лет назад в нем обрушились межэтажные перекрытия. «Сейчас мы занимаемся защитой стены Усачевских бань», — уточнил наш собеседник.

Доходный дом на набережной реки Фонтанки, 145б

Фасад доходного дома на набережной реки Фонтанки, 145б

По данным реестра юридических лиц, ЗАО «Нежилой фонд консалт» было учреждено в 2005 году. Зарегистрировано оно в одной из квартир дома на Невском проспекте, 30. С апреля прошлого года управляющей компанией «Нежилого фонда консалт» выступало ООО «Соло». Однако сегодня гендиректор «Соло» Олег Сумбаев заявил корреспонденту «Карповки», что в сентябре новые владельцы ЗАО решили самостоятельно управлять проектом и от его услуг отказались.

Правда, из реестра юрлиц упоминание «Соло» как управляющей компании не исчезло, а потому участники рынка предполагают, что к проекту на Фонтанке «Соло» все-таки причастно. Сразу несколько цепочек связывают эту компанию с группой «ЛСР» Андрея Молчанова, самого богатого петербуржца по версии журнала «Финанс.» и приемного сына влиятельного вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова. Ранее структуры ЛСР подтвердили покупку другого скандального проекта на Фонтанке — «Литературного дома», снесенного также в январские праздники ровно год назад. Там тоже предполагается построить гостиницу.

В своем официальном ответе группа «ЛСР» заявила «Карповке»: «Ни группа „ЛСР“, ни одно из дочерних предприятий компании не имеют никакого отношения ни к проекту реконструкции здания на Фонтанке, 145б, ни к ООО „Соло“». Правда, отношение Андрея Молчанова и его отца Юрия Молчанова к проекту комментировать не стали.

Каков будет облик отеля на Фонтанке, 145б, пока сказать трудно. Александр Кононов, зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников, пообещал корреспонденту «Карповки», что градозащитники будут настаивать на сохранении лицевого корпуса, вопреки мнению застройщиков и демонтажников. Тем не менее прогнозировать развитие ситуации он не берется: инвесторы «Литературного дома» также обещали, что пойдут навстречу градозащитникам, но в результате почти по всем спорным моментам найти компромисса не удалось.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Объекты строительства:

Дом Шагина, Фонтанка, 145 б

Изображения, прикрепленные к публикации:

Фасад доходного дома на набережной реки Фонтанки, 145б Дом Шагина Дом на Фонтанке, 145, возможно, рушат по заказу миллионера Молчанова Фасад доходного дома на набережной реки Фонтанки, 145б
Теги: гостиница, воопиик, группа соло, ирон, кгиоп, лср, нежилой фонд консалт, дом шагина, снос

СП-7 и штанговый дизель-молот челябинская область




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Капитальный ремонт дачи Гаусвальд на Каменном завершится в 2019 году

 Недалеко от Кушелевского путепровода снесли дореволюционный дом

 Советскую коробку на улице Вишневского надстроят пятым этажом

 Обрушившийся деревянный дом на Советской улице в Песочном снесут

 На проспекте Тореза снесли еще один немецкий коттедж


 Комментарии 


  1. ???

    19/01/2012 в 23:52 | #1 | Ответить | Цитировать

    Налоги, взносы плачу. Есть ощущение, что смысла в этом столько же, сколько в предании денег огню, но работа вбелую — принципиальная позиция заказчика. Да и неправильно мне было бы требовать от других соблюдения законов, если бы я не соблюдал их сам.

    Рабочего класса в стране практически нет, т.к. нет практически нет производств, отличных от сборочных. В целом, мои представления о производстве в РФ основаны на комментариях к вот этому.

    На ВВП мне, как я уже объяснял, наплевать. Его, по-моему, считают как кому удобно. Доллары, которые мне платят, утекают из страны, которая мне их платит, после чего я трачу их в стране пребывания. Думаю, именно поэтому мне так охотно дают визы. Хотя я пока мало выезжаю из РФ.

    Непонятно, правда, какое всё это имеет отношение к сносу исторического здания на Фонтанке, 145б.

    Ещё вопросы будут?

  2. Питербуржец

    19/01/2012 в 19:15 | #2 | Ответить | Цитировать

    @???

    Юнаша, програмируйте сетка вам влезет!

    А вот платите ли вы налоги с получаемых из-за рубежа денег?

    Платите ли взносы в соц. Фонды или же поразитируете на средства налогоплательщиков?

    Я в интернет заглядываю после окончания трудовой смены.

    Васса, я понял-вас раздражает, что рабочий класс не такое быдло как вы, гнилая интеллигенция, представляли? Так вы скажите об этом вслух, если не боитесь...

    А своими долларами вы только повышаете ВВП той страны, которая вам платит. Почему так-прочите книжку по макроэкономике.

    Адиос!

  3. ???

