Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Новые «Кресты» в городе Колпино откроют свои засовы в 2015 году 

15/12/2011 10:53

Пенитенциарная новостройка возводится в Колпине рядом с городским кладбищем. Непозитивное соседство узники нового СИЗО не заметят — помешает шестиметровый трехслойный забор с противоподкопным подземным продолжением. В будущем застенке временно лишенные свободы будут ожидать окончания следствия в весьма комфортных условиях.

Стройка новых «Крестов» началась в 2007 году. К этому моменту уже был получен проект строений от ОАО «СПИИ», в прошлом советского проектного института, и по конкурсу подобран подрядчик — ОАО «Генеральная строительная корпорация». Тогда же приступили к расчистке строительной площадки в 32 гектара, установили основное ограждение, подготовили котлован, вбили сваи, построили электроподстанцию.

Новые «Кресты» в городе Колпино

Новые «Кресты» в городе Колпино

Сегодня стройка в активной фазе — на территории торчат восемь кранов, работает 350 человек, 20 из которых, кстати, привлечены из спецконтингента — это заключенные колонии-поселения, которых можно использовать в подобных работах.

Обширная территория раньше была прикладбищенским пустырем. Однако говорят, вместо него жители Колпина не сразу согласились заиметь под боком изолятор, предполагающий стечение к его стенам маргинальных элементов, желающих навестить товарищей по ту сторону забора с колючей проволокой.

Сергей Мойсеенко, заместитель начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти, устроивший для корреспондентов «Карповки» экскурсию по подотчетной ему новостройке, рассказывает, что его пугали возможными демонстрациями колпинцев, настроенных против возведения тюрьмы. Но, по его словам, на общественных слушаниях накануне запуска проекта в 2007 году бывало по два-три человека. Возмущения в конкретные действия не вылились.

Новые «Кресты» в городе Колпино

Новые «Кресты» в городе Колпино

В колпинские места не столь отдаленные заключенных планируют завезти к 2015 году. За год до времени Ч в новое СИЗО введут штат в полторы тысячи специально обученных сотрудников, которые будут осваиваться в новом рабочем пространстве заранее — до привода подследственных. Заведет изолятор и официальную страничку в Интернете, как уже практикуют в других подобных учреждениях — в тех же «Крестах» на Арсенальной набережной, например. Ретвитнуть краткую новость об изоляторных буднях можно будет уже после открытия.

Сейчас облик будущих восьмиэтажных корпусов уже четко прорисовывается. И хоть новое СИЗО еще не имеет названия, неофициально его нарекли «Новыми Крестами», или «Крестами-2», — из-за икс-образной формы двух основных строений. Она «оптимальна для размещения зданий на такой территории и обеспечивает визуальный надзор за помещениями», говорит Сергей Мойсеенко.

Все режимные здания на территории планируется объединить так, чтобы перемещаться по объекту можно было, не выходя на улицу. Внутри «Новых Крестов» передвижение облегчится траволаторами (горизонтальными эскалаторами) и специализированными лифтами по вертикали. Подъемников будет 16 — по два на каждое крыло «иксов», и строением они будут обладать особенным — двухсекционным — для разделения конвоиров и подследственных.

Новые «Кресты» в городе Колпино

Новые «Кресты» в городе Колпино

Внутреннее «убранство» камер для 4 тысяч подследственных обещают сделать максимально пригодным для жизни. Нормативные 7 кв. метров на человека дополнены достойным санузлом, в котором, как выразился господин Мойсеенко, «обеспечен определенный уровень приватности», так как интимное помещение отделено от сокамерников бетонной загородкой. Большие окна будут зарешеченными, двери железными, а охранники строгими — от этих традиций пока не отказываются.

Еще одна причина для гордости — интегрированная система безопасности, подразумевающая использование видеонаблюдения, датчиков движения и, конечно, специальных людей. Охранники будут выполнять ключевую роль. На каждом этаже изолятора в месте пересечения 63-метровых коридоров находится наблюдательный пункт, в котором и будет сидеть сотрудник, способный просматривать все четыре стороны помещения и контролировать ситуацию с помощью электроники.

Сейчас же за тюрьмой следит не столько охрана (объект еще не стал режимным), сколько московские начальники ФСИН. Освоение средств и возведение стен новой тюрьмы они могут наблюдать в онлайне. Реалити им обеспечивает система видеонаблюдения за объектами. Одна из камер на башенном кране следит за происходящим на стройке. Картинка с нее транслируется непосредственно в кабинеты высокопоставленных руководителей. Сергей Мойсеенко говорит, что видеосвязь здесь используют и для дистанционного проведения совещаний, а также для выдачи ценных указаний в случае, если он не может лично приехать на объект.

Новые «Кресты» в городе Колпино

Новые «Кресты» в городе Колпино

Будущий СИЗО будет иметь максимум служб на своей территории — от прачечной до пожарного депо. Кроме чувства безопасности и ощущения физического комфорта, обеспечен будет и духовный момент: с узниками станет вести душеспасительные беседы батюшка церкви, которая пока только запланирована, но на стройке никак не обозначена. Ожидается, что строить храм при изоляторе изъявит желание сама РПЦ, потому как денег на объект культа в 12-миллиардный бюджет стройки не заложено. Если на место будут претендовать другие конфессии, то и с ними будут вести переговоры.

