Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Музеи выступили против передачи Церкви двух храмов в Петербурге 

01/12/2011 16:06

Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры и Исаакиевский собор нельзя передавать Русской православной церкви. Против инициативы председателя комитета по охране памятников Александра Макарова выступили два крупных музея города.

Вчера в перерыве заседания совета по сохранению культурного наследия чиновник заявил, что Благовещенскую церковь нужно передать верующим до 2013 года, когда будет отмечаться 300-летие лавры. На такое заявление господина Макарова подвиг наместник лавры епископ Выборгский Назарий (Лавриненко). «Этот храм совершенно однозначно должен быть возвращен монастырю, это будет справедливо. Церковь была оторвана в 20–30-е годы совершенно незаконно», — заявил глава КГИОПа.

Благовещенская церковь Александро-Невской лавры

Сейчас здание находится в ведении Музея городской скульптуры. Там крайне негативно отнеслись к идее главного охранителя Петербурга, но комментировать на диктофон отказались. Говоря в принципе об объекте, замдиректора по научной работе Надежда Ефремова рассказала корреспонденту «Карповки»: «Благовещенская усыпальница — один из основных объектов Музея городской скульптуры. Она используется как крупнейшее, уникальное собрание художественной мемориальной скульптуры. Она является национальным пантеоном России».

Госпожа Ефремова заметила: музей не может не контактировать с Церковью, тем более что Благовещенская располагается на территории Александро-Невской лавры. «Понятие „сохранение памяти“ включает в себя и проведение поминальных служб. Такая честь отдается и похороненному здесь Суворову — всегда отмечается и дата рождения, и дата его смерти. Все необходимые и традиционные ритуалы проводятся», — пояснила госпожа Ефремова.

Сейчас в Петербурге официально зарегистрировано 352 прихода Русской православной церкви. 204 храма имеют статус приписных — они не имеют юридической регистрации.

Александро-Невская лавра

Александр Макаров невзначай поделился «приватным мнением» и насчет Исаакиевского собора: «Совершенно очевидно, что все это должно быть под омофором, во владении Русской православной церкви».

«Это очень неуклюжее и недопустимое заявление руководителя, сделанное в канун выборов. Господин Макаров залез в сферу, которая не является предметом ведения КГИОП», — заявил Интерфаксу директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. Возглавляемое им учреждение ведет многолетнее сотрудничество с РПЦ, выстраивает отношения с духовенством путем диалога.

«У нас есть хрупкие отношения с РПЦ, они развиваются и имеют свою особую стратегию. Мы создавали это равновесие двадцать лет не для того, чтобы случайные выпады нового в городе человека это разрушили», — подчеркнул господин Буров.

Реставрация, Александро-Невская лавра

Ничего плохого в том, что в этих двух храмах существуют музеи и иногда проводятся службы, нет, сказал корреспонденту «Карповки» член правления Союза краеведов Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев. «Я помню, что в советские времена в Мцхете (это древняя столица Грузии) приводили на экскурсии в старинные церкви, а между тем там постоянно проводились службы. Я думаю, что сочетание музея и Церкви вполне возможно, оно не противоречит здравому смыслу», — отметил наш собеседник.

Господин Ерофеев обратил внимание, что у епархии зачастую есть интерес только к тем храмовым зданиям, которые находятся в хорошем или — как в случае с Исаакиевским собором — в идеальном состоянии. При этом в регионе есть церковные постройки, которые пустуют, находятся в аварийном состоянии, но об их передаче РПЦ не просит. «К сожалению, некоторые бывшие православные церкви заняли сектанты», — посетовал Алексей Ерофеев.

Кстати, как нам удалось выяснить, сейчас в Петербурге два бывших православных храма находятся в ведении иной конфессии — Покровскую церковь на Боровой улице, 52, и Троицкую церковь на Большой Озерной, 29, занимают баптисты.

Лавка с литературой и иконами, Александро-Невская лавра

«Само строительство Исаакиевского собора и его дальнейшее поддержание не были бы возможны без государственной поддержки. Причина — статус главного собора столичной епархии и его масштаб. Поэтому эксплуатация этого здания силами только Санкт-Петербургской епархии по понятным причинам будет непосильным бременем», — объяснил корреспонденту «Карповки» зампредседателя архитектурно-художественной комиссии епархии священник Александр Берташ.

