Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дом ленинградской торговли может стать штаб-квартирой Газпрома 

25/11/2011 22:57

Дом ленинградской торговли может не открыться после реконструкции, которая ведется с 2006 года. Комитет по управлению городским имуществом готов отобрать здание у инвестора — группы Mercury из-за очередной просрочки с открытием. Уже появилась информация о продаже исторического здания Газпрому под штаб-квартиру.

Дом ленинградской торговли

Первая очередь торгового дома Гвардейского экономического общества была построена в 1908–1909 годах по проекту архитектора Эрнеста Вирриха. Позже, в 1912–1913 годах, под руководством Ивана Балбашевского была возведена вторая очередь — Малый зал; его фасад был аналогичен вирриховскому. Полностью окончить все работы удалось после революции.

В 1927 году здесь открыли Дом Ленинградской кооперации, спустя восемь лет его переименовали в Дом ленинградской торговли. Благодаря этому имени комплекс стал известен на весь Советский Союз. Наум Синдаловский, известный собиратель фольклора, в этой связи вспомнил любопытную легенду, связанную с названием. Если следовать строгим нормам русского языка, корректней было бы называть магазин Ленинградским домом торговли, однако в этом случае аббревиатура ЛДТ напомнила бы инициалы тогдашнего врага народа — Льва Давидовича Троцкого.

Mercury получила здание на Большой Конюшенной улице, 21–23, в аренду в 2004 году. Тогда предполагалось, что управлять ДЛТ компания будет до 2022 года. Согласно постановлению, арендатор должен реконструировать здание и разместить в нем элитный торговый комплекс, аналог московского ЦУМа.

Однако сроки несколько раз переносились, очередной из них истек в нынешнем сентябре. По свидетельству участников рынка, знакомых с ситуацией, уже в процессе реконструкции застройщику пришлось демонтировать значительную часть перекрытий, находившихся в плачевном состоянии, что повлияло на увеличение затрат и сроков работ.

ДЛТ, Большая Конюшенная улица

Представитель комитета по управлению городским имуществом сегодня заявил корреспонденту «Карповки», что сейчас комитет решает, расторгать ли инвестиционный договор с «Меркури» за очередную просрочку. «Если они представят уважительные причины, то не будем расторгать», — объяснил наш собеседник. Он напомнил, что, по условиям инвестдоговора, после ввода объекта в эксплуатацию он должен перейти «Меркури» в собственность.

Между тем появилась информация о возможной продаже объекта. Как рассказала обозреватель газеты «Коммерсантъ» Анна Пушкарская, Домом ленинградской торговли заинтересовался Газпром. «В комитет городского имущества поступила информация, что компания „Меркури“ ведет переговоры с одной из структур Газпрома о том, чтобы фактически продать этот проект. В результате из Дома ленинградской торговли здание может превратиться просто в одну из резиденций Газпрома», — пояснила журналистка.

Поговорить с представителями ООО «Меркури» корреспонденту «Карповки» не удалось: в компании не нашлось никого, кто может рассказать о реконструкции. Генподрядчиком на объекте выступает ЗАО «УСП», входящее в группу компаний «Управление строительными проектами». Там письменно согласились ответить на наши вопросы.

В здании на данный момент завершены все общестроительные работы, ведется отделка, уточнили в группе. Кроме того, в нынешнем месяце планируется закончить реставрацию интерьеров. Полностью реконструкция ДЛТ должна закончиться весной 2012 года.

Дом ленинградской торговли

Ранее в СМИ была опубликована информация, что в ходе реконструкции ДЛТ был надстроен, однако в «Управлении строительными проектами» эти сведения опровергли: «Увеличение площадей достигнуто только за счет уменьшения количества складов в дворовой части ДЛТ и уменьшения числа подсобок на 4–6-м этажах». Всего площадь увеличится с 26 тыс. до 33 тыс. кв. метров.

Информация о передаче здания Газпрому под штаб-квартиру насторожила жителей. «Я с детства привыкла, что ДЛТ — это ДЛТ, и я бы хотела, чтобы он сохранил свои функции, чтобы это был старый добрый ДЛТ. Он был средний по цене — не дешевый, но и не дорогой, там можно было купить все», — вспомнила председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова. Она готова поступиться зданием только в одном случае: если штаб-квартира заменит собой 500-метровый «Лахта-центр».

