Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Отель в Доме со львами в Петербурге откроется весной 2012 года 

14/11/2011 15:13

В Санкт-Петербурге завершается скандальная реконструкция Дома со львами на Адмиралтейском проспекте, 12. Весной 2012 года с трехлетней задержкой откроется гостиница Four Seasons, сейчас начался процесс передачи помещений отелю. Эксперты единодушны во мнении: это пример того, как нельзя поступать с памятниками архитектуры.

Официально работы именуются «приспособлением здания для современного использования», хотя специалисты называют их грубой реконструкцией. Питерские градозащитники особо подчеркивали, что девелоперы без особых заслонов со стороны Росохранкультуры вершили судьбу одного из самых знаменитых зданий города, упомянутого даже в вечной пушкинской поэме «Медный всадник».

"Дом со львами", Адмиралтейский проспект, 12

Собственник дома Лобанова-Ростовского, он же Дом со львами, — управление делами президента РФ. Целевым назначением в 2008 году ведомство передало памятник ЗАО «Тристар инвестмент холдингс» под реконструкцию. Участники рынка уверены, что проект был отдан именно этой компании, так как она близка к Андрею Якунину, сыну президента РЖД и друга Путина Владимира Якунина. Сегодня Андрей Якунин занимает пост председателя совета директоров «Тристар инвестмент холдингс».

Александр Марголис, сопредседатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников, считает, что реконструкция Дома со львами — едва ли не самое громкое преступление по отношению к истории Петербурга.

«Это грубейшее нарушение действующего законодательства в сфере охраны исторического наследия. Дом Лобанова-Ростовского — федеральный памятник в самом центре объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, где ни о каких реконструкциях не могло быть и речи — такое здание может только реставрироваться», — заявил корреспонденту «Карповки» сегодня Александр Марголис.

Адмиралтейский проспект, 12, "Дом со львами"

Он напомнил, что инвесторы снесли исторический флигель во дворе, спроектированный, как и все здание, архитектором Огюстом Монферраном. Это недопустимо, поскольку является «прямым и однозначным нарушением», считает наш собеседник. Господин Марголис обратил внимание, что незначительные штрафные санкции, которые применялись к застройщику, «абсолютно несоизмеримы» с вредом от реконструкции.

«Это яркий пример того, как нельзя поступать с памятниками архитектуры, тем более такого ранга», — заявил сегодня корреспонденту «Карповки» член совета по сохранению культурного наследия замдиректора института «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. Сейчас отельеры возносят строителей за качественную реставрацию, в том числе парадной лестницы, но не стоит верить им на слово. В здании, обратил внимание господин Мильчик, были выделены несколько зон, в которых шла реставрация по проекту архитектора Рафаэля Даянова (бюро «Литейная часть-91»); значительную же часть отдали под реконструкцию.

Еще одно нарушение — строительство мансарды, которая оказалась выше оригинальной кровли на 18 сантиметров. Изначально она предполагалась еще выше — 80-сантиметровой, но под давлением общественности «Тристар инвестмент холдингс» решил пойти на понижение. Тем не менее и сейчас надстройка отчетливо видна.

"Дом со львами", Адмиралтейский проспект, 12

«Это нарушает традиционный облик памятника. И вообще такого рода мансарды для памятника высокого классицизма не характерны, а следовательно, не допустимы. Против мансарды единогласно высказались члены совета по сохранению культурного наследия, но, несмотря на это, эта мансарда была сделана», — говорит Михаил Мильчик.

Правда, у организаторов реконструкции иной взгляд на ситуацию. «Это выдающийся, уникальный проект, и именно так к нему относятся и девелопер, и финансовый партнер, и собственник», — отметил основатель сети Four Seasons Hotels & Resorts Исадор Шарп. По словам управляющего делами президента Владимира Кожина, «воссоздание Дома со львами — это отличный пример успешной реализации проекта, когда инвесторы, девелопер и их партнеры придают правильное и необходимое значение сохранению культурного наследия и исторического облика города».

Главный архитектор проекта — руководитель собственной мастерской Евгений Герасимов. Дизайном помещений занимались калифорнийская компания Cheryl Rowley и японская студия Spin Design Studio. Сам отель Four Seasons будет рассчитан на 183 номера. Общая площадь гостиницы составляет 24,3 тыс. кв. метров.

"Дом со львами", Адмиралтейский проспект, 12

Добавим, по некоторым данным, это не единственный проект Андрея Якунина в Петербурге. С его именем связывают реконструкцию Никольского рынка на Садовой улице, 62. Собственник здания — ЗАО «Никольские ряды», как ожидается, планирует разместить там преимущественно гостиничные и офисные помещения, причем также по проекту Евгения Герасимова.

Правда, в том случае девелоперы согласились с мнение общественности, резко протестовавшей против главного элемента — стеклянного купола над двором, и отказались от него. Однако пока «Никольские ряды» по-прежнему настаивают на застройке внутреннего пространства рынка, что также недопустимо, считают эксперты.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

«Дом со львами» Адмиралтейский проспект, 12, «Дом со львами» Адмиралтейский проспект, 12, «Дом со львами» «Дом со львами», Адмиралтейский проспект, 12 IMGP39300
Теги: бюро литейная часть 91, воопиик, евгений герасимов и партнеры, никольские ряды, ржд, совет по сохранению наследия, спецпроектреставрация, тристар инвестмент холдингс, дом со львами, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Тротуар у «Технологического института» Газпром перемостит за ЛСР

 Бывшую прачечную на Большом проспекте В. О. незаконно надстраивают

 В Динамо два одноэтажных жилых дома стали трехэтажными

 Особняк Каншина в Кузнечном переулке незаконно реконструировали

 Нежилой домик в Шушарах надстраивают без разрешения


 Комментарии 


  1. Тристар

    18/04/2013 в 12:55 | #1 | Ответить | Цитировать

    И не известно восстановлен ли расписной плафон в главном холле. Во время войны туда попала бомба. И вроде как так и оставили. А при реконструкции решили тоже не тратиться на это.

  2. 19/11/2011 в 21:40 | #2 | Ответить | Цитировать

    Имхо, действительно очень удачный пример того, когда и овцы целы и волки сыты — т.е., реконструкция коммерчески успешна, а облик здания фактически не меняется.

    Вам нравится мансарда? Вам нравится, что снести исторический флигель, построенный Монферраном? Вам нравится, что уничтожили интерьеры?

  3. ???

    19/11/2011 в 09:12 | #3 | Ответить | Цитировать

    У наших г-защтников практически любое действие инвесторов по облагораживанию центра называется громким преступлением по отношению к истории Петербурга. На 18 см. выше стало, ну круто, а на сколько здание в землю ушло за всю его историю, никто не считал?

    Имхо, действительно очень удачный пример того, когда и овцы целы и волки сыты — т.е., реконструкция коммерчески успешна, а облик здания фактически не меняется.

  4. Антон

    15/11/2011 в 02:46 | #4 | Ответить | Цитировать

    облик дома со стороны мойки очень спасли вон те две маленькие трубы на крыше... иначе выглядит, ну когда видно новоиспеченную стеклянный мансардный этаж. достоточно нехорошо...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.