Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Возле парка «Александрино» хотят построить новую жилую высотку 

07/01/2012 11:50

Новую жилую высотку планируется построить возле парка «Александрино» в Петербурге — на проспекте Стачек у дома 216. Градозащитники считают, что этого допустить нельзя: вокруг ценный ландшафт — Петергофская дорога.

Застройщиком планирует выступить ООО «Воин-В». Сейчас там уже стоит забор, рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» активист группы «Экология рядовой архитектуры» Николай Лаврентьев. «Там планируют построить гигантский дом в 25 этажей», — сообщил наш собеседник.

По мнению господина Лаврентьева, строительство данного жилого дома не может быть законным и недопустимо. Этот участок находится на самой границе с зоной охраняемого природного ландшафта — здесь проходит историческая трасса Петергофской дороги, которая считается памятником регионального значения. Кроме того, отсюда открывается вид на федеральный памятник — усадьбу Александрино.

Когда начнется строительство жилого дома, «Карповка» постарается выяснить после новогодних каникул. Пока «Воин-В» получил не все документы, необходимые для старта работ.

Добавим, согласно проекту, изначально у девелопера были более масштабные планы: в том же квартале «Воин-В» намеревался возвести несколько жилых домов, которые бы появились на месте нынешних хрущевок.

Жилой дом компании Воин-В на проспекте Стачек

Жилой дом компании Воин-В на проспекте Стачек

Изображения, прикрепленные к публикации:

Жилой дом компании Воин-В на проспекте Стачек Жилой дом компании Воин-В на проспекте Стачек

 Комментарии 


  1. ???

    10/01/2012 в 23:21 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вера Херентьева :

    @???

    Второй человек это явно Марьяна.

    Не угадали -)

  2. Вера Херентьева

    10/01/2012 в 12:53 | #2 | Ответить | Цитировать

    @???

    Второй человек это явно Марьяна.

  3. ???

    10/01/2012 в 07:45 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Вера Херентьева

    Вера, ну пишите запросы в КГА, в КГИОП, чего здесь то распинаться? Я, кстати, не Литвинов, с Вами тут два человека беседуют.

  4. Вера Херентьева

    09/01/2012 в 23:33 | #4 | Ответить | Цитировать

    @???

    Ув. тов. Литвинов!

    Вы полностью безграмотны.

    Высотка проектируется не в границах квартала, а на земельном участке на против дома 216 по пр. Стачек, так как это должен был быть «пилотный» дом для переселения жителей хрущёвок. Этот участок заканчивается водным объектом. Он же лежит на пути обзора усадьбы Александрино, так как исторически является частью парка (с пр. Стачек и угла ул. Голикова — это есть даже в схеме (схема 13 лист 2). И т. д.

    Что же касается Ваших замечательных схем к закону, то, например, ряд исторически ценных градоформирующих объектов на схемах не обозначен, но в тексте он есть, например, исторические кладбищу Пулковское и Пязелевское в Пушкинском районе, — на схемах к закону их нет, как нет там очень многих и других объектов, главное, что они есть в текстовой части.

    С уважением,

    Херентьева.

  5. ???

    09/01/2012 в 21:33 | #5 | Ответить | Цитировать

    >> вид усадьбы с ул. Лёни Голикова

    С ул... Лени Голикова усадьбу не видно. Разве что, с угла со Стачками.

    >> против требований Закона СПб № 820-7.

    Слава Богу, панорама пр. Стачек не охраняется Законом 820-7. Маразм нашего охранного законодательства велик, но не беспределен -) Можете, кстати, глянуть в ПЗЗ, я ниже ссылку давал, там забита высота 75 метров, это как раз 25 этажей. Думаете, ПЗЗ стали бы рисовать в противоречии Закону СПб?

    Кстати, Вера, Вы вообще на местности ориентируетесь? Высотка эта должна строиться не сразу за усадьбой, а в границах жилого квартала, где точно такие высотки уже есть.

  6. Дмитрий Литвинов

    09/01/2012 в 21:17 | #6 | Ответить | Цитировать

    Вера Херентьева :

    Откройте карты к закону 820-7 — и все увидите.

    Или попытайтесь оспорить ППиПМ с вашими аргументами. Шансов у вас — 0 (ноль), и вы это, скорее всего, понимаете.

    Вопрос, зачем пытаться уводить дело в заведомо проигрышном направлении?

  7. Вера Херентьева

    09/01/2012 в 21:08 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    Ув. тов. Литвинов!

    Мы ярко видим как наши славные градозащитники в лице Литвинова из ЖГ пытается помочь инвестору построить здесь против требований Закона СПб № 820-7. Вспоминается история с Дачей Гаусвальд, с советником губернатора и прочее.

    Докажите, что проектируемое здание не затрагивает водные объекты. В конце участка располагается пруд, который является частью системы прудов усадьбы.

