Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Прокуратура не стала запрещать фонтан в Приморском парке Победы 

28/10/2011 13:25

Фонтан на центральной площади Приморского парка Победы в Санкт-Петербурге будет открыт, как и планировалось, весной 2012 года. Прокуратура посчитала его законным.

Прежде на том месте хотели поставить памятник Иосифу Сталину, однако проект реализован не был, а взамен поставили бетонную вазу — копию порфировой в Летнем саду. В 1960–1970-е годах здесь предполагалось строительство «грандиозного фонтана». В 1988 году Приморскому парку присвоили статус памятника регионального значения, тем самым запретив на его территории новое строительство.

Член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Семыкина настаивала, что создание, а не воссоздание фонтана — это новое строительство, что является нарушением федерального законодательства. По обращению «Карповки» прокуратура провела проверку законности действий комитета по охране памятников, который согласовал сооружение фонтана.

На территории объектов наследия разрешены работы по их «приспособлению для современного использования», напомнила и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Петербурга Ольга Пелевина. Она уверена: «Размещение фонтана на территории парка отвечает цели приспособления объекта культурного наследия для современного использования, то есть может рассматриваться как работы по его сохранению».

Более того, по мнению госпожи Пелевиной, фонтан — это «плоскостное сооружение», которое «не влияет на восприятие площади и главной перспективы парка». «Документов, свидетельствующих об обратном... в ходе проверки не добыто», — уточнила Ольга Пелевина.

Тем не менее прокуратура нашла нарушения в действиях чиновников КГИОПа: охранное ведомство в нарушение закона не выдавало задание на выполнение работ по устройству фонтана.

Фонтан в Приморском парке Победы

Фонтан в Приморском парке Победы

Фонтан в Приморском парке Победы

Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Фонтан в Приморском парке Победы Фонтан в Приморском парке Победы Фонтан в Приморском парке Победы

 Комментарии 


  1. хвёдыр

    30/10/2011 в 20:48 | #1 | Ответить | Цитировать

    А по каким соображениям его вообще собирались запретить? ДЕРЖАТЬ И НЕ ПУЩАТЬ! Вы бы лучше, чем бабло грести по поводу и без повода (телевизор-то смотрим!), чурок бешеных ловили,а то это скоро будет «Парк победы чурок над русскими». Победа уже состоялась: в городе редко когда русскую речь услышишь, а теперь будет уже и парк. Куда русскому деваться?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.