Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Эксперты: «Увольнение чиновников — это скорее мера устрашения» 

27/12/2011 12:02

Плохая уборка Петербурга от снега заставила отправить в отставку сразу двух крупных чиновников. Своих постов лишились первый зампред комитета по благоустройству Дмитрий Прохошин и замруководителя центра комплексного благоустройства Фирдовси Кадыров. «Мера устрашения», говорят эксперты.

Снег выпал на улицы Петербурга в минувшие выходные — как раз перед субботней автомобильной прогулкой по городу Георгия Полтавченко. Правда, последствия разгула стихии были заметны не столько для простых горожан, сколько для самого господина Полтавченко. Поздно вечером в своем микроблоге в «Твиттере» градоначальник заявил, что разочарован в стараниях своих подчиненных.

«Личная проверка показала ряд системных недостатков в работе коммунальных служб», — уведомил своих читателей чиновник. И поставил оценку субботней работе коммунальщиков: «крайне неудовлетворительно». Но наблюдатели обратили внимание на «твит», который шел отдельно: «Кадровые решения будут приняты по итогам зимнего сезона».

В понедельник, как и обещал корреспонденту «Карповки» главный синоптик Петербурга Александр Колесов, снег в Петербурге сменился на дождь. Более того, в Северной столице весь день был ураган, который срывал рекламные щиты и стер последние упоминания снежного уик-энда. Однако новое городское руководство, как выяснилось, о «провальной работе коммунальных служб» не забыло.

Вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев объявил о двух увольнениях. Первый зампредседателя комитета по благоустройству Дмитрий Прохошин и замруководителя центра комплексного благоустройства Фирдовси Кадыров больше не будут работать на своих прежних должностях.

К таким кадровым решениям господин Козырев пришел, поняв, что в городе «нет единого понимания общей задачи». «Оказывается, что сорвана поставка малогабаритной тротуарной техники, необходимой для уборки центральной части города. Почему это выясняется, только когда снег пошел?» — удивлен господин Козырев.

Не все понимают столь радикальные меры. «Снег шел всего один день, а потом растаял. За что увольнять-то?» — говорит создать сайта «Заливает.СПб» Федор Горожанко. В городе нет сейчас смысла так обильно, как это делалось, посыпать улицы солью, отметил наш собеседник.

«Мерой устрашения» назвал увольнения чиновников политический обозреватель Антон Мухин. По его мнению, в данном случае может быть вариант, «когда людей уволили не за какие-то великие прегрешения, а просто чтобы все боялись, чтобы показать, что власть серьезная».

«Думаю, понять смысл увольнений можно будет только в будущем. Если мы увидим какие-то принципиальные изменения, значит, это была правильная мера. Если за этим ничего не последует, то это такая пиаровская штука», — пояснил корреспонденту «Карповки» господин Мухин. В любом случае, считает он, горожане и не требуют, чтобы снег был убран в первый же день: нужно заниматься проблемой систематически, чтобы не получилась история с двумя прошлыми зимами.

На взгляд главного редактора журнала «Город 812» Сергея Балуева, увольнение двух чиновников такого уровня мера вынужденная. «Административное давление — это главный действенный механизм, влияющий на систему. Это такая мера профилактики, что ли. Хотя людей, конечно, жалко», — отметил наш собеседник.

А сегодня утром прошло еще одно совещание профильных чиновников. На нем глава комитета по благоустройству Андрей Подобед сообщил, что уборка Петербурга от снега проводилась своевременно: «Зачистка улично-дорожной сети соответствует регламенту проведения уборочных работ».

Но особое внимание господин Подобед пообещал обращать на тротуары, пешеходных переходов и остановки общественного транспорта. Кроме того, нужно «повысить уровень персональной ответственности»: в ходе объезда выяснилось, что по меньшей мере 170 единиц техники простаивает без водителей, причем в некоторых случаях виновными посчитали самих водителей. Если подобная практика продолжится, «будут проводиться служебные проверки», пригрозил Андрей Подобед.

