Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Отель «Северная корона» на Карповке снесут, но не полностью 

25/10/2011 22:31

Через несколько дней представят проект жилого комплекса, который появится на месте недостроенной гостиницы «Северная корона» на Карповке, 37. Отель будет снесен — хотя еще с 1990-х годов он стоит в высокой степени готовности. Эксперты рынка говорят: «реабилитировать» нынешнее здание нецелесообразно.

«Северная корона» занимает квартал на Аптекарском острове, посреди исторической застройки. Чтобы подготовить площадку, в 1980-х годах разрушили два исторических здания — Карповские бани и доходный дом. Масштабная стройка началась по проекту архитектора Марка Рейнберга. Причем, как вспоминал сам проектировщик, несмотря на заявленный высокий статус отеля, номера получились небольшие, что стало следствием жестких норм. «Все это уже не годится по нынешним временам. Гостиницу нисколько не жалко», — говорил господин Рейнберг. Правда, рассказывать «Карповке» о своих чувствах архитектор не стал — судьба здания его уже совсем не интересует.

Отель «Северная корона» на Карповке, 37

Старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Марина Смирнова согласна: «Северную корону» нецелесообразно и не нужно сохранять. «Затраты, необходимые на адаптацию здания к современным требованиям, превышают все разумные пределы. Конечно, жаль, что придется снести гостиницу, готовую на 80%, но то, что новый собственник выбрал такой путь, вполне оправданно», — отметила в комментарии корреспонденту «Карповки» госпожа Смирнова.

В 2009 году стало известно, что на участок найден девелопер. ЗАО «Еврофинанс девелопмент» намеревается снести недострой, чтобы на его месте появился жилой комплекс. Специально под проект компания создала ООО «Северная корона». Сейчас проект на стадии концепции, которой занимается ООО «Архитектурная мастерская Ясса».

В феврале нынешнего года эта мастерская представила первую версию проекта. Она предполагала единый объем, вытянутый вдоль Карповки от здания ГТРК до Каменноостровского проспекта. Однако градсовет такую идею завернул; члены органа проголосовали против проекта. Замечания — слишком протяженный фасад, тесные внутренние дворы и неудачная привязка нового объекта и особняка Покотиловой на Каменноостровском, 48.

Виктор Ясс, руководитель мастерской, пояснил корреспонденту «Карповки», что за прошедшие полгода проект был подкорректирован. «В нашем новом проекте замечания были учтены. Были сделаны три разрыва в длинном фасаде и курдонер у Геслеровского моста, раскрыт дом Покотиловой. Вместо трех дворов теперь предусмотрены два, чтобы увеличить пространство, к тому же они стали незамкнутыми — раскрываются на Иоанновский монастырь и на дом Покотиловой», — пояснил наш собеседник.

Отель «Северная корона» на Карповке, 37

Общая высотность комплекса, архитектура которого, со слов господина Ясса, будет напоминать дом Бенуа на Каменноостровском, 26–28, составит шесть этажей. Первый этаж со стороны Карповки займут офисы, также проектом предполагается встроенный детский сад, который расположится возле ВГТРК: «Там будут детские площадки с видом на Иоанновский монастырь». В самом особняке Покотиловой будет апартамент-отель с рестораном.

Замгендиректора по строительству компании «Северная корона» Максим Верещагин рассказал корреспонденту «Карповки», что точные сроки реализации проекта неизвестны. «Впереди длительный процесс проектирования. То, что сейчас происходит, — это начальная стадия. На получение полной документации уходит очень много времени», — отметил господин Верещагин. По его словам, примерные сроки можно будет назвать, когда удастся пройти градсовет.

Неясно, и когда будет снесено здание гостиницы, так как это «исключительно зависит» от проекта жилого комплекса, так как «там планируется реконструкция, а не снос; частично здание останется, и решать проектировщику, какая часть останется», уточнил Максим Верещягин.

Новый проект уже предъявлен градозащитникам. На взгляд координатора движения «Живой город» Юлии Минутиной, участвовавшей в переговорах с застройщиком, будущее здание «приемлемо» и «логично вписывается в окружающую застройку».

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Отель «Северная корона» на Карповке, 37 Отель «Северная корона» на Карповке, 37 petrotop
Теги: архитектура, гостиница, жилье, живой город, мастерская ясса, ооо северная корона, реконструкция зданий, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Setl Group получила разрешения на новые жилые дома на Пулковском

 Жилой дом четырехлетней выдержки на улице Аврова в Петергофе надстроят

 В Детскосельском наметили возвести пятиэтажный жилой комплекс

 КГИОП не взял Воспитательный дом на Черной речке под охрану

 Капитальный ремонт дачи Гаусвальд на Каменном завершится в 2019 году


 Комментарии 


  1. Инесса

    21/03/2013 в 22:52 | #1 | Ответить | Цитировать

    «Увы не делают»? Как это «увы»? Мне никогда не нравилась эта уродливая крыса постройка на карповке, и никуда в старинный город она не вписывалась. А шестиэтажное здание здесь тем более велико, оно будет довлеть над церковью, никуда оно не приемлемо, гостиница, хоть и страшенная, а покороче росточком была.

  2. Andy

    13/12/2012 в 18:18 | #2 | Ответить | Цитировать

    > хорошо бы чтобы губернатор, бо есть он, как это очевидно-православный-сделал доброе дело для людей своей веры и передал-бы имеющуюся гостиницу под православный паломнический центр

    Вы считаете, что Губернатор вправе дарить казенное добро хозяйствующему субъекту?

    начальника в народе твоем не поноси!

  3. Оксана

    13/12/2012 в 12:45 | #3 | Ответить | Цитировать

    Нормальная гостиница, зачем сносить? Чем больше гостиничный номер, тем дороже. Между прочим, в Москве гостиница для православных паломников стоит 5 тысяч рублей в сутки — сравнимо с питерской «Октябрьской» у Московского вокзала! Даже паломник должен быть весьма небедным.

  4. Григорий Сурков

    13/12/2012 в 11:33 | #4 | Ответить | Цитировать

    хорошо бы чтобы губернатор, бо есть он, как это очевидно-православный-сделал доброе дело для людей своей веры и передал-бы имеющуюся гостиницу под православный паломнический центр, также стоянку для многочисленных летом паломнических автобусов, которые привозят людей в Иоанновский монастырь. паломники народ невзыскательный, и имеющиеся согласно совстандартам номера, готовые к использованию на 80%, будут восприняты паломниками «на ура».

  5. Григорий Сурков

    13/12/2012 в 11:12 | #5 | Ответить | Цитировать

    надеюсь, ничего никто не построит и не снесёт, поскольку место это особое-в фойе 20 ноября 1995 года при встрече с Собчаком умер митрополит Иоанн.

  6. Роман

    26/10/2011 в 03:02 | #6 | Ответить | Цитировать

    здание Рейнберга была очень удачно вписано в перспективу Кароповки и пусть оно не представляло исторической ценности, но таких проектов сегодня не делают. увы — возникнет либо псевдоисторизм, либо стеклянная халупа с одной целью — накрутка квадратных метров на едеиницу площади.

  7. Randyy

    26/10/2011 в 00:09 | #7 | Ответить | Цитировать

    а Карповский переулок восстановят?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.