Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Из-за проекта «Адаманта» могут снять первого зампреда КГИОПа 

05/12/2011 17:57

Вялотекущая реконструкция особняка на набережной Мойки, где «Адамант» намерен разместить бизнес-центр, вызвала широкий скандал. Альтернативные градозащитники обвинили первого зампреда комитета по охране памятников Алексея Комлева в крупных коррупционных махинациях. Тем временем стройка ведется, а стройнадзор, несмотря на выданный запрет, не предпринимает никаких действий, чтобы противостоять нарушениям.

Трехэтажный «Дом государственного контроля» расположен на набережной реки Мойки, 74, — рядом со смольнинским комитетом по строительству. «Адамант» наметил серьезную реконструкцию: вместо дворовых флигелей XVIII века решил возвести новый корпус. В результате его верхние этажи будут просматриваться в том числе с Исаакиевской площади.

Набережная реки Мойки, 74, проект, бизнес-центр Адаманта

Чтобы разрешить «Адаманту» фактически новое строительство в охранной зоне, была проведена историко-культурная экспертиза. Она была заказана в скандально известной архитектурной мастерской Татьяны Славиной, и ее сотрудники доказали: дворовые флигели не представляют ценности.

Как пояснили «Карповке» в самом «Адаманте», изначально проект был иной. Но под давлением общественности его изменили. Цель — «минимизировать влияние на окружающую застройку». «Несмотря на то что внутридворовая территория не является памятником архитектуры, в проект были внесены коррективы в плане высотности здания и материалов отделки, уменьшено число стеклянных элементов фасада», — сообщил холдинг в ответ на наш запрос.

Более подробную информацию касательно изменений проекта «Адамант» не предоставил. Нашей интернет-газете удалось узнать, что новое строение (во дворе), даже с учетом упомянутых изменений, будет почти в два раза выше лицевого. Верхняя планка составит 24 метра.

Нынешний проект реконструкции дома, уже согласованный, выполнило ООО «Студия „АДМ, Фрайфельд, Седаков“». Он предполагает не только застройку двора, но и сохранение, а также реставрацию лицевого корпуса. Непосредственно этим занимается ООО «Студия „Рим“». Согласно данным реестра юридических лиц, гендиректором студии является Надежда Комлева, супруга первого зампреда КГИОПа Алексея Комлева. Телефонов у фирмы нет, а сама она располагается в квартире дома на Шпалерной улице, 38.

«Дом государственного контроля», набережная реки Мойки, 74

Недавно группа «Градозащита» обнародовала доклад, посвященный Дому госконтроля. Как рассказал корреспонденту «Карповки» один из докладчиков руководитель движения «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма, по его сведениям, студия «Рим» не столько выполняет реставрационные работы, сколько помогает «Адаманту» получать необходимые разрешения. Он считает, что проект в нынешнем виде нарушает законы и оказывает влияние на исторические панорамы.

«Студия „Рим“ — это структура типа „Рога и копыта“: она себя не позиционирует, никакой информации о ней не найти. Очевидно, что компания не нуждается в рекламе, а деньги получает совершенно с других вещей… „Адамант“, судя по всему, вынудили взять в компаньоны по проектированию эту студию», — объяснил Алексей Ярэма.

Сам Алексей Комлев заявил корреспонденту «Карповки», что комментировать ситуацию пока не будет. Сейчас по решению главы комитета по охране памятников Александра Макарова проводится служебная проверка по фактам, изложенным в докладе «Градозащиты». Наши источники в КГИОПе говорят: топовые чиновники ведомства сейчас больше всего опасаются за то, что авторы доклада уйдут от ответственности.

Официальные градозащитники отнеслись к выводам своих конкурентов с удивлением и настороженностью. Они не верят, что именно через господина Комлева КГИОП мог получать деньги за нужные согласования. В комитете есть другие, более лояльные к застройщикам чиновники.

«Дом государственного контроля», набережная реки Мойки, 74

«Что же касается проекта, представленного „Адамантом“, то он, конечно, ужасен. Тут невозможно не согласиться с Ярэмой. В таком виде он не может быть реализован ни в каком случае — с этим нужно бороться любыми способами», — заявила корреспонденту «Карповки» координатор «Живого города» Антонина Елисеева.

Она напомнила, что еще весной служба строительного надзора отказалась согласовывать проект, так как он не соответствует нынешним законам, согласно которым дворовые корпуса не должны быть видны с улицы. Сейчас строительство вновь ведется без согласования стройнадзора, и живогородцы, видимо, будут обращаться в прокуратуру, предупредила госпожа Елисеева.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Набережная реки Мойки, 74, проект, бизнес-центр Адаманта proekt2 «Дом государственного контроля», набережная реки Мойки, 74 «Дом государственного контроля», набережная реки Мойки, 74 moikatop
Теги: администрация санкт петербурга, архитектура, бизнес центр, высотность, Комлев, группа эра, живой город, мастерская славиной, студия адм фрайфельд седаков, студия рим, холдинг адамант, мойка 74, реконструкция зданий, снос

безрамное остекление стоимость




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Сарай-новодел на Обводном канале решили надстроить третьим этажом

 КГИОП не взял Воспитательный дом на Черной речке под охрану

 Капитальный ремонт дачи Гаусвальд на Каменном завершится в 2019 году

 Недалеко от Кушелевского путепровода снесли дореволюционный дом

 Обрушившийся деревянный дом на Советской улице в Песочном снесут


 Комментарии 


  1. Andy

    06/12/2011 в 15:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    > Совсем оборзели инвесторы

    Ну так кто девушку кушает, тот ее и танцует!

  2. она

    06/12/2011 в 15:05 | #2 | Ответить | Цитировать

    Совсем оборзели инвесторы с чинушами! Офисов им хочется с видом на Исаакиевский Собор! и в туалет ходить пописать, поглядывая на красоты Петербурга свысока. Мания наживы и величия в одном флаконе...

  3. Антон

    06/12/2011 в 05:06 | #3 | Ответить | Цитировать

    в стране где данные подписанных протоколов избирательных участков и данные опубликованные на сайте избиркома и ЦИКа отличаются на 15-20%... не о чем говорить...

  4. горожанка

    05/12/2011 в 21:29 | #4 | Ответить | Цитировать

    Беспредел, который творится с подачи беспредельщиков, уверенных в своей вседозволенности!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.