Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На базе дворца спорта «Юбилейный» создадут современную арену 

26/10/2011 13:37

Дворец спорта «Юбилейный» на Петроградской стороне могут реконструировать, чтобы создать современную арену для хоккейного клуба «СКА». Таковы планы президента клуба — совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко. Архитекторы говорят: здание нельзя потерять.

Дворец располагается на проспекте Добролюбова, 18, — на широкой площадке между Малой Невой, дамбой Тучкова моста и бывшим Институтом прикладной химии. Круглое в плане здание вмещает 7 тыс. зрителей и в последнее время принимает не только спортсменов, но и музыкантов.

Дворец спорта «Юбилейный»

Сейчас ООО «Спортивный комплекс „Юбилейный“», которое управляет дворцом, принадлежит администрации Петербурга (60%) и Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти (40%). Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» представитель комитета по управлению городским имуществом, Смольный намерен выкупить остальную долю у федерации. Есть и второй сценарий, которого придерживаются в самом ООО: 40% достанутся СКА.

Президент СКА Геннадий Тимченко ранее сообщал газете «Спорт-экспресс», что вынашивает планы по реконструкции арены: «Мы ставим себе такую задачу и уже ведем переговоры как с городскими властями, так и со строительными организациями. Ведь надо еще учитывать, что в 2016 году у нас пройдет чемпионат мира по хоккею». «Мы превратим убогий „Юбилейный“ в большой и красивый дворец. А то он произвел на меня удручающее впечатление», — так он оценивал архитектуру объекта в комментарии Интерфаксу.

Представитель СКА подтвердил сегодня корреспонденту «Карповки», что информацию о престоящей реконструкции подтверждает, но от подробностей воздержался.

Дворец спорта «Юбилейный»

Гендиректор ООО «СК „Юбилейный“» Александр Евстрахин сегодня заверил корреспондента «Карповки», что в планы СКА не входит снос здания, как пишут многие СМИ, но планируется его реконструкция. «Никто его сносить не собирается, поскольку стоит он 900 млн рублей. Но нужно решать некоторые вопросы, в частности, по котельной (ресурс котлов превышает 60%), по холодильному цеху (ресурс холодильных установок превышает 50%)», — пояснил наш собеседник.

По словам господина Евстрахина, основное здание — «историческое, архитектурное, инженерное наследие», за проект которого в 1971 году авторам вручили госпремию. Кроме того, в 2007 году было проведено углубленное обследование дворца, в ходе которого подтвердили ресурс «лет на 40», сказал менеджер.

ДС «Юбилейный» (назван в честь 50-летнего юбилея Октябрьской революции) был построен в 1967 году на месте цветоводства. Инициатором идеи стал инженер Алексей Морозов. В проектировании участвовали архитекторы Григорий Морозов, Иван Сусликов, Александр Левханян и Феликс Яковлев.

Дворец спорта «Юбилейный»

«Это не стилизованное, а современное здание, которое создало очень хороший, легкий контраст с эклектической и модерновой архитектурой. Более того, когда дворец построили в 1967 году, он сразу пришелся всем по вкусу, причем даже охранники памятников, которые все новое не принимают, не возражали», — рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» искусствовед историк архитектуры Валерий Исаченко. В свое время он работал вместе с авторами проекта.

Здание уникально и по конструкциям: впервые в Советском Союзе применили технологию, благодаря которой кровлю держат не перекрытия, а ванты, что позволило создать без опор поверхность диаметром 94 метра. Наш собеседник считает, что и сегодня «Юбилейный» смотрится современно, но при этом его испортили поздними пристройками типа «дурацкого бизнес-центра». «Сносить-то надо их, а не дворец!» — отметил историк.

Сейчас «Юбилейный» — домашняя площадка не только трех хоккейных команд СКА, но и баскетбольного «Спартака». Последний сейчас достраивает собственный стадион на Крестовском острове, открытие запланировано на весну, однако более точный срок руководитель проекта назвать корреспонденту «Карповки» отказался.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дворец спорта «Юбилейный» Дворец спорта «Юбилейный» Дворец спорта «Юбилейный» ubitop

 Комментарии 


  1. esazon

    27/10/2011 в 02:22 | #1 | Ответить | Цитировать

    @???

    Ага, мангал. А на пл. Победы — стамеска)

  2. ???

    27/10/2011 в 01:05 | #2 | Ответить | Цитировать

    Если на Восстания рашпиль, то что тогда на Марсовом? Мангал?

    А пену лучше за собой подберите, капает.

  3. Алексей

    27/10/2011 в 00:43 | #3 | Ответить | Цитировать

    Исаченко давно замече в защите всяких советских новостроев, по причине того, что их строили его друзья. Он в частности с пеной у рта отстаивал рашпиль на пл. Восстания

  4. Антон

    26/10/2011 в 23:43 | #4 | Ответить | Цитировать

    О, дружок путина вылез... благодаря которому стал за пару лет миллиардером...

    сажать таких надо, обоих



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.