Эстетическое удовлетворение арестанты будут получать не только от религиозных построек, но и от самого изолятора. Высокий двухкилометровый забор вокруг тюрьмы выкрасят в нежные тона. Пробный кусок уже покрыли беж. Пока окраску не заканчивают — возможны еще корректировки. Так же поступают и на стройке: по мере работы стараются учитывать актуальные технологии. «Мы хотим, чтоб все выглядело достойно и соответствовало облику города», — говорит наш провожатый.

Достойный лучшей судьбы, следственный изолятор «Кресты» в центре Петербурга от переполненности страдает еще с середины прошлого века. Поскольку политических и криминальных заключенных сегодня не убавляется, новый изолятор № 1 позволит освободить историческое помещение на Арсенальной набережной и разгрузить другие СИЗО города.

Любовь Леонтьева
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Новые «Кресты» в городе Колпино Новые «Кресты» в городе Колпино Новые «Кресты» в городе Колпино Новые «Кресты» в городе Колпино Новые «Кресты» в городе Колпино
Теги: генеральная строительная корпорация, строительство крестов 2, тюрьма

готовый раствор для полоскания горла





 Похожие новости 

 ФСИН еще не решила, как использовать «Кресты» после опустения

 Тюремный комплекс в Колпине достроили, но пока без камер

 Открытие «Крестов-2» в Колпине должно состояться в 2016 году

 Федеральные судьи не будут заседать в «Крестах» из санитарных соображений

 Депутат предложил разместить Арбитражный и Верховный суды в «Крестах»


 Комментарии 


  1. Редедя

    23/04/2015 в 12:00 | #1 | Ответить | Цитировать

    такая красота, аж хочется увидеть своими глазами

  2. Горожанин

    26/10/2014 в 11:07 | #2 | Ответить | Цитировать

    Закрываем мы не засов, а двери на засов, поэтому и открыть засов нет никакой возможности.

    Так же «постояльцы» — это ненужный намёк на тесноту в наших тюрьмах.

    ...отсунет засовы, вот безупречный вариант! И гостеприимно распахнёт свои двери.

  3. Randyy

    25/10/2014 в 20:30 | #3 | Ответить | Цитировать

    boroda_ne :

    Нельзя говорить (и писать) о тюрьме, что она «откроет свои засовы»! Это стилистически неверно.Тогда уж лучше написать изысканно «примет первых постояльцев».

    ПОВЫСИМ ВСЕОБЩУЮ ГРАМОТНОСТЬ ДО ПРИЕМЛЕМОГО УРОВНЯ!

    нельзя говорить и писать о СИЗО, что это тюрьма.

  4. Andy

    16/04/2013 в 11:25 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Валентина

    А что, бывают некриминальные заключенные, как Железная маска, напрмиер?

  5. Валентина

    16/04/2013 в 11:05 | #5 | Ответить | Цитировать

    «Поскольку политических и криминальных заключенных сегодня не убавляется...»

    Что и требовалось доказать! А кто говорил, что у нас нет политических заключенных???

  6. Алексей

    10/06/2012 в 19:27 | #6 | Ответить | Цитировать

    Уважаемый Борода))) Тогда уж правильней : « примет первых узников». Постояльцами назвать большинство этой публики как-то рука не поднимается. Скорее рецидивистами или будущими рецидивистами...У них ведь даже институт «прописки» существует как в худ. литературе описывается...Применительно к тому — что Тюрьма — это Дом , а в Доме Люди живут.

    Засовы и правда можно открыть или отодвинуть ...Но не будем строги к Глав.Реду издания. Уникального кстати. Благодаря ему Мы можем общаться на удобной информативной площадке...Труд кстати неблагодарный, требующий сил и времени, и желания!!!! Уважаемый редактор!!! может быть создать Вам какую-нить почту чтобы в тех редких случаях когда возникают такие ситуации — Вы при Вашем согласии с мнением пишуших могли бы корректировать заголовки или как считают некоторые оппоненты даже «вопиющие» фрагменты статей)))!!!

  7. bagpurse

    10/06/2012 в 00:14 | #7 | Ответить | Цитировать

    Интернет-магазин сумок, кошельков и аксессуаров laborse.com

  8. boroda_ne

    22/12/2011 в 05:13 | #8 | Ответить | Цитировать

    2 Полли: авторский вариант имеет двусмысленность типа «корова, которую купил отец, придя с фронта, сдохла» ©.

  9. ???

    17/12/2011 в 22:31 | #9 | Ответить | Цитировать

    Чем полезен?Концентрацией внимания на предмет дверного проёма?..

  10. Полли

    16/12/2011 в 00:02 | #10 | Ответить | Цитировать

    boroda_ne, отчего же нельзя?) Наверное, Вы хотели сказать, что Вам просто не нравится данное выражение.

    Тем более что авторский вариант в этом контексте стилистически вполне допустим, к тому же более интересен, чем предложенный Вами.

    С уважением. :)

  11. boroda_ne

    15/12/2011 в 19:11 | #11 | Ответить | Цитировать

    Нельзя говорить (и писать) о тюрьме, что она «откроет свои засовы»! Это стилистически неверно.Тогда уж лучше написать изысканно «примет первых постояльцев».

    ПОВЫСИМ ВСЕОБЩУЮ ГРАМОТНОСТЬ ДО ПРИЕМЛЕМОГО УРОВНЯ!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.