    Проектируемое здание затрагивает вид усадьбы с ул. Лёни Голикова, которая также является «путём обзора» усадьбы Александрино. Докажите, что это не так.

    Строительство будет уничтожена доминирующая роль Усадьбы. Докажите, что не будет.

    На рассматриваемом участке сохранился исторический ландшафт усадьбы с перепадами высот. Дакажите, что не сохранился.

    Меня всегда поражала безграмотность живогородческой верхушки.

    С уважением, Херентьева.

  8. ???

    09/01/2012 в 20:53 | #8 | Ответить | Цитировать

    >> А вот сайт компании «Воин» давно заблокирован, что навевает на мысли о крахе этой конторы :)

    Не знаю насчет краха конторы, но забор, огораживающий территорию под обсуждаемую высотку, конкретно обветшал, на огороженной территории склад какого-то барахла, и никаких следов подготовки к строительным работам нет. Пару часов назад там был -)

  9. Дмитрий Литвинов

    09/01/2012 в 20:40 | #9 | Ответить | Цитировать

    Вера Херентьева :

    Что же касается реновации, то на сегодня данный квартал в программу не вошёл, на торги не выставлялся и проекта планировки для реновации квартала не готовилось.

    Эх, ув. Вера Херентьева...

    Квартал продан на торгах компании «Воин» «под реновацию» еще в октябре 2008 года за 103,5 млн рублей. В декабре 2010 года прошли слушания по ППиПМ, а 17 мая 2011 года проект планировки и межевания утвержден постановлением правительства города за N 613. Обсуждаемый тут земельный участок значится в проекте под номером 1 и предназначен для «Многоквартирного дома со встроенно-пристроенными помещениями и встроенным подземным гаражом максимальной общей площадью 142263 м2».

    Ни историческую планировочную структуру, ни водные объекты, ни охраняемые элементы рельефа данный участок не затрагивает, и обзор усадьбы Александрино с пр. Стачек дом закрыть никак не сможет.

    Такие дела...

    А вот сайт компании «Воин» давно заблокирован, что навевает на мысли о крахе этой конторы :)

  10. Вера Херентьева

    09/01/2012 в 16:01 | #10 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    Дорогой товарищ Литвинов!

    Рассмотрим требования Режимов полностью:

    «2.3.2.1. Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности

    Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности состоит из зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности 1 (далее в настоящем пункте — ЗРЗ 1).

    ЗРЗ 1 включает участки: ЗРЗ 1-1, ЗРЗ 1-2, ЗРЗ 1-3.

    В ЗРЗ 1 действует общий режим зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности с особыми требованиями.

    2.3.2.1.1. Особые требования в ЗРЗ 1:

    а) высота застройки — не более 75 м; доминанта — не более 80 м;

    б) организация аллей с двухрядной посадкой деревьев вдоль границ территорий парков — объектов культурного наследия;

    в) рекомендуется размещать застройку рассредоточенно, с озелененными разрывами.»

    Что же у нас сказано в «общих требованиях»:

    «1.2. Общий режим в границах зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности:

    а) не допускаются:

    строительство и размещение предприятий, создающих повышенные грузовые потоки, взрыво-, пожароопасных и потенциально оказывающих отрицательное воздействие на объекты культурного наследия;

    строительство на территориях, попадающих в прибрежные защитные полосы Финского залива, а также озер, рек, ручьев (объектов охраны и объектов водоподводящей гидрографической системы исторических парков);

    снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений, за исключением разборки аварийных, в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки»

    Непосредственно в указанном месте, а речь идёт об участке перед домов 216 по пр. Стачек располагается ЗРЗ-1. Здесь расположена система прудов гидрографической системы парка Александрино. Строительство здесь здания уничтожит водную систему парка Александрино, что может привести к обмелению прудов и нарушению стока, который и так был сильно повреждён здесь при массовом жилищном строительстве.

    Если говорить об особом режиме, то там чётко указано, что «рекомендуется размещать застройку рассредоточенно, с озелененными разрывами» на картинке нет никакого рассредоточения, а стоит монолитный гигантский дом.

    Но также давайте не забывать и об исторически ценных градоформирующих объектах.

    Это Элементы исторической планировочной структуры: пр. Стачек, Охраняется трассировка дорог. Рекомендуется воссоздание исторических аллейных посадок вдоль основных подъездных дорог; Речная ул., а также проезды на месте исторических дорог (просек и пешеходных дорожек), — Охраняются: трассировка улиц, сохранившиеся исторические линии застройки, аллейные посадки и озеленение. Рекомендуется восстановление утраченных исторических линий застройки, аллейных посадок и озеленения.

