Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

ЮИТ поселит клерков в башне городских скотобоен на Красуцкого 

09/11/2011 17:19

Жилой комплекс, который ЮИТ намерена строить недалеко от «Фрунзенской», может затронуть памятник архитектуры — башню лаборатории Новых городских скотобоен. Особую обеспокоенность питерских градозащитников вызывает тот факт, что застройщик никак не комментируют начавшийся снос.

Два смежных участка — на улице Красуцкого, 3, и Московском проспекте, 65а, финны выкупили в 2011 году. Информация о предстоящем редевелопменте бывших промышленных корпусов была скудная. Как сообщил корреспонденту «Карповки» представитель ЮИТ, планируется возведение высотного здания, общая площадь квартир в котором составит около 50 тыс. кв. метров.

Улица Красуцкого, 3, здание ОАО "СПб МЯСОМОЛМАШ"

По данным на сентябрь, велось проектирование будущего здания. Девелопер называл ориентировочные сроки: в 2012 году начнутся первые работы. «Строительство подобных объектов, как правило, занимает около трех лет. Мы надеемся и здесь выполнить работы за такой срок», — отметил наш собеседник.

Согласно данным Региональной геоинформационной системы, земельный участок на Красуцкого имеет площадь 1,1 гектара, на Московском — 1,4. Вид использования уже изменен с промышленного на жилой. Новые здания от ЮИТ будут располагаться за домами № 73 и 75 по Московскому проспекту. Сейчас там больше 20 бывших заводских корпусов, которые предстоит снести.

Башня на участке улица Красуцкого, 3

Значительная часть надела находится в зоне регулирования застройки 2-1, что накладывает определенные ограничения на ведение строительных работ. Кроме того, в собственности ЮИТ оказался и памятник архитектуры — башня лаборатории Новых городских скотобоен. Она относится к выявленным объектам культурного наследия.

Сейчас на объекте уже ведется разборка заводских цехов. Этим занимается группа «Крашмаш», сообщил сегодня корреспонденту «Карповки» ее управляющий директор Александр Васильев. «Мы уже работаем по этому адресу», — сказал он. Предполагается, что разобраны будут не все здания, но точный список строений он предоставить не смог.

Улица Красуцкого, 3, ОАО "СПб МЯСОМОЛМАШ"

Расчистить площадку планируется к концу текущего года. «Крашмаш» начал с территорий на Московском, 65а, и далее будет продвигаться к улице Красуцкого.

ЮИТ от комментариев отказывается, ссылаясь на то, что проект пока далек от реализации. Что касается башни-памятника, то ЮИТ «не намерена изменять ее статус». Один из менеджеров компании рассказал «Карповке» некоторые подробности проекта: «Памятник мы сносить ни в коем случае не собираемся. Мы в КГИОПе заказали необходимую историко-культурную экспертизу, и будем башню сохранять. Там будут офисы».

Улица Красуцкого, 5

Координатор движения «Живой город» Юлия Минутина настороженно относится к проекту ЮИТ. По ее словам, всегда, «когда проект не представляют, возникают различные домыслы». Госпожа Минутина знакома с деятельностью финского девелопера и не понимает, почему он решил заняться офисной недвижимостью.

Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН, заявила корреспонденту «Карповки», что размещение в этом небольшом здании бизнес-центра — логичный вариант, хотя и не стопроцентный. «Я думаю, что этот небольшой бизнес-центрик может полностью арендовать только одна компания. Компании любят такие статусные кгиоповские объекты, тем более если башня пройдет хорошую реконструкцию и будет очень хорошо выглядеть», — пояснила наша собеседница.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Улица Красуцкого, 3, здание СПб Мясомолмаш Башня на участке улица Красуцкого, 3 Улица Красуцкого, 3, СПб Мясомолмаш Улица Красуцкого, 5 skototop

 Комментарии 


  1. Арсений

    15/11/2011 в 22:27 | #1 | Ответить | Цитировать

    А чего заморачиваться? Памятник-не памятник... Главное, что прибыльное дельце. А Крашмаш вместо работы над ошибками опять в лужу сядет.

  2. Алексей Грачев

    15/11/2011 в 15:21 | #2 | Ответить | Цитировать

    Уважаемые господа! Кто-нибудь из вас видел этот район «вживую»? Там страшно ходить — от чистого Московского проспекта участок отгорожен домами. Если башню оставят, да еще и «подлечат» за счет финнов — городу только в плюс.

    Я не склонен подозревать ЮИТ в коварных замыслах (не эталон строительной компании, конечно, но вряд ли финская компания будет «подставляться»), но и не понимаю, почему это делают другие. Будь на месте ЮИТа другой застройщик — начхал бы на градозащитников, договорился бы с КГИОПом и снес бы эту башню.

    Еще раз повторю — с проспекта ее не видно (сам живу рядом), а о ее историческом значении многие не догадываются.

  3. Осс

    10/11/2011 в 14:30 | #3 | Ответить | Цитировать

    Во всей этой перестановке пешек власти мне однозначно не ясна устойчивость Стройнадзора. Пока это гнездо не разворошат, разрушение города продолжится.

  4. Дмитрий Литвинов

    10/11/2011 в 13:01 | #4 | Ответить | Цитировать

    Снос дома Лопатина был хоть и противозаконно, но санкционирован Стройнадзором, и КГИОП там имел только «совещательный» голос.

    В данном случае, если речь идет только о башне, то без согласия КГИОП на разборку (с последующим обязательным воссозданием) обойтись вряд ли получится — а такого согласия, насколько я понимаю, нет, и в нынешней ситуации почти наверняка не будет выдано.

    Сделать в башне офисы — вполне логично, не жилье же.

  5. ???

    10/11/2011 в 11:56 | #5 | Ответить | Цитировать

    Какой кошмар! Застройщик и разрушитель уже работают, а ситуация с памятниками им не ясна. Хотя после Литературного дома Крашмашу здесь все снести — раз плюнуть.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.