    19/01/2012 в 12:17 | #3 | Ответить | Цитировать

    1. Вы утверждаете, что Ваша основная проблема нехватка на хлеб с маслом для своих семей. Вот я и пытаюсь понять мотивы такой активности в комментах Карповки. Когда мне не хватало на еду, я шёл и зарабатывал на неё, а на инет забивал болт.

    2. Повышение ВВП — Ваша проблема, не моя. Мой интерес состоит в том, чтобы там, где живут мои родственники и я, эффективно и в рамках закона работала полиция и другие структуры по защите этого закона, квалификация врачей не снижалась, а повышалась, по городу/стране можно было нормально передвигаться, а на улицах было более-менее чисто. Т.е. всё то, что было в стране с меньшим ВВП — СССР. Почему я должен работать на благо страны, которая —

    3. ...слила территории, слила систему образования, слила науку, распродаёт лес и ресурсы, и ударными темпами сливает последнее, что у неё осталось ценного — культурное наследие? Я какое-то время здесь ещё побуду, но в принципе — помер Максим и хрен с ним. Выбор этого населения; моего мнения не спрашивали.

    4. Зарплату мне платят за программирование, заказчик за пределами РФ. Таким образом, через меня в страну поступают доллары. Впрочем, подумываю уехать.

  4. Питербуржез

    19/01/2012 в 10:06 | #4 | Ответить | Цитировать

    @???

    1. Повторюсь, я работаю на заводе, чем и зарабатываю на жизнь. На комментариях в инете зарабатывают сами знаете кто: несогласные всякие и т.п.

    2. проблемы у всех общие-повышение ВВП РФ, которое достигается трудом (добавленной стоимостью), а не выражением своего несогласия со всем и всеми

    Любая стройка это рабочие места, и, как следствие, повышение ВВП. а вы как работаете на благо страны?

    P.S. Свои проблемы порешайте, свои я решаю сам...

    Тема прошла,, резонанс спал, политические дивиденты заработаны...скоро начнуть орать про другие объекты...

  5. ???

    18/01/2012 в 22:12 | #5 | Ответить | Цитировать

    Питербуржец :

    @???

    Мне, выросшему в рабочих районах СПБ и пашущему на заводе человеку глубоко наплевать на ваши диссидентские штучки, как большинсву обывателей- нас больше волнует как семьи свои накормить и не святым духом, а хлебом и желательно с маслом.

    Диссидентские штучки — прикольное выражение, надо будет его запомнить. Правильно ли я понял, что комментарии на Карповке позволяют Вам обеспечить масло на хлебе для своих семей?
    По этой причине не сотрясайте электронное пространство, а идите повышайте ВВП страны!

    Т.е. я должен решать Ваши проблемы?

    Или это стёб такой?

  6. Руслан

    18/01/2012 в 17:59 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    абсолютный произвол))) оштрафовали не за то!

    было бы желание — легко отбились бы в суде, но, видимо из уважения к губернатору, скорее всего заплатят, т.к. им здесь ещё работать...

  7. Дмитрий Литвинов

    17/01/2012 в 20:48 | #7 | Ответить | Цитировать

    Руслан :

    17:33, 10/01/2012 «...и сегодня до конца дня, скорее всего, застройщика оштрафуют...»

    Дмитрий, как успехи? сегодня 17 января, оштрафовали кого-нибудь? а как думаете почему? может быть потому что все документы в порядке?

    www.fontanka.ru/2012/01/17/118/

    Оштрафовали :)

  8. 17/01/2012 в 11:36 | #8 | Ответить | Цитировать

    17:33, 10/01/2012 «...и сегодня до конца дня, скорее всего, застройщика оштрафуют...»

    Дмитрий, как успехи? сегодня 17 января, оштрафовали кого-нибудь? а как думаете почему? может быть потому что все документы в порядке?

    Так писали уже.

  9. Руслан

    17/01/2012 в 11:05 | #9 | Ответить | Цитировать

    @она

    имеете отношение к обследованию зданий? я так и думал что нет... а в ГУ ЦЭТС при государственной вневедомственной экспертизе (ЦГЭ СГСН) выдавшей последнее заключение об аварийности (всего их 3) считают что была «непригодность к эксплуатации и опасность обрушения»

  10. Руслан

    17/01/2012 в 10:58 | #10 | Ответить | Цитировать

    17:33, 10/01/2012 «...и сегодня до конца дня, скорее всего, застройщика оштрафуют...»

    Дмитрий, как успехи? сегодня 17 января, оштрафовали кого-нибудь? а как думаете почему? может быть потому что все документы в порядке?

  11. не важно

    13/01/2012 в 13:31 | #11 | Ответить | Цитировать

    То что не сделали фашистские бомбы и снаряды, сделают наши толстосумы.

  12. Руслан

    13/01/2012 в 10:08 | #12 | Ответить | Цитировать

    @Питербуржец

    нет, никогда не работал и даже не знаком лично

  13. Питербуржец

    12/01/2012 в 23:03 | #13 | Ответить | Цитировать

    @Руслан

    Интересно... Но не будем торопить события...

