Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Уход главы КГИОПа Макарова вызвал скандал на совете по наследию 

30/11/2011 20:39

Первый крупный скандал с участием нового главы комитета по охране памятников Александра Макарова произошел сегодня на заседании совета по сохранению культурного наследия. Один из его членов Александр Марголис заявил о своем возможном выходе из состава органа. Камнем преткновения стало расширение базы «Зенита» в Удельном парке.

Свое первое заседание совета Александр Макаров начал с курьезной детали: он забыл очки. Чтобы зачитать свой доклад о новом законе, посвященном историко-культурным заповедникам, он попросил одолжить окуляры у экспертов. Александр Марголис, сопредседатель городского отделения Общества охраны памятников, заявил, что у него минусовое зрение. Дал Сергей Горбатенко, председатель совета ИКОМОС, — у него оказался нужный господину Макарову плюс.

Макаров Александр Игоревич, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга

Александр Макаров:
«К сожалению, я забыл очки...»

Чиновник зачитал текст примерно за полминуты и обратился к журналистам, как это ранее практиковала экс-глава КГИОПа Вера Дементьева. Новый охранитель заявил, что в прессе были неправильно расставлены акценты: принятый документ — это подзаконный акт к федеральной норме, что вовсе не означает повсеместное появление в Петербурге историко-культурных заповедников, как писали СМИ.

Никаких широких обсуждений выступление Александра Макарова не вызвало. Больше времени занял очередной раунд спора вокруг границ объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. По очереди делились порой противоположными мнениями Никита Явейн, Сергей Горбатенко, Сергей Семенцов, Борис Кириков и другие. Сроки решения вопроса, уменьшать или нет центр Петербурга по версии ЮНЕСКО, поджимают — в феврале нужно представить работу, а общего предложений, на которые бы дали согласие все эксперты, пока нет.

Всего в повестку дня вошли сразу пять пунктов — вместо традиционных двух-трех. Еще до начала заседания специалисты стали сетовать, что на последние не хватит ни сил, ни времени. И действительно: сразу после перерыва зал покинули многие члены совета. Среди них ушли и два зампреда — глава КГИОПа Александр Макаров и главный архитектор города Юрий Митюрев. Как выяснилось, на открытие выставки в Исаакиевском соборе.

Совет по сохранению культурного наследия

Один из самых важных вопросов — переустройство Удельного парка — как раз пришелся на вторую половину заседания. Футбольный клуб «Зенит» расширяет свою базу, и ему понадобилась вырубка тысячи здоровых деревьев. Историко-культурную экспертизу, проведенную ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“» и дозволившую такие работы на территории парка (он считается памятником), КГИОП согласовал еще в 2010 году, однако господин Макаров предложил ее пообсуждать сейчас — постфактум.

Рецензент Сергей Горбатенко, ранее предоставивший свои очки господину Макарову, возмутился сему факту: заявил, что обсуждение готового решения бессмысленно и вообще выглядит как «профанация мнения совета». Тем более что «по-хорошему, авторам такой историко-культурной экспертизы нужно было отказать в согласовании» — таково ее качество.

Александр Марголис, ранее отказавшийся отдавать свой оптический прибор, был более резок в высказываниях. По его словам, выносить на обсуждение экспертизу, притом что она уже согласована, невероятная идея, ее можно расценивать не иначе как «полное неуважение к совету». Пояснить суть мог господин Макаров, но он и коллега-чиновник Митюрев «блистательно нас покинули».

Сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис

Александр Марголис:
«Я выйду, громко хлопну дверью и больше сюда не вернусь»

Не было и авторов экспертизы, которые могли бы компетентно ответить на вопросы. Такое отношение заставило господина Марголиса пригрозить выходом из состава совета по наследию («Я выйду, громко хлопну дверью и больше сюда не вернусь»), если подобное повторится.

Невольным врио Александра Макарова стал Михаил Мильчик, замдиректора института «Спецпроектреставрация». Он был вынужден (вслед за членами совета) формулировать невозможные при Вере Дементьевой чересчур негативные отклики и расставлять предельно жесткие акценты. В результате совет рекомендовал отозвать результаты экспертизы «Веги» по Удельному парку, обратить внимание КГИОПа на недопустимость обсуждения в отсутствии авторов и ответственных чиновников, а также приостановить все работы в парке на время проверки.

Сформулировав, господин Мильчик с улыбкой заметил, что прежний руководитель комитета по охране памятников Вера Дементьева ни за что бы не ушла с такого важного вопроса и тем более не позволила бы совету создать такой сенсационный по своей резкости документ. Кстати, самой госпожи Дементьевой на заседании тоже не было, несмотря на то что она по-прежнему числится в составе совета по наследию — как директор музея-заповедника «Павловск».

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Александр Макаров, председатель КГИОП Совет по сохранению культурного наследия Сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис

 Комментарии 


  1. Kont

    01/12/2011 в 08:42 | #1 | Ответить | Цитировать

    Молодцы! Появились первые робкие сдвиги в деле защиты города. Надо действовать энергичнее, доводить дело до суда. Разрушители нашего города, порубщики должны оказаться в тюрьме

  2. Дмитрий Литвинов

    30/11/2011 в 22:28 | #2 | Ответить | Цитировать

    Не очень понятно, в чем заключалось «неуважение к совету».

    Ну, было некое официальное мероприятие, где Макарову полагалось присутствовать, вот и ушел с середины заседания.

    При этом именно он вынес на обсуждение совета важный вопрос, касающийся идущей прямо сейчас вырубки Удельного парка. Ну и что, что экспертиза была согласована в 2010 году — теперь надо бросить парк на произвол судьбы, что ли?

  3. Живой Огород

    30/11/2011 в 21:00 | #3 | Ответить | Цитировать

    Макаров молодец, показал Совету его место! Еще «училок» и волосатых пригласите в Совет, а профессионалов исключите, тогда там даже Кире Обуховой делать нечего будет :))))



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.