    Элементы исторической ландшафтно-композиционной структуры:

    а) водная система: пять прудов на территории дачи Чернышева И.Г. «Александрино»... Охраняются: акватория прудов и гидрография рек в пределах береговой линии;

    б) рельеф: благоустроенные участки рельефа на территории дачи Чернышева И.Г. «Александрино», Охраняется перепад отметок строительство изменит перепад отметок, так как рассматриваемый участок это отторгнутая часть парка и здесь сохранился исторический перепад отметок.

    в) доминанты:

    ... дача Чернышева И.Г. «Александрино» Охраняется доминирующая роль объекта в окружающей среде — строительство указанного объекта лишит усадьбу доминирующего положения, которое и так достаточно сильно изуродовано окружающей застройкой советского времени.

    д) панорамы с путей обзора: панорама комплекса дачи Чернышева И.Г. «Александрино» и природного перепада рельефа вдоль пр. Стачек — Охраняется обзор сложившихся панорам. Указанное строительство во первых исказит вид на усадьбу Александрино с рассматриваемого участка и территории находящейся между проектируемым домом и ул. Лёни Голикова. Кроме того, новое здание планируется возвести на природном перепаде рельефа вдоль пр. Стачек, что изменит панораму и восприятие данного перепада.

    Что же касается реновации, то на сегодня данный квартал в программу не вошёл, на торги не выставлялся и проекта планировки для реновации квартала не готовилось.

    С уважением,

    Ваша любимая Вера с приветом из славного Павловска!

  11. Дмитрий Литвинов

    09/01/2012 в 10:14 | #11 | Ответить | Цитировать

    Вера Херентьева :@Дмитрий Литвинов

    Уважаемый товарищ Литвинов, указанное строительство планируется в ЗРЗ-1, а не в ЗОЛ, ЗОЛ окружает ЗРЗ-1. Строительство в ЗРЗ-1 не соответствует требованиям режимов и будет влиять на окн федерального значения — Усадьбу Александрино.

    Сегодня на забор истекло разрешение и он стоит там незаконно.

    Уважаемая госпожа Херентьева!

    В ЗРЗ-1 новое строительство разрешено, и если Вы посмотрите в закон 820-7, то увидите, что для этого района там прописана высота 75 метров с акцентами 80 метров. Какие именно «требования режимов» могут быть нарушены? Есть какой-то охраняемый ЗАКОНОМ вид, на который может повлиять высотка? На какой именно?

    То, что потенциальный «реноватор» скис и не может приступить даже к строительству первой очереди, никак на законность возможной стройки не влияет.

    Также очень интересно, с какой стати данный проект рассматривается в отрыве от всего проекта «реновации» этого квартала — хотя именно в этой связи были основные возражения против стройки?

  12. Вера Херентьева

    09/01/2012 в 03:16 | #12 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    Уважаемый товарищ Литвинов, указанное строительство планируется в ЗРЗ-1, а не в ЗОЛ, ЗОЛ окружает ЗРЗ-1. Строительство в ЗРЗ-1 не соответствует требованиям режимов и будет влиять на окн федерального значения — Усадьбу Александрино.

    Сегодня на забор истекло разрешение и он стоит там незаконно.

  13. Дмитрий Литвинов

    07/01/2012 в 21:19 | #13 | Ответить | Цитировать

    ??? :

    >> По мнению господина Лаврентьева, строительство данного жилого дома не может быть законным .

    Г-н градозащитник не пробовал в ПЗЗ посмотреть?

    www.kgainfo.spb.ru/tmp/b7...f0004a740a4e.jpg

    Ну, в данном случае «градозащитник Николай Лаврентьев» явно ошибается, говоря о незаконности строительства. Законно оно, и с точки зрения ПЗЗ, и закона об охранных зонах.

  14. Дмитрий Литвинов

    07/01/2012 в 21:13 | #14 | Ответить | Цитировать

    Так этому забору не один год уже.

    Это же проект «реновации квартала» — т.н. «первая очередь» якобы для переселения первых хрущевок.

    Высотный регламент там вокруг везде 75-100 метров, на ЗОЛ участок строительства не залезает.

  15. Rain

    07/01/2012 в 19:48 | #15 | Ответить | Цитировать

    надеюсь, что когда-нибудь власть в городе перейдёт в руки патриотов и все эти совковые муравейники снесут

  16. ???

    07/01/2012 в 13:09 | #16 | Ответить | Цитировать

    >> По мнению господина Лаврентьева, строительство данного жилого дома не может быть законным .

    Г-н градозащитник не пробовал в ПЗЗ посмотреть?

    www.kgainfo.spb.ru/tmp/b7...f0004a740a4e.jpg

    А ценный ландшафт Петергофской дороги великолепно украшен хрущевками с одной стороны оной дороги и ангаром Максидома и жуткими общагами Корабелки — с другой. Безусловно, данный архитектурно-ландшафтный памятник следует охранять от всяческих современных вмешательств :-Ъ



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.