Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Двор на Миллионной улице перерыли без участия археологов 

22/11/2011 17:22

На Миллионной улице и в ее окрестностях идут масштабные работы по перекладке теплотрассы. Специалисты возмущены: рабочие ушли слишком глубоко, а в таких случаях обязателен археологических надзор.

Примечательно, что земляные работы идут во дворе Института истории материальной культуры, который играет заметную роль на археологическом рынке Петербурге. Но его научный сотрудник Сергей Белецкий в комментарии корреспонденту «Карповки» с грустью отметил, что руководство института не уделило должного внимания происходящему.

Так, траншеи упираются в фундамент Ново-Михайловского дворца на Миллионной, 19, построенном в 1857–1862 годах Андреем Штакеншнейдером.

Заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян сообщил корреспонденту «Карповки» о том, что земельные работы в охранной зоне, куда входит Миллионная улица, недопустимы без надлежащей экспертизы и археологического надзора.

Наша интернет-газета попытается выяснить, почему комитет по охране памятников в очередной раз не следит за землекопами.

Фото Сергея Белецкого

Изображения, прикрепленные к публикации:

mallionnaya mallionnaya2 mallionnaya2
Теги: археология, институт истории материальной культуры, кгиоп, эрмитаж, ремонт дорог




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Fortgroup строит недостающий фрагмент тротуара на проспекте Блюхера

 В следующем году проведут ремонт почти исчезнувшей улицы Лагоды

 На четной стороне улицы Осипенко оборудуют тротуар

 Завершилось создание пешеходной зоны на Большой Морской улице

 Капремонт северной части Ярославского проспекта отложили


 Комментарии 


  1. Алекс-1

    23/11/2011 в 21:56 | #1 | Ответить | Цитировать

    Чушь — в вашем комментарии, Т.

    А что не строили в последнее время где угодно и не сносили историческую застройку???

    Стасу.

    Я как раз-то знаком. Согласования необходимы. Но при согласовании проектов прокладки телефона, водопровода, канализации, теплотрассы, электрокабеля и т.д. никто из владельцев коммуникаций не будет заморачиваться с культурным слоем. Многие и не имеют понятия об этом. К тому же на планшетах Треста ГРИИ не отражены подземные фундаменты. Сколько раз был свидетелем, как находили фундаменты или захоронения на Охте или у Финлян.вокзала. Никто не орал на всю улицу о своей находке. Все завершали свои земляные работы втихую (сроки же поджимают). Не вызывать же археологов. При просрочке ордера ГАТИ никто не захочет платить штраф в 100-200 тысяч рубликов. Да и сейчас повсеместно распространена такая практика. Чтобы не заморачиваться с открытием и закрытием разрешением в ГАТИ либо дают на лапу в РАТИ, либо вообще роют и закапывают побыстрее втихую, причём не только внутриквартально, но и но улице.

  2. Т.

    23/11/2011 в 01:51 | #2 | Ответить | Цитировать

    Чушь — в вашем комментарии, Алекс-1. Археологические раскопки (+ в ряде случаев надзор) обязательны для тех зон, где есть охраняемый законом археологический слой. Закон надо исполнять. А если следовать вашей логике, так и строить можно везде что угодно и сносить историческую застройку — тоже ведь «за всем не уследишь»!

  3. Стас

    22/11/2011 в 23:47 | #3 | Ответить | Цитировать

    @

    Алекс-1

    Простите Алекс,но Вы очевидно не совсем знакомы с правилами по которым данные работы проводятся.И не только в центре!!!! Для того чтобы проложить любой кабель,трубу нужно собрать разрешения всех инстанций.Как-то,телефон,ЖКХ,военные и археологи в том числе.......и т.п. служб.

  4. Алекс-1

    22/11/2011 в 23:09 | #4 | Ответить | Цитировать

    При огромном объёме земляных работ в центре ( и не только) за всем никто не уследит. Чушь написана в этой заметке.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.