Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Василеостровский район отказался от сноса «Башни грифонов» 

23/12/2011 16:57

Сносить «Башню грифонов», расположенную во дворе дома Пеля на 7-й линии Васильевского острова, 16–18, за счет средств администрации Василеостровского района не будут. Об этом официально заявила сама администрация.

Скандал вокруг этого объекта, который на самом деле представляет собой остаток дымовой трубы лаборатории аптекаря Пеля, возник в декабре. Тогда местные жители проголосовали за снос сооружения. Причиной они назвали постоянные неудобства из-за паломничества ценителей неформальных достопримечательностей, которые уверены, что внутри башни Пель выращивал грифонов.

Комитет по охране памятников оперативно выступил с заявлением, что объявленный снос «Башни грифонов» незаконен, так как труба входит в предметы охраны объекта культурного наследия «Дом Пеля». Несмотря на это, в заксобрание поступило письмо за подписью первого замглавы администрации Василеостровского района Олега Фадеенко, где тот сообщил: «Демонтаж кирпичной печной трубы, расположенной во дворе дома 16 по 7-й линии В. О., будет выполнен в 2012 году за счет средств экономии после конкурсных процедур».

«Карповка» направила в район запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть планы по разборке. Ответ, полученный сегодня, гласит: «Это сооружение является предметом охраны объекта, и его демонтаж невозможен». КГИОП в свою очередь пообещал направить в адрес василеостровской администрации письмо, в котором намерен предостеречь чиновников от сноса.

Доходный дом на 7-й линии, 16–18, был построен в 1907–1910 годах в стиле модерн. Он акцентирован башней на углу с Днепровским переулком. Сама аптека в те годы принадлежала видному петербургскому химику и фармацевту Александру Пелю. Здесь у него была своя лаборатория. Сегодня здание — выявленный объект культурного наследия «Дом А. В. Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой».

Изображения, прикрепленные к публикации:

apteka
Теги: дымовые трубы, дом аптека пеля, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Промышленную зону на улице Чапаева хотят застроить жилым комплексом

 На Магнитогорской улице сносят недостроенное производственное здание

 В 2020 году начнется строительство Восточного скоростного диаметра

 На улице Стахановцев под жилье сносят предприятие «Буревестник»

 Ради нового корпуса Первого меда снесли историческое здание на Карповке


 Комментарии 


  1. ???

    26/12/2011 в 08:02 | #1 | Ответить | Цитировать

    Уж кто-кто, а Х* знает что всё знает про гранитный х... -))

  2. Х* знает что,

    26/12/2011 в 06:18 | #2 | Ответить | Цитировать

    кака, помолчали бы лучше- умнее показались. Чисто конкретно речь идет сейчас об аптеке Пеля. Точка.

  3. Кака

    25/12/2011 в 23:37 | #3 | Ответить | Цитировать

    «это сооружение является предметом охраны»?? Ну здрасьте, приехали! А гранитный х... На площади Восстания тоже будет в будущем «предметом охраны»?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.