Известный публицист и собиратель фольклора Наум Синдаловский напомнил корреспонденту «Карповки», что здание на Большой Конюшенной изначально строилось для торговых целей: поначалу оно возводилось для магазина Гвардейского экономического общества, а в советское время торговый профиль был подтвержден, когда в нем разместили ДЛТ.

«Конечно, новая функция (штаб-квартира. — Прим. ред.) не будет соответствовать памятнику», — отметил господин Синдаловский. Правда, он заметил, что в Петербурге много раз исторические постройки меняли свой профиль, и в этом нет ничего из ряда вон выходящего.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом ленинградской торговли Дом ленинградской торговли ДЛТ, Большая Конюшенная улица ДЛТ, Большая Конюшенная улица
Теги: бизнес центры, зао управление строительными проектами, комитет имущественных отношений куги, длт, реконструкция зданий, торговля




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Довоенный корпус фабрики «Скороход» на Заставской отремонтируют

 Утверждена планировка дальней части Усть-Славянки

 Снесенный деревянный дом на Лахтинском воссоздают из бетона

 Власти засомневались в законности здания на 1-й Советской улице

 Смольный через суд требует снести конференц-зал-самострой на Карповке


 Комментарии 


  1. 26/03/2012 в 18:54 | #1 | Ответить | Цитировать

    Писать этот бред не надоело, господин Редактор?

    То есть вы предлагаете игнорировать информацию «Коммерсанта»?

  2. Живой Огород

    26/03/2012 в 16:46 | #2 | Ответить | Цитировать

    Лучше такая новость: "Сенсация! Газпром хочет переделать ДЛТ в публичный дом!! " или: по информации газеты «Вестник градозащитника» Газпром хочет купить Зимний дворец и надстроить на нем мансарду.

    Писать этот бред не надоело, господин Редактор? Вам же дипломчик вроде как даже дали. )))

    Если серьезно, то не парьтесь! Супруга была внутри пару недель назад, там все нормально, идут отделочные работы. Сотрудники не скрывают, что за образец берут универмаг Lafayette. Будет разделение по этажам: мужская, женская, детская. Будет гастроном Глобус гурмэ. Более рассказать не могу, т.к. спалиться боюсь... :))))

  3. Хаврошечка

    28/11/2011 в 20:19 | #3 | Ответить | Цитировать

    boroda_ne :2 «Хаврошечка»:

    Организуешь демонстрацию?

    Если нет — то ты ПРОВОКАТОР!

    «Ты почто боярыню обидел,СМЕРД?» © Я,к сожалению, не в Питере.

    ...А ты выйдешь?..

  4. boroda_ne

    27/11/2011 в 22:48 | #4 | Ответить | Цитировать

    2 «Хаврошечка»:

    Организуешь демонстрацию?

    Если нет — то ты ПРОВОКАТОР!

  5. Хаврошечка

    27/11/2011 в 21:47 | #5 | Ответить | Цитировать

    как мне *нравятся* инертные петербуржцы- лясы проточают по интернетам и все затихнет. На улицы! Отстаивать свои права! «Не хотим офисник очередной!» СлабО?!

  6. Kat93

    26/11/2011 в 20:05 | #6 | Ответить | Цитировать

    ДЛТ должен остаться магазином. Он был самым красивым универмагом города даже до реконструкции. Говорят, что его даже в блокаду не закрывали. Это будет огромным свинством по отношению к петербуржцам если его отдадут газпрому или кому-нибудь другому под офисы.

  7. внук блокадников

    26/11/2011 в 13:15 | #7 | Ответить | Цитировать

    лучше магазин конечно

  8. Елена

    26/11/2011 в 13:11 | #8 | Ответить | Цитировать

    Да, точно! Согласна с «Весовщиком». А, главное — если здание купит Газпром, то они его еще лет 5 под офисы будут реконструировать? Что за очередная бредовая идея.

  9. boroda_ne

    26/11/2011 в 09:45 | #9 | Ответить | Цитировать

    жалко, конечно: все детские ассоциации были связаны именно с ДЛТ. Но против золотого тельца, увы, не попрешь. Будем детям и внукам рассказывать про наш питерский «Лафайет».

  10. весовщик

    25/11/2011 в 23:31 | #10 | Ответить | Цитировать

    резиденция ?

    это все равно что в Париже решили бы перестроить универмаг Lafayette или

    Samaritanes под резиденцию Пежо



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.