Иная история с Благовещенской церковью лавры. «К сожалению, экспозиция Музея городской скульптуры, размещенная в храме, хотя и относительно недавняя, но была построена так, чтобы, по сути, исключить возможность богослужений. Там уже с 1930-х годов постарались уничтожить церковное пространство», — посетовал наш собеседник.

Сейчас главное, чтобы в Благовещенской могли полноценно проводиться службы, подчеркнул отец Александр.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Благовещенская церковь Александро-Невской лавры Исаакиевский собор Благовещенская церковь Александро-Невской лавры Музеи выступили против передачи Церкви двух храмов в Петербурге Исаакиевский собор
Теги: исаакиевский собор, кгиоп, музей городской скульптуры, санкт петербургская епархия, музеи, передача исаакиевского собора рпц, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Смольном вновь заговорили о воссоздании Спаса на Водах

 Церковь Милующей иконы на Большом проспекте В. О. восстанавливают

 Нининскую церковь в Полежаевском парке будут легализовывать

 Чиновники не знают, что делать с храмами-самостроями на улице Байкова

 На проспекте Народного Ополчения возводят дом причта при новом храме


 Комментарии 


  1. Иван

    03/09/2015 в 09:35 | #1 | Ответить | Цитировать

    Все верующие являются сектантами. Секта это обособленное течение внутри исходной материнской религии. Исходной религией был не практикуемый ныне анимизм. Так что РПЦ, Свидетели Иеговы, Сатанисты и прочие товарищи ничем не отличаются друг от друга. Зачем им передавать государственное имущество, имеющее культурную и историческую ценность, не понятно. Более того, нужно вернуть государству все что было передано ранее.

  2. виктор

    04/08/2015 в 20:39 | #2 | Ответить | Цитировать

    Эрзац-господа читаю вашу болтовню о передаче соборов церкви. А на каком основании, ни один собор в России церкви не принадлежал т.к. церковь со времен Петра 1 церковь была структурой государства, а Главой церкви был император Российский, следовательно все принадлежало государству и 1917г. все соборы следовательно перешли государству, или всему народу поэтому церковь отдыхает или если есть необходимость и возможность пускай АРЕНДУЕТ Хватит грабить народ России

  3. Vladimir

    02/12/2011 в 13:47 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    «Я думаю, что вы так думаете)»

    — Нет, я так не думаю.

  4. 02/12/2011 в 13:04 | #4 | Ответить | Цитировать

    Vladimir :

    @Редактор

    «Наверное, статья посвящена сектам»

    — Почему вы так думаете?

    Я думаю, что вы так думаете)

  5. Vladimir

    02/12/2011 в 12:46 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    «Наверное, статья посвящена сектам»

    — Почему вы так думаете?

  6. 02/12/2011 в 08:42 | #6 | Ответить | Цитировать

    А какие он конкретно группы верующих причислил к сектам?

    Наверное, статья посвящена сектам.

  7. 02/12/2011 в 08:41 | #7 | Ответить | Цитировать

    В законе отсутствуют сами понятия «секта» и «сектанты».

    И что?

  8. Vladimir

    02/12/2011 в 08:36 | #8 | Ответить | Цитировать

    А какие он конкретно группы верующих причислил к сектам?

  9. ВладимирЕ

    02/12/2011 в 00:44 | #9 | Ответить | Цитировать

    Г. Ерофеев вносит напряженность в общество произнося подобное.

    Используя в негативном смысле не правовое слово «сектанты» он создает негативную атмосферу в отношении религиозных организаций, что официально зарегистрированы Минюстом и прошли все необходимы для этого экспертизы.

    Хотя удивляться, собственно, нечему.

    В этих, да и не только этих, вопросах, дремучесть показательна...

  10. Михаил

    01/12/2011 в 18:29 | #10 | Ответить | Цитировать

    Дремучее правовое невежество проявляет член правления Союза краеведов Ерофеев. В законе отсутствуют сами понятия «секта» и «сектанты». И почему он, выступая как один из руководителей светской общественной организации, встает на сторону РПЦ?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.