    Неужели вы на них работаете?

  14. Питербуржец

    12/01/2012 в 23:00 | #14 | Ответить | Цитировать

    @???

    Токарный, карусельно-расточной. Модели назвать?

    Хотя, уважаемый любитель погадить в комментах, врядли вам это что-то скажет... Вы ж интеллигенция, которая способна только рассуждать, а как вам покажешь пролетарский кулак, так сразу штанишки намочите...

    Мне, выросшему в рабочих районах СПБ и пашущему на заводе человеку глубоко наплевать на ваши диссидентские штучки, как большинсву обывателей- нас больше волнует как семьи свои накормить и не святым духом, а хлебом и желательно с маслом. По этой причине не сотрясайте электронное пространство, а идите повышайте ВВП страны!

  15. Атас…

    12/01/2012 в 20:12 | #15 | Ответить | Цитировать

    кЪ последним комментам :более интеллектуальной беседы я еще не читала

  16. Руслан

  17. ???

    12/01/2012 в 17:40 | #17 | Ответить | Цитировать

    Питербуржез :

    @???

    уже у станка...а ты в комментах гадишь?

    А что, именно это Вы подразумеваете под станком?

  18. Питербуржез

    12/01/2012 в 15:59 | #18 | Ответить | Цитировать

    Руслан :@Рома

    вы их не знаете...

    @Руслан

    А ты уверен что знаешь?

  19. Питербуржез

    12/01/2012 в 15:56 | #19 | Ответить | Цитировать

    @???

    уже у станка...а ты в комментах гадишь?

  20. Руслан

    12/01/2012 в 14:14 | #20 | Ответить | Цитировать

    @Рома

    вы их не знаете...

  21. Рома

    12/01/2012 в 12:22 | #21 | Ответить | Цитировать

    Откуда у Вас такая информация?А кто имеет отношение?

    @Руслан

  22. Руслан

    12/01/2012 в 10:08 | #22 | Ответить | Цитировать

    ЛСР и молчанов к этому дому не имеют никакого отношения

  23. Рома

    11/01/2012 в 13:16 | #23 | Ответить | Цитировать

    Эта ситуация нам покажет,кто руководитель в городе,Полтавченко или шайка преступников!!!Ждем итогов.

  24. Благо для города

    11/01/2012 в 06:13 | #24 | Ответить | Цитировать

    Мною тоже прикрывались при возведении этого архитектурного кодла: Монблан, Зеркала, идиотский чайник на Охте...

    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата,

    Даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.

    Могут раздеть — это чистая правда, ребята!

    Глядь, а штаны твои носит коварная Ложь.

    Глядь, на часы твои смотрит коварная Ложь.

    Глядь, а конем твоим правит коварная Ложь.

    Внука блокадников разжаловать из внука БЛОКАДНИКОВ...

    С уважением, БЛАГО для города)

  25. внук блокадников

    10/01/2012 в 23:37 | #25 | Ответить | Цитировать

    да не дом то особо и был. важнее что вместо него построят.

    вместо руин этих лютых отель — это благо для города.

  26. ???

    10/01/2012 в 22:48 | #26 | Ответить | Цитировать

    начать с себя слабо?

  27. Питербуржец

    10/01/2012 в 22:04 | #27 | Ответить | Цитировать

    Люди! Вам заняться нечем? Идите к станку! Промышленность в упадке, а вы только и горазды, что в блогах гадить

  28. Правда

    10/01/2012 в 20:55 | #28 | Ответить | Цитировать

    Могу сказать «она» и «иор», что неправильно опускаться на оскорбление личности!

    А если «Вы» не компетентны в данном вопросе, то сидите дома и смотрите программу про Вас- «Пусть говорят» на ОРТ!! А вообще от меня Вам совет , займитесь полезным делом!!

  29. иор

    10/01/2012 в 20:13 | #29 | Ответить | Цитировать

    Может он Урот(д) ?

  30. она

    10/01/2012 в 17:47 | #30 | Ответить | Цитировать

    БРЕД отморозка или идиота!

    « ...не сомневается Вячеслав Рот. По его словам, сохранить лицевой корпус не удастся, так как много лет назад в нем обрушились межэтажные перекрытия. «Сейчас мы занимаемся защитой стены Усачевских бань», — уточнил наш собеседник.»

    Стены без перекрытий стоят десятилетия в нашем городе, каждый день вижу дом на Лиговском напротив Собора — там очень громко свалились перекрытия, а стоит спокойно и НИКТО не сомневается, что его восстановят. А некий недотепа Рот, пропалаченный инвестором, думает что без деревянных перекрытий каменной кладке не выжить. Усилять надо, родной, деньги вкладывать в усиление. Вот это и не хотят делать гсопода инвесторы, а хотят снести и в чистом поле орудовать. :)



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.