Дмитрий Ратников
Теги: администрация санкт петербурга, комитет по благоустройству, центр комплексного благоустройства, назначения



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дом на улице Некрасова отреставрировали под центр госуслуг

 К лету здание-памятник на улице Некрасова превратят в центр госуслуг

 С 2016 года изменятся границы МО «Гражданка» и «Пискаревка»

 Главу комитета по природопользованию Матвеева отправили в отставку

 К ремонту Литейной гимназии на Некрасова под МФЦ за год не приступили


 Комментарии 


  1. Кака

    06/01/2012 в 00:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    А мне нравятся расставленые в статье акценты. Мне очень нравится, как в эту зиму убирают город. Вылизывать могут, наверное, только комментаторы на словах!

  2. Мастер

    28/12/2011 в 22:31 | #2 | Ответить | Цитировать

    ??? :

    ... Т.е. в первый день снегопада-перебьётесь. Господину Мухину необходимо подумать ...

    Мухин прав, а Вы подумайте : На одну уборочную автоколонну приходится около 150 — 200 пешеходных переходов, о которых вспомнил Козырев. (Таких автоколонн в городе — 41). Прикиньте, сколько нужно времени, чтобы после ночного снегопада, успеть убрать все пешеходные переходы в районе к УТРУ ? Или торопиться убрать только те, мимо которых утром будет проезжать Полтавченко. К этому сейчас всех и приучают !!!. А Вы «перебьетесь»! Кстати, кроме пешеходных переходов есть еще дороги и тротуары.

  3. 28/12/2011 в 12:26 | #3 | Ответить | Цитировать

    Уволить и Мухина, моментально, за его слова «горожане не требуют что бы снег был убран в первый же день.» Т.е. в первый день снегопада-перебьётесь. Господину Мухину необходимо подумать дважды, что он собирается сказать, а потом промолчать.

    Ну если вы будете не только мыслить понятиями, но и реально оценивать ситуацию, то поймете, что ничего удивительного и возмутительного в его словах нет. Ни в одном городе Европы после сильного снегопада завалы не убирают в тот же день — содержание такого количества техники бессмысленно, так как снегопады случаются не так часто. Существуют нормативы уборки снега, если хотите, можете ознакомиться.

    А вот откуда надо «уволить» Мухина, вопрос интересный.

  4. ???

    28/12/2011 в 03:03 | #4 | Ответить | Цитировать

    Уволить и Мухина, моментально, за его слова «горожане не требуют что бы снег был убран в первый же день.» Т.е. в первый день снегопада-перебьётесь. Господину Мухину необходимо подумать дважды, что он собирается сказать, а потом промолчать. Просто возмутительно-идиотизм какой-то. Неужели не найти нормально-думающих и действующих людей на такие позиции. Не мешало бы извиниться Господину Мухину за такие наглые и эгоистичные комментарии-Уволить!!

  5. ???

    27/12/2011 в 23:05 | #5 | Ответить | Цитировать

    > В Купчино никто ничего не срывал — просто никто ничего не убирал

    В Купчине улицы широкие, перебьются

  6. Кака

    27/12/2011 в 20:04 | #6 | Ответить | Цитировать

    Губернатор Полтавченко — очень хороший человек, как мне кажется. И то, что он пытается выдвину ть на улицы столь большое количество техники, означает не показуху, а желание перестраховаться

  7. Andy

    27/12/2011 в 13:48 | #7 | Ответить | Цитировать

    > сорвана поставка малогабаритной тротуарной техники, необходимой для уборки центральной части города

    В Купчино никто ничего не срывал — просто никто ничего не убирал, и никому до этого не было дела.

    Увы и ах, но сбросить боярина с крыльца на потребу черни — стара пестня!

  8. Иван

    27/12/2011 в 13:26 | #8 | Ответить | Цитировать

    Один снегопад минус два чиновника. Хорошо, что снега мало, а то к концу зимы некому будет в Куршевель ехать.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.