Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Двор на Миллионной улице перерыли без участия археологов 

22/11/2011 17:22

На Миллионной улице и в ее окрестностях идут масштабные работы по перекладке теплотрассы. Специалисты возмущены: рабочие ушли слишком глубоко, а в таких случаях обязателен археологических надзор.

Примечательно, что земляные работы идут во дворе Института истории материальной культуры, который играет заметную роль на археологическом рынке Петербурге. Но его научный сотрудник Сергей Белецкий в комментарии корреспонденту «Карповки» с грустью отметил, что руководство института не уделило должного внимания происходящему.

Так, траншеи упираются в фундамент Ново-Михайловского дворца на Миллионной, 19, построенном в 1857–1862 годах Андреем Штакеншнейдером.

Заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян сообщил корреспонденту «Карповки» о том, что земельные работы в охранной зоне, куда входит Миллионная улица, недопустимы без надлежащей экспертизы и археологического надзора.

Наша интернет-газета попытается выяснить, почему комитет по охране памятников в очередной раз не следит за землекопами.

Фото Сергея Белецкого

Изображения, прикрепленные к публикации:

mallionnaya mallionnaya2 mallionnaya2
Теги: археология, институт истории материальной культуры, кгиоп, эрмитаж, ремонт дорог




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Пороховской Молодежный переулок дотянули до Набережной улицы

 На проспекте Блюхера появился недостающий 300-метровый тротуар

 Fortgroup строит недостающий фрагмент тротуара на проспекте Блюхера

 В следующем году проведут ремонт почти исчезнувшей улицы Лагоды

 На четной стороне улицы Осипенко оборудуют тротуар


 Комментарии 


  1. Алекс-1

    23/11/2011 в 21:56 | #1 | Ответить | Цитировать

    Чушь — в вашем комментарии, Т.

    А что не строили в последнее время где угодно и не сносили историческую застройку???

    Стасу.

    Я как раз-то знаком. Согласования необходимы. Но при согласовании проектов прокладки телефона, водопровода, канализации, теплотрассы, электрокабеля и т.д. никто из владельцев коммуникаций не будет заморачиваться с культурным слоем. Многие и не имеют понятия об этом. К тому же на планшетах Треста ГРИИ не отражены подземные фундаменты. Сколько раз был свидетелем, как находили фундаменты или захоронения на Охте или у Финлян.вокзала. Никто не орал на всю улицу о своей находке. Все завершали свои земляные работы втихую (сроки же поджимают). Не вызывать же археологов. При просрочке ордера ГАТИ никто не захочет платить штраф в 100-200 тысяч рубликов. Да и сейчас повсеместно распространена такая практика. Чтобы не заморачиваться с открытием и закрытием разрешением в ГАТИ либо дают на лапу в РАТИ, либо вообще роют и закапывают побыстрее втихую, причём не только внутриквартально, но и но улице.

  2. Т.

    23/11/2011 в 01:51 | #2 | Ответить | Цитировать

    Чушь — в вашем комментарии, Алекс-1. Археологические раскопки (+ в ряде случаев надзор) обязательны для тех зон, где есть охраняемый законом археологический слой. Закон надо исполнять. А если следовать вашей логике, так и строить можно везде что угодно и сносить историческую застройку — тоже ведь «за всем не уследишь»!

  3. Стас

    22/11/2011 в 23:47 | #3 | Ответить | Цитировать

    @

    Алекс-1

    Простите Алекс,но Вы очевидно не совсем знакомы с правилами по которым данные работы проводятся.И не только в центре!!!! Для того чтобы проложить любой кабель,трубу нужно собрать разрешения всех инстанций.Как-то,телефон,ЖКХ,военные и археологи в том числе.......и т.п. служб.

  4. Алекс-1

    22/11/2011 в 23:09 | #4 | Ответить | Цитировать

    При огромном объёме земляных работ в центре ( и не только) за всем никто не уследит. Чушь написана в этой заметке.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.